此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 企业文化 > 煤田文苑 > 新闻详情
为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天

发布时间:2018-07-18 15:51:07 来源:江西煤田地质局 浏览次数:530

    毛泽东同志《七律.到韶山》一诗中有这样两句:“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,一直以来,这都是我特别喜欢的诗句,给人一种壮志满怀、豪情干云的气概,诵读千遍也不厌倦。

    三月,单位组织观看《厉害了我的国》,纪录片里全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、人类历史上最大的射电望远镜FAST等一一亮相,中国桥、中国路、中国港、中国网等超级工程十分震撼。所有的“中国奇迹”,都离不开千千万万国人“敢叫日月换新天的”的壮志豪情,不畏艰险、埋头苦干的付出与奉献。建国69周年、改革开放40周年,中国人经历了站起来和富起来的历程,正迈步走在强起来的康庄大道上。观影的全过程,我始终无法擦净不由自主流下的眼泪,似乎只有这样,才能使我满腔的自豪抒发那么一点点。       

    五月,我站在遵义红军山烈士陵园的英烈墙前,墙上密密麻麻镌刻着1338名烈士的英名,年龄最大的不过三十出头,年龄最小的仅有十三岁。他们为了创造建立新中国、创造人民当家作主的新时代,义无反顾、前赴后继地投身革命,甘于献出自己宝贵的生命。实际上,当他们冒着敌人的炮火前进时,大多知道自己将会“马革裹尸”,可英烈们仍然毫不犹豫,以“为有牺牲多壮志”的豪迈“四渡赤水、两夺娄山关、抢渡大渡河……”,取得了长征以来一次又一次的重大胜利。当讲解员提议全体学员三鞠躬向英烈致敬时,我们深深地弯下腰,久久地保持鞠躬的姿势,似乎只有这样,才能将我满腔的敬意表达那么一点点。

    七月,案头摆着《红色家书--革命烈士书信选编》、《回望峥嵘读初心-发生在江西红土地上的100个经典革命故事》,大声诵读王孝锡的“自古英雄多患难,岂徒我今然”、王器民的“继我志呵!继我志呵!”、邓雅声的“饮弹从容向天啸,长留浩气在人间”、毛泽建的“只要革命成功了,就是万死也无恨!”……;细细回味“脚蘸鲜血写下‘革命成功万岁’”的莲花君子刘仁堪、“死到阴间不反水”跳崖殉志的江善忠、“踏着我们的血迹向前进”同赴刑场的邓仲春和邓益发兄弟 、“夫妻倒下有儿女、儿女倒下有兄弟”为革命壮烈牺牲的邱会培一家七口等故事……“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,每一封家书都是一次心灵的洗礼,每一个故事都是一次灵魂的震撼。我认真地一遍遍地诵读,牢牢地记下每一位烈士的名字与事迹,似乎只有这样,才能将我满腔的激情表达那么一点点。

    将目光折回到我工作学习的测绘大队,平均年龄31岁的煤田测绘大队人,没有经历过枪林弹雨的洗礼,没有体会过缺衣少食的艰辛,没有品尝过骨肉分离的悲痛,却同样有着“敢叫日月换新天” 的豪情与壮志:1995年我们白手起家,前辈们凭借租赁的四台全站仪、一台绘图仪、一台数字化仪和四台电脑,分班限时使用设备,以人歇机不停的方法按时完成了南昌市数字化地籍测量项目,为测绘大队获评双甲资质中的测绘甲级资质开了个好头;2007年我们探索开发规划业务,取得了土地规划全国甲级资质,成为当时江西省唯一一家同时具有测绘、规划甲级资质的单位;2010年省局授予我们“煤田测绘平台”的荣誉称号;2011年我们率先尝试有人驾驶低空航测业务,是全省第一家引进“基于动力三角翼低空航测系统”的单位;2015年应市场发展需要,我们提出了“一站式服务理念”,全流程服务国土等业务合作单位,为后续项目的承揽夯实了基础;2016年我们新增合同额首次超亿元,并积极参与到不动产数据整合、山水林田湖草自然资源调查、高标准农田建设等项目,积极江西生态文明示范区建设……未来的我们将更加积极,努力以煤田测绘平台为基础,创造更耀眼的新业绩,因为只有这样,才能使我们满腔的热血全部浇铸在我们为之奋斗的煤田测绘事业上。

    正如习近平总书记所说:“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。中国共产党人的壮志是为了中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴;中国共产党人的牺牲让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们要永远铭记先烈先辈,继承和发扬他们“为有牺牲多壮志”的红色情怀和革命精神;我们要旗帜鲜明的向党中央看齐,撸起袖子加油干,用“敢叫日月换新天”的气概为全面建成小康社会贡献自己的力量。新时代的“牺牲”蕴含着全新的意义,新时代的“日月”属于我们每一个人,只要我们不忘初心、砥砺奋进,就能够创造出属于我们的新天地,正所谓:为有初心多壮志,敢创你我新荣光!(吴晓婷)

 


上一篇:人民有信仰、民族有希望、国家有力量 下一篇:从“天下大不同”到“天下大同”
最新新闻

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省煤田地质局 赣ICP备15008387号
地址:南昌市三店西路218号 邮编:330001
电话:0791-85211620 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com 技术支持:江西省煤田地质局信息中心