此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 企业文化 > 职工论坛 > 新闻详情
浅谈新常态下企业工会工作的创新发展

发布时间:2017-10-24 14:09:48 来源:江西煤田地质局 浏览次数:2150

浅谈新常态下企业工会工作的创新发展

  摘要 新形势产生新常态,为了能够适应新形势的发展,各个单位也需要进行深化和改革,这样企业工会也面临着新的机遇和挑战。企业工会是党和群众的密切连接体,也是维系群众关系的桥梁和纽带,在新的阶段,工会需要不断地努力,不断的创新工作模式,不断的使用新方法解决新问题,使工会工作更加具有针对性和时代性,让企业的工会能够在工作中表现出旺盛的生命力。 

关键词 新常态企业工会创新发展 


  在新形势下,企业的高速发展离不开员工的基础型作用,而员工的心理健康或者思想积极都和企业工会存在密不可分的关系。在这种新常态下,党的群团工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。企业工会需要以全新的思维深入的了解企业发展过程中的内涵和外延,并且在工作中坚定社会主义方向,坚定走可持续发展路线,更好的推动企业的快速发展。 
  一、新常态下,企业工会作用的重要性发挥 
  习近平总书记曾经在全国劳动模范表彰大会中指出,在新形势下,企业工会的工作需要全面的加强,不能被削弱,不能走老路,只能在改进中不断的提升,不能停滞不前,要不断进步。企业工会是党和群众之间联系的桥梁,具有重要的作用,工会更是党领导职工进行革命、建设的组织,因此无论是国家发展过程中还是企业发展过程中,都需要重视工会的作用。在党的十八大以后,习近平总书记带领,我们走在实现中国梦的路上,企业工会的发展也拥有了较大的发展舞台,在这一过程中还应该明确的看到,现在的我国企业的发展还处于一种大调整的时期,一些发展还呈现不均衡的现象,尤其是在煤炭企业、电力企业等等,市场经济体制的改革需要不断的转变经济发展方式,让企业能够更加和谐稳定的发展,这也是企业工会的艰巨任务。当前,“四个全面”的历史重任摆在全党面前。工会工作作为党的群团工作的重要组成部分,更要发挥其重要作用。工会是联系企业和群众的主要桥梁,代表着广大职工的利益,更是职工利益的维护者,能够通过自己的努力消除企业和员工之间存在矛盾,消除员工的不良心理问题,给企业的发展创造人力资源方面的条件。 
   
