此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 企业文化 > 煤田文苑 > 新闻详情
感 悟 非 洲

发布时间:2017-09-05 09:05:27 来源:江西煤田地质局 浏览次数:2945

感  悟  非  洲

(二二七队  蒋新生)

    为积极响应党中央“走出去”的号召,我局利用自身的优势,历经十余年的时间,完成了从开始“借船出海”开拓海外业务,到“驾船出海”,独立在海外主要是非洲成立公司,拓展海外业务的转变,,从单一的打井,逐步发展成为路桥、房建、市政、供水工程、污水处理等多种综合业务,海外业务无论是产值规模还是利税都成为我局的半壁江山,回顾我局十几年来到非洲创业,对非洲的感悟也随之而来,犹然而生。

天气“热”

     在来到非洲之前,对于非洲的印象主要是天气炎热,而初到非洲赞比亚之后,使我改变了这种认识,这里热与国内的夏天之热有天壤之别,只要在树荫之下,房屋之中立即就会感到凉爽。后来,到了西非、北非也的确感受了天气炎热的滋味。特别是雨季来临之前的一个月内,让人一时也难以适应。非洲的天气只要分为雨季与旱季,旱季期间几乎几个月不下雨,雨季期间其下雨之大可以开缘地说是倾缸大雨,雨下得之急之大,不到非洲是难以体会,而东南部的气候宜人,西北部非洲则炎热难耐,值得注意的是刚到非洲一定不要穿短袖短裤在太阳底下暴晒,很容易被太阳灼烧使皮肤溃烂。

生态“美”

    非洲大地之美可以总结为蓝天白云,人与自然和谐相处,不管你到非洲哪个国家,映入你眼帘的必然是蓝蓝的天,白白的云,蔚蓝壮观。蓝天下有一望无际的草原和沙漠,在雨季过后绿色之地定会让你心旷神怡,感叹大自然原来是如此美妙。这里的人非常注重保护自然生态和野生动物,如果你有幸去肯尼亚马马赛马拉国家野生动物园,你就能亲自体会人与自然和谐相处的良好感受。一只狮子带着他的家眷慢慢地怡然自得地从你汽车身边走过、角马与斑马在茂密的草原上享受美味、各种羚羊在草原上欢快的追逐、各种鸟类在蔚蓝的天空下展翅飞翔,古老的马拉人穿着他的传统服饰欢快地跳着他们的优美带着粗狂的舞蹈 ……这不禁使我感叹非洲之美,美在人与自然的和谐相处。

基础“薄”

    非洲大地总体来说各项基础条件薄弱,国家创收能力不强,多数国家的各种产业不发达,特别是重工业、信息产业等高科技产业严重缺乏,交通设施急需改善,城市供水、供气十分短缺,城市改造任务十分繁重,特别是广大农村医疗设施、卫生设施、基础教育设施、交通设施都有提高的巨大潜力。我曾经目睹几次由于当地缺医少药,又没发送到医疗条件更好的城市中失去医治而死的当地人,目睹多少妇女儿童头顶着塑料壶走出几公里之遥去顶水回家烧饭;目睹了多少当地农民仍然是用刀耕火种的原始农耕方法去种粮,目睹了多少用牛车拉上玉米走在乡间的土路上……,正是这基础的薄弱,制约着非洲的发展,制约着他们走进现代化社会的进程,制约着他们观念的更新……,也正是这基础的薄弱,才有我们去非洲发展的机会和平台,才有我们在海外再造一个煤田地质局的空间和时间,才有在非洲投资各项事业的可行和可能。

节奏“慢”

     有一个问题一直困扰了许多年,这就是非洲国家的工作、生活节奏普遍慢,比如去一家当地人开的餐馆就餐,如果不是快餐店之类的,从点餐到开餐就至少要等上30分钟;项目招投标,从发布投标通知到公布投标结果,至少要半年的周期,有的项目更长。从项目执行情况看从提交监理的计量书到计量款进入承包商账户的时间至少要二个月,也许是他们办事的程序复杂,要走许多留成,要经过多道监管部门,还是他们的生活习性和工作方法本来就如此;所以,在非洲工作也好,做项目也好,旅游也好,一定要适应这种普遍偏慢的节奏,要留有这方面的物质、财务的储备,要调整好的心态和节拍,这样才不致于忙中出乱,否则由于自己的原因,而让相关部门重新审核一次的时间是浪费不起的。

心态“好”

