此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 煤田新闻 > 新闻详情
抓在日常 严在经常 地勘院三措并举练好日常监督“基本功”

发布时间:2018-11-09 08:52:33 来源:江西煤田地质局 浏览次数:166

    监督是各级纪检监察机关的基本职责、第一职责、首要职责。在实践工作中,如何适应新形势新任务新要求,把好日常监督“第一关”,让监督成为日常,让严格成为经常?江西省煤田地质勘查研究院纪检监察的答案是:清“病灶”、绝“污染”,强震慑、严监管,常提醒、正作风。


                             清“病灶”、绝“污染”


    纪检监察的目的就是惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。要充分发挥职能作用,就要切实把监督职责挺在前面、落到实处,把监督体现在日常,体现在工作的方方面面,才能及早发现问题,早发现早整改。清除“病灶”、断绝“污染”,才有得一江清水向东流。

    受巡视巡察制度的启发,地勘院纪委坚持对各部门开展例行工作检查,对中层干部进行谈心谈话。坚持一月一部门,把对各部门和各中层干部的监督形成常态化工作。今年地勘院纪委就已对院属的10个部门开展了例行工作检查,与院十多名中层干部进行了谈心谈话。通过检查与谈话,及时找出各部门和各中层干部存在的问题。抓早抓小,防微杜渐。

    同时,在谈话过程中,纪委还与各谈话对象一同梳理部门和岗位的廉政风险点,强化中层干部的廉政意识。通过大半年的例行工作检查和干部约谈,地勘院纪委先后规范了信息中心、财务科、办公室等部门文件传阅制度,以充分尊重职工在切身利益事项上的知情权;明确信息中心对办公设备、办公室对办公用品、工会对节日福利等采购信息进行公示,确保采购公开透明,断绝问题根源;督促了组织科在干部考察方面科学设置考察问题和谈话对象、财务科在各部门财务考核指标设置方面进行合理化改进等。

                           强震慑、严监管

    为整治“怕”、“慢”、“假”、“庸”、“散”等作风顽疾,今年以来,地勘院开始对全院干部职工实施绩效考核,提高了职工的工作积极性。为确保制度落到实处,院纪委对绩效考核进行全程监督,并对绩效优秀的职工开展考察谈话、进行民意调查,验证每一个“优秀”公正性;在谈话过程中,积极收集职工对现行绩效考核制度的改良意见,确保绩效考核的适用性。

    无论是转正、还是入党、提拔,所有职工成长的关键节点,纪委都在位监督并组织考察谈话。截止当前,院纪委共开展了44人次对13名绩效优秀职工的考察谈话、10人次对2名入党职工的考察谈话、上百人次关于职工晋升以及转正的考察谈话。所有的考察信息均及时反馈给了对应的职工,并记录在册,统一建档。为每一位干部建立政治生命“体检册”,督促引导党员干部走正道,以实干凭实绩接受组织挑选。

    小车班司机岗是院廉政风险高发的岗位。院纪委发现,公车加油、因公派车等事情上缺乏监管,虽未发生问题,但却存在隐患,如司机的年度行车里程数来源无实据等。为此,纪委制定了《江西省煤田勘察研究院公车里程、加油记录登记卡》,要求责任司机登记每月1号里程数和每一次加油情况,并随时抽查登记情况和到加油站进行暗访;小车班在派车流程上了进行规范,但凡派车必有派车单。强震慑,严监管,更深层次的目的是厚爱。唯有不断明确纪律红线,才能让干部职工在红线内活动,不逾矩、不犯错。


                          常提醒、正作风


    “以案促学”、“以案明纪”这是地勘院廉政月报的两个固定版块。每月定期通过中央纪委监委、省纪委监委公开曝光的典型案例来教育院干部职工明纪懂法;不定期使用身边案例教育干部职工,给他们树立一面镜子,促使其正作风、守廉洁。

     每逢节假日等“四风”高发的时点,院纪委在每个节假前,均对院公车封存情况进行监管,严防了公车私用;对院党员干部举办婚丧嫁娶事宜进行摸底,叮嘱务必要“两报告一承诺”,并适时进行暗访。适时的廉政提醒,时刻的廉政教育。渐渐筑牢了“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。

    此外,院纪委还倡导纪检监察干部参与《监察法》网上答题;组织全体党员对新《中国共产党纪律处分条例》知识进行自测。以考促学,通过答题和测试,进一步强化了干部职工的学习,把学习落到了实处。

    把监管体现在日常,体现在工作的方方面面。既要时刻监督,也要监督关键。通过常态化的部门例行工作检查和中层干部约谈,抓早抓小。坚持教育为先,强化干部廉政意识,筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。纪检监察干部唯有抓在日常、严在经常,练好日常监督这项“基本功”,才能真正实现“没业绩就是最大的业绩”。(黄国坚 邹雅思)

上一篇:坚守初心 奋勇前行 下一篇:我局组织党员干部参观纪念改革开放40周年大型展览
最新新闻

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省煤田地质局 赣ICP备15008387号
地址:南昌市三店西路218号 邮编:330001
电话:0791-85211620 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com 技术支持:江西省煤田地质局信息中心