此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 海外产业 > 海外之窗 > 新闻详情
从“天下大不同”到“天下大同”

发布时间:2018-08-16 16:56:59 来源:江西煤田地质局 浏览次数:708

               从“天下大不同”到“天下大同”

                   ——关于海外项目管理工作的一些思考

  我目前在综合队承建的纳米比亚MR44公路项目从事项目管理工作。过完七月份,刚好跨入我在海外工作的第七个年头,作为一名党员,我一直以来都在思考一个问题,就是“如何运用中国化的马克思主义理论,指导海外工程项目管理工作”。

  在革命和建设时期,以毛泽东为代表的中国共产党人,在与当时党内存在的严重教条主义、经验主义等主观主义倾向斗争中,实现理论突破,创立了第一个中国化的马克思主义理论——毛泽东思想,确立了党实事求是的思想路线,奠定了中国化马克思主义理论精髓,是马克思主义中国化实现的第一次历史性飞跃。

  在改革开放时期,以邓小平为代表的中国共产党人根据时代和人民的要求,纠正了党内存在的对社会主义的一些“左”的认识,开启了中国改革开放的历史进程,同时也找到了马克思主义同中国实际有机结合的独特路经,探索出了一条适合当代中国发展的社会主义新路,形成了中国特色社会主义理论,实现了马克思主义中国化的第二次伟大飞跃——形成邓小平理论。邓小平理论强调的是走自己的路,以实践作为检验真理的唯一标准,解放思想实事求是。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的生动实践中,从理论和实际结合上系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等基本问题,进一步找到了马克思主义与新时代中国特色社会主义道路有机结合的时代路经,实现了马克思主义中国化的第三次伟大飞跃——形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一马克思主义中国化的最新理论成果,明确了坚持和发展中国特色社会主义的总任务、新时代中国社会的主要矛盾、中国特色社会主义的最本质特征以及内政外交国防、治党治国治军等的丰富内涵和基本方略。显然,如何运用中国化的马克思主义理论指导海外工程项目管理工作,关键在于如何学习和理解习近平新时代中国特色社会主义思想。

  从肯尼亚到赞比亚,再到纳米比亚,每走过一个国家,我都能深刻地感受到:在国与国之间,无论是政治环境和经济环境方面,还是在社会风气和人文文化方面,都存在着巨大的差异,我把这种差异称为“天下大不同”。在海外项目管理的过程中,我们会遇到的各种“地方特色问题”,比如肯尼亚布比萨酋长要求我们只能招用本部落的工人,但在其部落中几乎没有任何有施工经验的工人,当地作业人员的水平低下,对项目生产造成了极大的影响;再比如纳米比亚埃龙戈省的省长要求我们优先使用埃龙戈省的中小型分包商,但项目合同、纳米比亚相关法律、规范等都从未对分包商的行政区域做任何限制,这种地区保护手段无疑会使我们错过很多优秀的企业,引入更多不合格的队伍,不利于项目目标控制和风险管理。这些“地方特色问题”如果处理不当,很可能会给项目带来巨大损失。如何解决和预防这些“地方特色问题”,成了海外工程项目管理工作的重点和难点。

  习近平总书记在十九大报告中强调:“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。”中国自古就有先贤憧憬“天下大同”的理想社会,“构建人类命运共同体”可以说是和“天下大同”的思想是一脉相承的。“一带一路”的成功实践,是“天下大同”这一愿景在现实世界的具体化,为我们在如何运用中国化的马克思主义理论指导海外项目管理方面,打开了新的思路。

  在当今世界,和平与发展依然是时代的主题,很多国家都在探索适合本国国情的发展道路,纳米比亚人组党甚至效仿中国,提出了纳米比亚特色社会主义的构想。可见,不同国家的人民,尽管有不同的语言、不同的信仰、不同的生活方式,但是各国人民对美好生活的向往是相同的,也就是说,“天下大不同”是相对的,而“天下大同”却是绝对的。工程建设这一人类文明发展的基础性经济活动,正是世界各国政党把各国人民对美好生活的向往变成现实的重要途径。

  对于“如何运用中国化的马克思主义理论,指导海外工程项目管理工作”我想我已经有了答案:在“大不同”的海外市场从事公路工程项目管理,需要以习近平新时代特色社会主义思想为指导,抓住“天下大同”的社会共性,充分考虑“大不同”的民族和地区特性,利用马克思主义方法论,实事求是,才能有效解决和预防项目实施中的各种问题,做好工程项目管理工作。(纪超)

 

 

上一篇:纳米比亚农业部长:希望与江西中煤进一步扩大合作 下一篇:二二四队肯尼亚东非航空学校道路改造项目顺利通过验收
最新新闻

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省煤田地质局 赣ICP备15008387号
地址:南昌市三店西路218号 邮编:330001
电话:0791-85211620 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com 技术支持:江西省煤田地质局信息中心