     生活是否幸福与快乐,并不是完全取决于你拥有多少物质财富,而在于每个人的心态,在非洲你随处都可以见载歌载舞的人群,特别是在他们的传统节日里更是如此。我曾经参加一次赞比亚传统的节日庆祝活动,在庆祝的头一天,我们雇佣的当地工人就向我们提出第二天要请假参加这一年一次的盛大活动。据工人们描述,前来参加的人很多都是自带干粮,走了几天几夜才来到这个地方,参加祭拜“河神”,祈福平安。国家总统也来参加他们的活动,每个参与者除了有敬畏河神之外,更多是能获得快乐与幸福;从每一年一度的圣诞节的狂欢夜也不难看出非洲人对快乐的理解很简单,只要能健康的生存,就要尽可能的享受生活的快乐。我们雇佣了许多当地工人,也接触了不同层次的当地人,无论是当地农民、工人、商人还是政府官员和拥有较多财富的人们,他们的心态都比较平和、生活的态度都很积极,我经常看见非洲农民尽管他们不是很富有,也许可以说物质贫乏,但他们经常有说有笑,很少流露出忧愁的表现。

法制“全”

   “法”在非洲的有很深的印象,还有就是这些国家的法律系统比较健全,比如我们施工项目经常会收到法院的传票,而传票的内容就是去法庭调解劳务纠纷,有时当地工人由于各种原因被开除,不管当时是谁的过错,他们很多人都会到劳动局起诉雇主,而当地劳动局就会立即向雇主发出传票要求雇主到庭调解,说明开除的理由和已补偿的内容。所以我们在与当地签订劳务合同时,一定要根据所在国的劳动法要求订立,否则在履约过程会带来许多麻烦。税务法、移民法、投资法是每个企业进入非洲之前必须了解的基本法律,如果对这些法律缺乏理解,你在经营的过程将充满无限的风险。因为非洲的法律体系很多都沿用英法等国家法律体系,如果按我国的法律体系去操作,往往会遭到意想不到的不好的结局。有时甚至会让公司破产倒闭;动物保护法是近期在非洲的执行力度越来越强的一部法律,根据动物保护法许多非洲国家严禁捕杀许多动物,很多动物产品严禁携带出关,特别是象牙、犀牛角之类,如果携带出关,很可能会遭到牢狱之灾。非洲的许多国家的行业、技术标准来自于英、法国家,不管建筑业、公路、制造业还是农业,所以要想进入非洲开展各种投资、施工、经商的人民就要更多地学习这方面的知识,以便在后期的经营活动获得更多的主动权。

质量“严”

     尽管非洲发展水平偏低,但他们对施工、产品质量严格却没有丝毫的放松。质量就是信誉,质量就是市场,质量就是效益,在这里得到了很好的诠释。按图施工、按规范作业、按监理指令变更、按合同履约,这是每个施工企业必须做的最低标准。因非洲交通条件差,原材料供应紧张,成熟的专业分包商少,客观上造成总承包商在保证施工质量难度增加,而监理不会因这些客观原因而降低监理标准。因此,作为愿到非洲开拓施工领域业务的企业应做好相关准备。首先要树立质量第一的观念,加强内部质量控制建设,二是对拟投标的项目一定要现场踏勘,了解项目所在地的交通条件,原材料供应条件及途径,当地劳动力状况、民族宗教信仰等,三是加强对合同的理解,特别是技术条款部分,四是要与监理有效充分沟通,要把如何保证施工质量的措施的可行性告诉监理,五是要整体考虑选择最佳的施工方案,六是在施工前要按合同要求有序施工,让监理对我们的施工质量放心,经得起各项检查。

风险“大”

     非洲尽管有许多机遇和美好的环境,但充满着不少风险,主要表现在以下方面,一是政治风险,由于国内外各种复杂因素的影响,近期非洲国家发生了不少非正常的政治交替,在这交替的过程中就会产生不少利益的调整和战争,二是治安风险,随着非洲的恐怖组织的出现,给非洲的社会治安带来了许多潜在的风险,爆炸事件时有发生,抢劫事件特别是针对中国人的抢劫经常可以看到报道,我曾经亲身在肯尼亚经历一次五个黑人手持4把手枪和一把微型冲锋枪入室抢劫的事件,造成了几十万元人民币的损失。最可怕的造成职工的心理障碍,三是经营风险。非洲毕竟是个发展中国家,许多条件都要改善,项目偏多,而资金的来源有限,主要靠外来资金,而政府资金保障性较差,经常出现有计量款而不能得到及时支付的现象。四是交通风险。非洲的交通设施普通偏低,高速路很少,路况偏差,多数是因地势而修,高差大,转弯多,路面窄,局部车流量较多,而非洲司机普遍喜欢开快车,且许多车多为发达国家的二手车,有的车况不好,因而极容易造成交通事故。五是疾病风险。非洲普遍存在因疟疾死亡比例高的现象,同时还存在诸如霍乱、狂热病等流行病,由于医疗条件差,医疗水平不高,许多医院经常缺医少药,所以极易造成医疗不及时,造成各种不良后果。

    非洲是个充满机遇和挑战并存的大陆,只有走进非洲,才能认识非洲。

上一篇:传承测绘大队好队风,共创我们的“煤田梦” 下一篇:地质人的一天
最新新闻

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省煤田地质局 赣ICP备15008387号
地址:南昌市三店西路218号 邮编:330001
电话:0791-85211620 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com 技术支持:江西省煤田地质局信息中心