此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 企业文化 > 企业文化 > 新闻详情
困难面前显担当

发布时间:2018-03-02 10:33:49 来源:江西煤田地质局 浏览次数:732

                                                                                         困难面前显担当

                                 ——记二二六队定南智能助残科技城项目部

      赣州市定南县,地处江西省南部边陲,素有“赣粤门户”、“江西南大门”之称。由二二六队中煤四公司承建的智能助残科技城项目就座落在定南工业园区内,几十位项目部施工人员,在这片苏区的红色土地上挥洒汗水,忘我工作,不畏艰辛,不怕困难,绘出了一幅楼宇厂房的立体画卷,谱写了一曲水泥钢铁的奋斗乐章。 

                                                                    (一)

      2017年5月10日,队中煤四公司接到智能助残科技城项目中标通知书,承担标准厂房、综合大楼、实验大楼、办公大楼、仓储楼、门卫室、停车场、以及供电、给排水、消防绿化等配套设施的施工任务,工程总造价约人民币1.2亿元。作为定南县的重点项目,定南县委、县政府对项目有严格要求和明确标准,中煤集团和队上提出了突出企业特色和施工亮点,打造精品和效益工程的工作思路。中煤四公司班子深感工作的重要性和紧迫性,紧锣密鼓地开始项目的前期筹备,委派刚从加纳回国的副经理胡建民担任项目经理。工作伊始,事情繁杂,千头万绪,各种问题接踵而至,队领导李长志、罗小华,公司经理黄小萍,多次前往定南,查看施工现场,提出工作要求,协调各方关系,解决存在困难,在短短的半个月内,人员调配到位,项目部基本建设完成,各项工作有序运作。6月12日,桩机进场施工,项目进入全面实施阶段。

                                                                  (二)

     万丈高楼平地起,基础工作最关键。在进行PHC静压力预制管桩施工时,按照设计图纸要求,预制管桩为不常见桩型,市场很难采购,需要提前预定,现金提货,施工生产形势非常严峻。项目经理胡建民急得团团转,他一边在定南本地寻找洽谈桩基施工队伍,一边安排生产经理余炜灵前往赣州地区及周边县市寻找静压桩机,功夫不负有心人,经过多方打听接洽,终于在业主要求的时间内找到两个合适的桩机队伍进场施工。

     在桩基施工最紧张的6、7月份,是定南地区降雨量较多的时间段,每天连绵不断的雨水,给桩基施工带来了极大的麻烦,施工场地内土质差,静压桩机自重大,施工过程中容易倾斜,存在严重的安全隐患。如何既能赶工期抢进度,又保证施工的安全和质量,是摆在项目部面前的又一道难题,项目部施工人员不忘肩负的重任,积极想办法应对。工程部长刘文博亲自上阵,冒雨带着工程部的小伙子们挖沟排水,确保施工区域不积水;施工员宋小龙主动要求负责一台桩机施工,日夜加班,坚守岗位;项目副总工王尚凯首次担当重任,面对全新的工作,他没有退缩,一面做好本职工作,一面积极参与项目管理。8月30日,最后一根预制管桩落定,桩基工程圆满结束,受到了当地政府和业主、监理的好评,为今后主体工程施工奠定了良好的基础。

                                                                   (三)

      面对工期紧、任务重,人员少的多重困难,中煤四公司大胆启用九零后的大学生担任技术骨干,一批肯干事、能干事的施工管理人员得到锻炼和提升。施工人员各司其职,团结协作,许多同志一人多岗,身兼数职,白天跑现场,晚上忙内业,加强成本控制,向管理要效益,用奉献和担当书写自己的精彩人生。

      项目经理胡建民在项目部是一位“老同志”,他长期从事建筑施工工作,与家人总是聚少离多。刚从非洲加纳项目回来仅仅在家里待了2天的他,还没来得及陪伴妻儿,就风尘仆仆地奔赴定南工地。项目初期,他既是项目经理、又是总工,既要组织施工建设,又要安排各部门工作,还要做好对外协调,他顶住压力,把各项工作处理得井井有条。每天他第一个到达施工现场,细化每一项工作,落实到每一个人,确保人人肩上有指标、项项工作有着落、件件事情有结果,在他的带领下,项目部全体职工心往一处想,劲往一处使,发扬了特别能吃苦,特别能战斗的精神,树立起能打硬仗,能干实事,能做好事的好形象。生产经理余炜灵刚刚完婚,就放弃婚假赶回工地上班,各项工作的实施都没有耽误;总工程师王尚凯一心一意干工作,连续3个月都不曾休假;老家在信丰的工程部长刘文博,妻子身怀六甲即将临盆,因为工作的需要,虽然两地仅仅一个小时的车程,也很少回家陪伴妻子……还有许许多多在各个岗位上勤勤恳恳、任劳任怨工作的职工,为项目的施工建设默默地贡献着自己的力量。

      一份耕耘一份收获,项目部实现了快速进场、快速施工、早见成效目标,半年的时间,完成7栋主体封顶及部分厂区道路、绿化工程,完成工程计量约9600万元,多次受到局党委书记、局长黄登龙和江西中煤集团点名表扬。从“昨天”的荒芜山地,黄土沟壑,到“今日”的厂房林立,道路纵横,项目部施工人员奋斗的脚步,从来不会因为困难而停歇……(沈乐冰、余炜灵)

上一篇:江西中煤加纳办事处承办羽毛球比赛 下一篇:我局纪念“五四运动”99周年文艺调演节目评选结果揭晓
最新新闻

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省煤田地质局 赣ICP备15008387号
地址:南昌市三店西路218号 邮编:330001
电话:0791-85211620 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com 技术支持:江西省煤田地质局信息中心