此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 新兴产业 > 矿业开发 > 新闻详情
可燃冰试采已经连续产气22天 平均日产8350立方米

发布时间:2017-09-07 08:50:50 来源:江西煤田地质局 浏览次数:2468

可燃冰试采已经连续产气22天 平均日产8350立方米

    根据6月2日国土部南海神狐海域天然气水合物试采成功新闻发布会的消息,截至目前,神狐海域天然气水合物已连续产气超过22天,平均日产8350立方米,气压气流稳定,井底状态良好。

    天然气水合物(Natural Gas Hydrate,简称Gas Hydrate)简称可燃冰,甲烷含量占80%~99.9%。

    中国地质调查局基础调查部副主任,天然气水合物试采现场指挥部办公室主任邱海峻指出,根据天然气水合物资源类型及赋存状态,结合我国海域地质条件,预测中国海域天然气水合物资源量800亿吨油当量,与全国陆海常规与非常规天然气地质资源量总和大致相当。通过重点地区普查,圈定11个有利远景区,19个成矿区带。经过钻探验证圈定了两个千亿方级的矿藏。

    国土资源部地质勘查司司长于海峰指出,天然气水合物试采成功能保障国家能源安全。我国海域天然气水合物资源潜力巨大,天然气水合物开发利用将会大大提升我国能源安全保障程度,降低对外依存度,进一步优化能源消费结构。

    中国地质调查局广州海洋地质调查局局长,天然气水合物试采现场指挥部指挥长叶建良认为,在2002年加拿大陆域和2013年日本海域天然气水合物试采的地质条件与中国差异极大,不能照搬,无成熟经验可循。

    同时中国选定区域储层开采难度最大。日本、美国、加拿大、韩国、印度瞄准的天然气水合物试采均为砂质类型,该类型资源占世界资源量5%左右,其孔隙条件、稳定条件均较好,开采难度是所有类型中最低的。

  “我国试采的泥质粉砂型储层资源量在世界上占比超过90%,是我国主要的储集类型,具有特低孔隙度、特低渗透率等特点,同时深水区浅部地层松软易垮塌,易发生井漏,钻探风险极高,开采难度最大。” 叶建良在上述新闻发布会上说。

    他表示,本次试采没有专用设备和材料。常规海洋油气勘探开发装备材料无法直接用于天然气水合物试采,针对该情况,自主研发天然气水合物专用的装备、管材、特殊材料等。

    国土资源部地质勘查司司长于海峰表示,本次天然气水合物试采成功后,下一步,一是将借鉴页岩气开发经验,建议将天然气水合物设立为我国新矿种(第173种矿产)。二是将天然气水合物纳入新兴战略产业目录,制定相关产业政策,鼓励和引导企业参与勘探开发,推动天然气水合物开发利用进程。三是加强矿产资源管理,由国土资源部审批并颁发天然气水合物勘探开发审批许可证、采矿许可证,划定勘探区块,做好矿权登记。 

 上一篇:莱州又发现一328吨世界级大金矿 专家称难开采 下一篇:矿业权出让收益征收管理暂行办法
最新新闻

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省煤田地质局 赣ICP备15008387号
地址:南昌市三店西路218号 邮编:330001
电话:0791-85211620 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com 技术支持:江西省煤田地质局信息中心