此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 企业文化 > 煤田文苑 > 新闻详情
传承测绘大队好队风,共创我们的“煤田梦”

发布时间:2017-09-04 16:43:00 来源:江西煤田地质局 浏览次数:2069

传承测绘大队好队风,共创我们的“煤田梦”

    十八大以来,习近平同志在不同场合多次谈到家风问题。何为家风?家风就是一个家庭或家族的风气,好的家风就像最宝贵的财富,能够惠及子孙后代。家庭(家族)要有好的家风熏陶,企业也需要好的队风凝聚。地矿行业“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的四特别精神,虽然只是简单的20个字,却正是测绘大队好队风的最好体现。

忆往昔,峥嵘岁月

    队二届二次职代会时,邀请了年过七旬的老队长为我们传经送宝。老队长站在测绘大队成立之初的两层小楼前,侃侃而谈:测绘大队发源于这栋小白楼,做的第一个大项目是“南昌市数字化地籍测量项目”,那时的大队底子薄,基础差。面对这样的困境,大家没有被吓倒,而是迎难而上,一个难题一个难题的解决。全队一百余人仅有一辆昌河面包车,近一点的大家两条腿跑,远一点的骑自行车,能坐公交的坐公交,非必要不派车更不允许打车。三间办公室里挤了几十个人,白天工作晚上睡觉,原有的一张乒乓球台既是大办公桌也是床铺;为了节省学习时间、提高学习效率,干部职工们在干中学、在学中干,骨干带后进、师傅带徒弟,有限的示范仪器、全新的数字化技术,就这样被攻克下来。在创业的那些日夜里,煤田健儿们白天奔波在南昌的大街小巷、晴天一身汗雨天一身泥,晚上坚守在微机房彻夜忙碌,人休机不休。

看今朝,欣欣向荣

    白手起家的测绘大队,经过21年的发展走到今天,离不开全队干部职工“以队为家”的努力与付出。多次荣获全局劳动模范称号的刘绩成,面对着时间紧、任务重、难度大的现状,他勇挑重担,承担测绘大队国情普查项目质量总负责的重责,全程参与普查工作,用执着的热情,精确普查大地;荣获“省巾帼建功标兵”荣誉称号的漆珊,以“心随责走”的工作态度、以“精益求精,力求细节完美”的工作作风,使测绘大队成为多地国土局最受欢迎的单位;带着五千元经费只身闯海南的周勇,以“坡心镇农经权”项目扎根屯昌,在不到一年的时间建立海南办事处,并先后中标多个项目,将煤田测绘的旗帜深深地扎根琼州;江西中煤测绘工程院有限公司的同志们,已经连续在非洲工作两年,承接了肯尼亚、赞比亚、乌干达等七国的公路测量业务;中煤勘测规划设计院成功中标《南昌县国土资源局不动产登记存量数据整合建库和国有建设用地权籍补充调查项目》,中标金额达1949万元;测绘工程院与规划院优势互补,向配合要效率,以合作求进步;航测院以精细化管理转变工作作风,加强专业技术学习、不断提高工作效率;机关各科室将所有的同事都视作客户,努力提高服务意识、服务水平,为拼搏在一线的同事们提供优质的后勤保障服务……实际上,全队300多名干部职工,每一个人都在为测绘大队的成长而努力,每一个人都在为测绘大队的发展而奉献。

展未来,风光无限

    今天的测绘大队,有精湛的技术、先进的设备、精干的人才,有“立足江西谋求发展”的骄人业绩,有“走出江西辐射全国”的战略布局,有“借船出海、开拓海外市场”的无限豪情。但无论什么时候,测绘大队都要象刚成立的那天一样,最需要的仍然是全体干部职工“四特别”的热情与干劲,这是测绘大队的风格标识,是测绘大队的力量源泉,是对测绘大队共同价值、集体情感的认可。

    我们要培养强烈的主人翁意识和使命感,“千斤重担千人挑,人人身上有指标”,在队内形成兼收并容、互帮互助、彼此信任的干事氛围;我们要加大服务意识的测评力度,真正将“一站式服务”的思想理念融入每位职工的日常工作之中;我们要全面开展工作作风的督查工作,让“庸、懒、散、贪”的不良风气没有生长的土壤;我们要建立健全科学的考核激励机制,坚持“多劳多得、优绩优酬”的原则,责任共担、成果共享;我们要树立起一面面党员先锋创绩的旗帜,抓好党建促发展;我们要以“煤田测绘平台”为努力方向,在自身发展的同时带动兄弟单位共同发展。

    只要我们大家互帮互助、彼此信任、相互关怀,责任共担、利益与成就共享,就能够创造出更为骄人的业绩;只要“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的我们,能撸起袖子加油干,团结一致,心往一处想、劲往一处使,为我们的“中国梦·煤田梦”的实现而努力奋斗,未来一定风光无限!(吴晓婷)

 上一篇:地勘党旗别样红 下一篇:感 悟 非 洲
最新新闻

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省煤田地质局 赣ICP备15008387号
地址:南昌市三店西路218号 邮编:330001
电话:0791-85211620 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com 技术支持:江西省煤田地质局信息中心