此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 党群工作 > 廉政建设 > 新闻详情
权要为职工所用 利要为职工所谋 ——《为了政治生态的山清水秀》廉政警示教育观后感

发布时间:2018-10-25 10:24:29 来源:江西煤田地质局 浏览次数:126

  9月5日,二二六队党委组织全队党员及中层干部观看了《为了政治生态的山清水秀》廉政警示教育片。我是第二次观看,第一次是参加萍乡市领导干部警示会上观看的。

  此次教育体现了省委坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、坚决贯彻落实中央八项规定精神、坚决贯彻落实全面从严治党,营造风清气正的政治生态的实践成果;也体现了省委关爱干部、培养干部、保护干部的良苦用心。

  警示教育片用八名原领导干部的犯罪事实、用八名原领导干部的囹圄悔悟对全队干部起到很大的警示作用。这八名人员在犯罪之前或是地方要员、或任单位要职,都是单位炙手可热的人物,由于个人世界观、人生观、价值观严重扭曲,为权力所累、为美色所困、为金钱所虏,没能把握人生的正确方向,辜负了组织的信任。在受审时、在铁窗中他们有的发出了“最想念的是亲人,最向往的是自由”的感慨,有的发出了“我自己是一名医生,想不到现在竟然成为病入膏肓的病人”的忏悔。

  观看廉政警示教育片后,我感受很深。

  世上没有后悔药,人生没有返程票。“片中人”他们曾经也当过先进、当过模范,有的还可称得上是时代“弄潮儿”,却最终身陷囹圄,不禁令人扼腕叹息。究其原因一是理想信念缺失,不信群众信权力、不信马列信鬼神;二是全面从严治党不到位,权力没有得到有效制约,权力的笼子扎得不牢,使其有空可钻;三是没有良好的道德、没有高尚的品格、没有严谨的家风,信枕边风,信身边人。

  理想信念一旦缺失,人生的轨迹就会滑入深渊。理想信念缺失,人的整个世界观、人生观、价值观发生严重偏移,就会丧失党性人格,失去拒腐防变的能力,贪欲便如猛虎出笼,贻害四方,“贪如火,不遏则燎原,欲如水,不遏则滔天”。这些人不自省、不忏悔,还想求诸神保佑不发现、不出事,不信马列信鬼神。所以就出现了“片中人”找风水师为其看风水、测运程等可笑现象。

  理想信念是共产党人的精神支柱,是人生的定盘星,理想信念的动摇,是最根本、最危险的动摇。党员干部要时刻遵守《党章》,对照党规党纪,坚定理想信念,净化自己的思想,校正自己的行为,真正做到自重、自省、自警、自励,坚守政治底线和廉洁红线。

  全面从严治党不到位,权力监管缺位。权力监管不到位,权力就会泛滥,就会独断专行。所以就出现了“片中人”运用权力插手人事安排、插手大宗设备采购,甚至小到药品的进出也要插手;也就出现了“片中人”运用权力给了2600万工程款,而实际工程只做了50万的事。

  坚决全面从严治党,加强干部作风建设,进一步加强党的思想组织和作风建设。作为一名领导干部,要从思想深处筑起抵制腐朽思想的坚固防线,要牢记权力是党和人民赋予的,权力是要为职工群众谋福祉的,不是发财致富的砝码,更不是获取利益的工具,如果忘记了权力为谁而用、为何而用,就会踏上不归路,苏荣、李贻煌等人就是实例。

  政治定力不够,道德修养不高,在复杂的从政环境中迷失了初心。当今社会权力在一定条件下,会演变成一场交易,权力成为 “围猎”场中的猎物。没有坚定的政治定力,就会在复杂的环境里迷失方向;没有良好的道德,就会在权力的顶峰上私欲膨胀;没有严谨的家风,情感、家庭就会出现问题。所以就出现了“片中人”所说的“当我拿了这些贿赂,顿时觉的人格上比他们矮了一截”;也就出现了“片中人”为情人安排工程、为情人接受贿赂。

  在复杂的从政环境中,依然能够保持初心、依然能够抵御环境的腐蚀,只有靠坚定的政治定力和高尚的道德品格。我们每一名党员,都要不断增强自己的政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力。时刻牢记“初心和使命”,把好人情关、家庭关,弘扬好的家风家规。“亲贤达、远小人”这些古训良言,在今天依然有很好的指导作用。

  所以,各级领导干部作为“关键少数”,必须带头讲政治、铸忠诚,带头立政德、走正道,自觉形成“头雁效应”;必须带头守法纪、慎用权,学会在法律内使用权力、习惯在监督下使用权力;必须带头严家教、正家风,带头廉政自律,洁身自好。

  习总书记指出:我们不仅要自然生态上的山清水秀,而且也要政治生态上的山清水秀,“作风建设永远在路上,永远没有休止符”。我作为单位主要负责人,更要带头以自我革命精神打造和锤炼自己,全面提高政治站位,对党忠诚。切实把“一岗双责”落到实处,进一步增强理想信念,做到严以修身、严以用权、严以律己,明明白白做事,干干净净做人。以担当诠译忠诚,以作为彰显价值,持续建设风清气正的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

  当前,地勘单位全面走向市场,不仅面临激烈的市场竟争,同时也面临着各种诱惑与考验,全队各级领导干部要提高政治站位,牢记党的宗旨,时刻遵守党的章程,正确对待权力、金钱、名利。防止“四风”反弹,防止微腐败,严格执行中央八项规定精神和有关廉政要求,增强拒腐防变的责任感和紧迫感。坚守政治红线,不逾廉洁底线,真正做到权为职工所用,利为职工所谋,团结带领全队干部职工聚精会神抓产业,全心全意谋发展,为全面完成我队年度经营目标而努力奋斗。(李长志)

上一篇:我局开展党员干部警示教育活动 下一篇:抓在日常 严在经常 地勘院三措并举练好日常监督“基本功”
最新新闻

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省煤田地质局 赣ICP备15008387号
地址:南昌市三店西路218号 邮编:330001
电话:0791-85211620 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com 技术支持:江西省煤田地质局信息中心