此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 企业文化 > 煤田文苑 > 新闻详情
地勘党旗别样红

发布时间:2017-08-29 09:32:06 来源:江西煤田地质局 浏览次数:2665

地勘党旗别样红

江西省煤田地质局党建工作纪实

    全局各单位面貌日新月异,海内外项目建设如火如荼,党员干部干事创业干劲十足……党的十八大以来,江西省煤田地质局党委坚持全面从严治党,加强党的建设,充分发挥全局68个基层党组织的政治核心、战斗堡垒作用和1313名党员的先锋模范作用,谱写了全局产业建设和事业发展的新篇章,为鲜红的党旗增添了一抹绚丽的色彩。

以上率下  发挥党组织的思想引领作用

    全面从严治党,思想引领是泉源,是 “总开关”。党的十八大以来,江西省煤田地质局党委坚持思想从严,从 “龙头”抓起,大兴理论学习之风,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党中央治国理政新理念新思想新战略,提高党员干部的思想政治素质。党委理论学习中心组组织集中学习77次,集中举办报告会8场,局领导及局属各单位主要领导干部赴基层讲授专题党课120余次,其中局党政主要负责同志专题党课近40次。

    2016年全局深入开展“两学一做”学习教育以来,各基层党支部集中学习480余次,上专题党课230余次,邀请省、市知名学者作专题报告5次,建立了党员微信群90多个,专题讨论280余次,查找各类问题近300余个。局、队二级领导班子成员尤其是党政主要负责同志深入学习教育联系点、深入一线项目部,开展调查研究,征求群众意见,解决实际困难,局党委和中煤集团公司党委主要负责同志深入海外施工现场、讲授专题党课3次,指导学习教育工作。

    近年来,该局坚持学以致用,不断创新学习方法,注重学习效果,激发出学习活力,使理论学习在全局蔚然成风。结合“两学一做”学习教育,局、机队关党员干部开展了形式多样的“主题党日”活动。局机关党委组织机关党员干部到井冈山、瑞金、永新及革命烈士纪念馆等地参观学习,重温入党誓词10余次,300余人次感受了红色文化教育。局属一九五地质队、二二三地质、二二六地质队等单位党委也纷纷开展了以“唱红歌”、“缅怀”革命先烈等红色教育活动,传承红色文化基因。在今年“七一”期间,局机关党委还组织全局党员同志开展党的理论知识竞赛,加强理论武装、锤炼党性修养,提升“四种意识”,增强“四个自信”,做到党的理论武装每前进一步,党员的思想就跟进一步,精神面貌就提升一层。

    通过理论学习,广大党员干部强化党性锻炼,坚定理想信念,补足精神之“钙”,把牢思想和行动“总开关”,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

夯实基础  发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

    党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。近年来,江西省煤田地质局党委深入推进基层党支部建设,动态优化生产一线党组织设置,配齐配强党支部书记,不断强化基层党组织建设,努力把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。

    地质勘探、测绘、工程建设施工是该局的主要业务板块,这些业务板块的一个共同特点就是点多、线长、面广。尤其是工程施工业,施工项目分布海内外,因此,基层党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,是海外项目建设的政治保障和坚强后盾。

    近年来,该局江西中煤建设集团积极响应国家“一带一路”倡仪,在非洲、中亚和南亚等20多个国家和地区设有办事处或分公司,目前已成立了7个正式党支部、5个临时党支部,党员67名。其中,中煤集团肯尼亚办事处于2011年6月成立党支部,党支部针对工程建设施工规模大、点多、线长、面广的特点,坚持把党支部建在项目上,凡是符合党支部成立条件的项目部,都成立了党支部。

    曾多次被局评为优秀共产党员和优秀项目经理的办事处主任敖六根,凭着多年积累的施工经验,对每一个在肯项目施工方案,都周密部署,项目施工关键时刻,都会出现在施工现场,通过他的精心布置和沉着应对,确保了项目科学施工和安全生产。肯尼亚姆米尔斯供水项目经理戴隆沛同志坚持奋战在国外项目部一线,为了抢抓工程进度,放弃几次回国探亲机会,几年都没有回家,2016年入围“感动中国十大矿工候选人”,戴隆沛与同事庞彦坤一起当选“全国境外工程优秀项目经理”。2013年1月,肯尼亚A2项目施工遇到了困难,中煤集团公司派出了时任集团副总经理的朱建华,担任A2项目经理,他多措并举抢抓施工进度,实施目标任务考核激励,团结带领项目部全体干部职工,克难奋进,及时扭转了项目施工的被动局面,保证了项目的顺利实施,最终,使这个项目获得国家建设工程鲁班奖(境外工程奖)。

    近年来,该局测绘大队实施“立足江西稳增长,走出江西谋发展”的战略,实施三年以来,成绩斐然,测绘大队已经在海南、福建、广西、贵州等省设立办事处,并成功开拓市场,稳稳地站立了脚根,在省内外塑造了“煤田测绘人”“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的良好形象。

从严执纪,为产业建设和事业发展保驾护航

    党的十八大以来,江西省煤田局坚持坚持把严明党的纪律和政治规矩作为从严治党的重点,坚持把强化“两个责任”落实作为推进全局全面从严治党的基础。加强组织领导,健全工作机制,强化责任追究,着力形成齐抓共管、层层落实的工作格局。

    层层压实管党治党两个责任。明确局属各级党委、纪委和机关各处室贯彻落实 “两个责任”的工作要求,明确各单位党委和纪委领导班子、各处室负责人的党风廉政建设职责。局党委主要负责人与局领导班子其他成员、局机关副处以上干部和所属12家单位党政主要负责人签订《党风廉政建设责任状》。根据工作实际,各单位还与科级以上及国内外重点项目工程负责人签订了《党风廉政建设责任状》。明确了党员领导干部的党风廉政建设和反腐败工作“一岗双责”职责,形成班子成员向第一责任人负责,处室、部门责任人向分管领导负责,一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

    坚持把纪律挺在前面。深入落实中央八项规定精神和省委若干规定要求,持之以恒纠正“四风”,始终保持正风肃纪高压态势,防止“四风”问题反弹回潮。至今年7月,召开各种调度会30次,开展专题约谈55次,组织明察暗访14次,开展财务检查6次,内部审计4次,对3名副处以上领导干部进行了执纪问责。完善作风建设长效机制,注重作风建设落地生根成为常态。各单位进一步完善公务接待、公务用车等方面的监管和制度建设。在元旦、春节、端午、中秋、国庆等国家法定节假日期间,公车按照局、队公车使用规定,办理车辆停放封存手续,统一收交车钥匙,领导一线慰问职工用车办理专门领车手续。

    砥砺前行,团结奋进。面对新形势新要求,江西省煤田地质局党委及局属各级党组织和广大党员将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,勇于担当,锐意进取,不断推进全局产业建设和事业发展进程,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(王永忠)

   上一篇:以精细化管理转变工作作风 下一篇:传承测绘大队好队风,共创我们的“煤田梦”
最新新闻

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省煤田地质局 赣ICP备15008387号
地址:南昌市三店西路218号 邮编:330001
电话:0791-85211620 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com 技术支持:江西省煤田地质局信息中心