此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 煤田新闻 > 新闻详情
【纪念改革开放40周年征文】记忆中的“家”

发布时间:2018-11-09 11:12:08 来源:江西煤田地质局 浏览次数:275

    2018年3月,江西省煤田地质局党委书记、局长黄登龙在全局工作会议上指出,一九五队、二二四队要加快新办公地点的装修、改造,年内完成搬迁。

    一九五队新办公地点位于南昌县莲塘镇小兰北路367号中煤·滨湖花城。随着搬迁时间的临近,我打开了尘封的记忆,四十年来,我搬过三次家,那一个个的“家”历历在目,犹如昨天……

告别“流动”的家,住进单身职工楼,

    上世纪70年代末,我从钻机调到队里,单位安排我住进了单身职工宿舍楼,这才有了稳定的家。

    地质队员从事野外工作,经常从一个驻地搬迁到另一个驻地,村子条件好的可住在村民家里,条件差的只能住在牛圈里,随遇而安。告别流动的家定居在队院里,怎么不心满意足呢?

    单身职工宿舍楼是一栋老旧的二层楼,门对门、门挨门,近似于公寓楼,两人一间,每间不足10平方米。我住在楼上,没有自来水、没有公厕;楼下的洗漱间装有3个水龙头,整栋楼的30多名职工都在这里洗漱。尽管这样,但在那个年代,相对于当地居民住的木质房来说是“洋房”了,让人羡慕。

    再后来,单身宿舍成了我的婚房,摆放几样家俱显得拥挤不堪,倘若来几个朋友,连坐的地方都没有。但当时队里住房非常紧张,更何况有些老职工还租住在附近的村民家里,能有这样的“安乐窝”已经十分珍贵了。

告别单身职工楼,搬进职工家属楼

    在计划经济年代,一九五队住房实行统一管理、统一分配。1986年,我申请分配到了一套职工家属住宅楼。

    这是我婚后第一次搬家。新家也是一栋老旧的二层楼,没有天花板,抬头看到的是屋顶上木梁、竹席,夏天热冬天冷,后期队里给每户人家装了简易隔热层。我们楼上住有6户人家,配有开放式公共洗漱间,天热时还可以在这里冲凉,比单身宿舍方便多了。新家面积近20平方米,有卧室、有客厅、有厨房,再经石灰水粉刷一新,我第一次真心实意地有了家的感觉,心中充满了惬意。

    我们楼上6户人家相处得非常和睦。当时队里为了方便职工,成立了蜂窝煤厂,家家户户都用蜂窝煤,但因厨房空气不流通,油烟不易出去,加上担心煤气中毒,所以我们都在开放式楼道里做饭,一到饭点便奏响锅碗瓢盆交响曲,香味扑鼻,邻里间有时还会端着饭碗串门,好不热闹!

    要说生活中的难点,最大的困难就是整栋楼里没有公厕,方便时要到楼下几十米远的厕所。那时孩子尚小,走路都走不稳,更不用说上下楼了,家中的痰盂便成了孩子的临时移动厕所。

    这点困难真不算啥,我已经很知足了,那时队里还有祖孙三代蜗居在土坯房里的呢。

 

                                   离开职工家属楼,住进独生子女楼

 

    80年代中后期至90年代初,一九五队先后开工建设三栋独生子女楼,职工的居住条件得到显著改善。

    1992年,经队综合打分评定,我符合享受住独身子女楼资格,我第二次搬家。这是一栋刚竣工5层楼房(底层为钻探管材库)。拾级而上来到5楼,打开房门令人眼前一亮,套内面积30多平方米,一室两厅一卫,有阳台,自来水管接到家,相比之前的家不仅宽敞明亮,而且配套,再也不要为用水、洗澡、上厕所发愁了,似乎一切居住问题都解决了,我喜不自禁。

    那时,我已经开始使用瓶装液化气了,虽然干净卫生,但在饭厅里炒菜油烟排不出去,只好把阳台作为厨房。后来想想挺可怕的,阳台上夏季温度高,冬季阳光直射到液化气瓶上,安全隐患自不用说。

    孩子大了,该分床了。在客厅里支床既不美观,又占据活动空间,只能对房间布局进行一举两得的改造——在饭厅里搭建无烟灶台,装上排风扇抽去油烟,厨房解决了;把阳台封闭起来,支张床,小卧室解决了。

    这里是我居住时间最长的家,直到2016年搬迁。


                                                                      购买商品楼,圆了“安居梦”

 

    进入21世纪,以前的福利分房逐步被商品房代替,一九五队借助国家住房制度改革持续发力,至2003年单位和职工集资建房3栋84户。2012年8月,队棚户区改造项目动工,兴建住宅楼4栋144户。住房面积越来越大,居住条件愈来愈好,换一套住房便成了我的愿望。

    2012年,江西省煤田地质局实施一九五、二二四、综合队三个地质队搬迁南昌的安居工程,我们一九五队328户职工欢天喜地地认购南昌县莲塘镇中煤·滨湖花城住房。

    2015年12月,中煤·滨湖花城职工住房交付使用。这是一座高层新式的现代住宅小区,小区环境优美、配套设施完备。我的新家三室两厅两卫,套内面积近100平方米,使用管道天然气,上下楼乘电梯,进出小区有门禁卡,时尚、方便、安全,地质队职工能住进这样的小区里是以前想都不敢想的。

    2016年年底,我搬进了装饰一新的新家,这也是我婚后的第三次搬家,那梦想成真的获得感、幸福感就甭提了!但因办公地仍在丰城,我偶尔利用双休日前去享受一下。现办公地搬迁在即,心随所愿的生活就要开始了。

    安居乐业是人们对美好生活的向往,记忆中的家的变化是地质队生活质量提升的一个缩影,记录的是时代的变迁,体现的是改革开放四十年来的巨大成就,反映的是中国社会生活的发展和全面进步。

    党的十九大报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,伟大的国家、伟大的人民一定会高举旗帜,开创新时代更加美好的未来。(刘乐柱)

上一篇:我局组织党员干部参观纪念改革开放40周年大型展览 下一篇:【纪念改革开放40周年征文】旧貌换新颜
最新新闻

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省煤田地质局 赣ICP备15008387号
地址:南昌市三店西路218号 邮编:330001
电话:0791-85211620 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com 技术支持:江西省煤田地质局信息中心