此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 企业文化 > 煤田文苑 > 新闻详情
地质人的一天

发布时间:2017-09-30 14:56:30 来源:江西煤田地质局 浏览次数:2109

地质人的一天

    天慢慢亮了,村中的街道渐渐热闹了。赣东北重点采煤沉陷及岩溶塌陷调查野外项目的负责人徐超,起身洗漱完后,又去敲了其他人的房间“起床啦,开饭啦”,声音传遍整个走廊。

    新的一天开始了。

    秋天的早晨,略带凉意。吃完早饭,各组人马准备奔向各自的目的地,受限于交通工具,大家仅能分成三组,每组3个人。在这个平均年龄不到25岁的团队,还有三个女孩,分别来自海南、福建、安徽淮北。出于安全考虑,每组分配一个女生。

    在强调过野外注意事项尤其是安全后,大家开始分组行动。汽车行驶在山间小道上,没一会就下起了小雨,山里的天气总是这样,让人捉摸不透。唐代诗人岑参曾写过“残云收夏暑,秋雨送秋岚”,酷热的夏天说走就走了,回首想想,都不知是怎么过来的。经过一个多小时的颠簸,汽车到了半山腰,前方的路已无法通车,大家只能徒步。徐超简单地安排了每个人的工作,然后背起地质包。这时云破日出,气温慢慢高了起来。羊肠小道上,一行三人,突然响起了一阵歌声。一听就知道是组中的淮北女孩,歌声惊了山鸟,时鸣山涧之中。徐超笑道“体力还不错嘛,把你的锤子给我吧,省的一会我们听不到免费的音乐了”。女孩一听,一边三步并作两步,走到队伍最前,一边俏皮地说道“还不知道谁先叫累呢”。三人都哈哈大笑,笑声在山谷里回荡着,许久才消失。

    半个小时的山路后终于到达第一个点的位置,徐超拿过地质锤,敲了一块岩石,然后拿起放大镜仔细观察了一会儿,说道“功夫不负有心人啊,这就是我们要找的点”。他一边仔细观察手中的岩石,一边朝不远的另一处露出的不同颜色的岩石走去。其他组员在一边一个记录,一个量岩石的产状。徐超突然皱起了眉头,“这个好像跟地质图上描述的岩性不太一样”。组员都凑过去,只见他拿着一块灰白色的灰岩,“按照地质图上的岩性描述,这个地层时代的灰岩应有很多生物化石,可是这里什么都没有,可能弄错了,再到别的地方看看”。三人又走了十余分钟才找到真正的岩性点。虽然做了些无用功,但大家都很欣慰,只有这样严谨的工作态度才会避免错误的判断。

    一行三人顺着山脊来回穿梭,日正当午,秋老虎依然毒辣。在野外树林中,长袖长裤全副武装的三人汗如雨下。走了大半天,大家都饥肠辘辘,三人就近找到了一个阴凉的小溪边,准备吃午餐。午餐的种类繁多,既有包子、馒头和压缩饼干、还有各种榨菜。徐超找了个较为平整的石头,席地而坐,左手拿着馒头,右手摆弄着地质图,一边吃一边看,汗水浸湿了衣袖,豆大的汗珠从额头上摔落在石头上。淮北女孩一边吃饭一边摆弄着不知在哪捡来的据说是化石的岩石,仔细的观察着,若有所思。吃过午饭大家休息了一会,再度开始工作。老一辈的地质人总说“上山背馒头,下山背石头”,现在的地质工作者依然如此。

   “日落近西山,倦鸟归巢急”,一天的时间总是过得很快,大家背着满满的收获,踏上了归途。(石磊)

 上一篇:感 悟 非 洲 下一篇:人民有信仰、民族有希望、国家有力量
最新新闻

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省煤田地质局 赣ICP备15008387号
地址:南昌市三店西路218号 邮编:330001
电话:0791-85211620 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com 技术支持:江西省煤田地质局信息中心