 二、在新常态下,企业工会工作需要创新和深化 
  伴随着社会企业的不断改革和深化,企业内部的发展无论是企业的薪资酬劳体系还是职工的工作情绪,还是部门的工作考核或者是其他机制体制的改革都可能产生这样或者那样的矛盾,因此企业工会要正视这些矛盾,并且出面不断的予以解决,让职工群众相信工会作用的真实性,让工会成为职工支架,成为群众可以信赖的主体,团结广大职工,让他们全身心的投入到工作当中。 
  (一)创新工会的工作理念,不断提升工会在企业中的位置 
  企业的深化改革需要在经济转型过程中进行,企业工会也是企业长期发展的重要保障,只有不断的提升企业工会的作用,树立品牌工作意识才能让工会在企业发展中的定位更加准确。在这方面需要明确工会的角色,它是联系党和群众的纽带,因此要把自己工作的核心和关键点放在为了企业和职工双重利益上,不仅要服务于大局,还要坚持以人为本的工作原则,为员工的根本利益服务,其次,企业工会需要根据社会的发展,经济的变革进程,对自己的工作进行重新的审视,与时俱进, 要把深化改革开放、推动科学发展、促进社会和谐作为发挥作用的主战场,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天和人才第一资源作用,转化为促进经济社会发展的强大力量。改变传统固定化的工作思维和方式,将传统工会工作那种活动性组织、埋头苦干型工作作风变成服务型组织、变成维权性组织、变成理论指导实践性组织,团结动员职工群众围绕中心任务建功立业。以此更加充分的调动起群众工作的积极性、主动性和创造性。要积极主动宣传改革和依法治国,组织引导职工群众理解改革、支持改革、参与改革,积极投身社会主义法治国家建设,促进形成最广泛的合力。最后,企业工会要紧紧结合自身职责,深入开展群众性劳动竞赛、技能比武、科技创新、科学普及等活动,动员职工群众立足岗位创新创业创优。积极开展对职工的知识技能培训,促进能力素质提高。坚持把维权和稳定结合在一起,在企业中创建一种和谐的劳动关系,不断的让党的基础更加坚实,切实的维护好群众的利益。 
  (二)工会工作模式上的创新以及工作方法的改进 
  工会需要团结和动员企业中的职工全面的投入到改革的行列中,为企业的进步作出自己的贡献,为企业的经济转型作出贡献,这是企业工会在新时期所肩负的重大责任,也是一种光荣的任务。企业工会要对现如今的发展形势进行更好的把握,并且努力提升企业职工的素质,了解职工的诉求所在,不断的创新工作方法,让员工的问题都能够得到解决,并且解决问题的过程中目的性和针对性更强,做到对症下药,这样的工会工作才能更具有时代性。首先,搭建起平台,不断的为群众的提供更多的文体性活动。从群众的需要出发,尤其是是当前很多企业中“80后”“90后”职工比较多,针对年轻员工的特点,开展的业余文体活动要更加具有现代化气息,和当今时代下的潮流相吻合。例如,一些年轻的职工在基层单位工作、生活,因为圈子比较小,所以交友面不是特别广泛,因此可以在这些年轻的员工中间做好联谊交友活动,让员工感受到企业对自己的关注和关心。另外,对一些新入职的员工也需要加强主人翁的意识教育,让新员工在企业中更加具有归属感,在这方面可以开展一些座谈会或者小型的户外活动。其次,重视工作成果的共享,不断的改善员工的物质生活条件,始终把服务放在工作的核心位置上,让广大员工的利益得到保护。最后,企业工会也要注重自身的建设,并且不断的提升自身素质。打铁还需自身硬,这就充分的说明,提升自身素质是企业工会在工作中面临的众多局面需要,因此必须学会处理各种问题,加强自身修养,尤其是在法律方面和心理调节方面的知识,不断的深入学习,维护员工的基本权利。深入员工的生活当中,了解员工的需要,了解员工的真实生活情况,这样才能更加了解员工的处境,才能更有效地解决员工所面临的问题,给出员工一些具有建设性的建议,使职工群众真正感受工会是职工之家。 
  (三)创新工作内容 
  企业工会作为企业的重要组成部分,具有非常广泛的工作领域,并且涉及到的工作内容也比较多。为了更加接近新常态,企业工会需要发挥好自身的作用,在现实工作中更加有效率的进行工作,因此需要突破原有的工作内容,在新的工作阶段紧紧跟随新形势,贴近实际,抓住主题,从现实出发,带动整个工作的提升。有效的把工作的特色和企业生产结合在一起,做好职工工作的引导者,不断用党的方针政策武装员工的头脑,激发出职工工作的积极性和创新意识,让职工的工作潜力得到最大化的发挥,在工作中不断的加强管理,进行技术方面的创新,强化职工的生态文明理念,走创新型工作道路,节能减排,降低消耗,创新的开展先锋号活动,在不同的岗位上组织职工竞赛活动,对表现突出的职工要给以鼓励和支持,使职工的创新能力得到更好的发挥。其次,要把工会的维护作用和企业的维护作用有效的结合在一起,拥护党政的决策,当好党的助手,不断的践行社会主义核心价值观,依法治企和以德治企相结合,维护企业的形象和企业文化,在追求企业利益的过程中,最大化的保障职工的利益,以鼓舞职工更具有工作的积极性和创造性。在新常态下还要了解职工的需求所在,把职工个人的发展和企业的命运结合在一起,让职工知道自己和企业之间是一荣俱荣一损俱损的关系,强化社会主主义核心价值观的培养,不断的给员工心理和人文方面的关怀,让职工的心理得到安慰,更加积极努力的工作。 
 
 三、结论 
  综上所述,本文对新常态下企业工会的发展趋势进行了分析和探讨,主要是致力于让工会在企业中发挥积极的作用,维系好企业和职工之间的关系,维护职工的基本利益,让职工的工作热情可以更好的发挥出来,给企业创造出更多的效益,更好的落实践行党的群团工作意见。(王越钦)

上一篇:浅谈投标过程中常见的问题及解决办法 下一篇:我局二二七队一家庭获全省“书香家庭”称号
最新新闻

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省煤田地质局 赣ICP备15008387号
地址:南昌市三店西路218号 邮编:330001
电话:0791-85211620 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com 技术支持:江西省煤田地质局信息中心