此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 煤田新闻 > 新闻详情
让青春在担当实干中出彩

发布时间:2018-10-10 21:11:18 来源:江西煤田地质局 浏览次数:559

       刘敏强是江西省煤田地质局223地质队的一位小伙子,个头不高,衣着朴素,黑黝黝的脸庞上架着一副近视眼镜,浓浓的眉毛衬托着一双油亮的大眼睛,平时面带微笑,话语不多。接触他的人,都说他具有敏捷的思维和质朴淳厚的气质,与他的名字“敏强”很贴切。虽然外表斯文,但干起工作来从不含糊,有着一股“拼命三郎”的劲。

无怨无悔的选择

       2007年,23 岁的刘敏强大学毕业后在江西省煤田地质局223地质队中煤二公司参加工作,在11年的工作时间里,他脚踏实地从工程项目的预算员、测量员、施工员等基层岗位做起,到计量部长、项目总工、项目经理、中煤二公司赣州地区区域负责等岗位,并担任中煤二公司副经理职务。

       刘敏强作为地质人的后代,从小被地质人“三光荣”精神熏陶。他在223地质队参加工作的当天,就被安排在队所属的中煤二公司项目工地,先后参加过景德镇、湖口县、西宁、南京等地的5个污水处理厂建设工程,以及南昌市、赣州市数个市政工程、公路工程建设项目,其中湖口县污水处理厂获得江西省优良工程奖和江西省“杜鹃花”奖。他参与或带领团队完成的每一个施工项目都取得了良好的经济效益和社会效益。

       刘敏强至今还记得,刚参加工作时,他来到第一个项目施工工地就是景德镇西瓜洲污水处理厂项目,同时承担了测量员、预算员和施工员的工作,一周7天基本上都处于白加黑的状态,上午拿着仪器把一天需要施工的点位全部放样完成,下午进行其它工作,晚上还要断续在灯光下做工程量计算,并把第二天施工现场需要放样的坐标计算出来。

        “不怕事情多,就怕没事干。”“在项目上工作了3个月,我就承担起了项目全面的技术工作,第二年就在南京江宁污水处理厂担任了项目技术负责人岗位,同时对湖口污水处理厂和景德镇高新污水处理厂进行技术指导。”在谈到刚参加工作时的头两年,刘敏强显得很从容和淡定,他说,既然选择了这个行业,就得安心干,静心学,就应该多经历,只有这样,才能够成长和成就事业。

       多年在项目一线的磨砺,刘敏强增长了才干,也收获了自己的爱情和婚姻。2012年,就在新婚期间,恰遇南昌市某市政道路工程开工,接到通知后,他没有丝毫犹豫,并做好了母亲和妻子的思想工作,新婚的第3天就急匆匆地回到了工作岗位。2018年是他婚后的第6个年头,屈指算来,刘敏强休假在家里的时间也不超过两个月。如果用A4纸画出30×30的表格,一个格子代表一个月,那刘敏强陪5岁女儿的时间画不满格子。老母亲现在已近70岁了,一年到头也见不了几次面。

精雕细琢的管理

       刘敏强在抓项目管理上,不论从项目前期的组织机构的设置、项目中期的进度推进,还是项目后期的收尾工作,始终以抓得紧、管得严、进度快进行要求,并得到建设单位、监理单位及行业主管部门的认可。

        在项目施工工地,刘敏强带着由年轻大学生组成的技术团队熟悉图纸,研讨方案。大家都说在刘敏强身上看不到项目经理的架子,从他的身上学习的不仅仅是施工技术,还有他的工作作风和敬业精神。

        刘敏强管理项目有一套自己的经验。今年以来,赣州虔东大道工期非常紧,为了达到年底通车的目标,刘敏强同项目部管理人员和下游班组负责人一起,根据工期要求和需完成的工程数量,分为三个月节点,每半个月为一个阶段,细分到每个施工部位的每道工序的完成时间。

       当下参加工作的主力军大多为年轻的小伙子,存在着诸多性格特点,可选择性也更广。赣州虔东大道项目部资料员小黄和质检员小熊,办事细致但性格腼腆,刘敏强鼓励他们平时多和外部单位打交道,有礼有节,不卑不亢。刘敏强了解每一位年轻人的家庭情况、性格特点等,针对每一位年轻人的情况,从工作上严格要求,生活上关怀备至,学习上指导引路,并在工作态度和责任心上以身作则,做好榜样。

尽心竭力的担当

        感恩是一种生活态度,是一种道德情操。心存感恩的人,在漫长的人生路上不会孤独。刘敏强在他上大学时,由于家庭困难,不能完全支付学杂费,这时,223地质队雪中送炭,伸出了援手,资助他完成了大学学业。所以他对单位充满了感恩之情,在工作中的攻坚克难总是冲在前面。

        2017年在赣州虔东大道施工中,由于工程位于城郊地带,项目沿线穿过5个村庄,施工条件复杂,几乎集中了市政道路工程所有的特点和难点,征地拆迁、数十穴坟墓迁移、国防光缆改迁、三大通信运营商线路改迁、10KV高压电杆线改迁等等。

        作为项目经理,面对这些棘手的工作,他没有推诿,没有退缩,而是积极主动和当地政府联系解决难题攻克难关。为了加快工作,甚至直接对接到村小组,像拔钉子一样一个一个地解决。赣州虔东大道属于PPP项目,他结合项目特点,带领项目部的同志主动承担项目公司的工作,从无到有,从生疏到熟练,从项目报建开始,积极联系建设局、图审中心、规划局、设计院和劳动保障等部门,完成了报建工作,为项目获得融资铺平了道路,也为今后实施PPP项目做好了范例。

       一份耕耘一分收获。刘敏强同志长期在项目一线实干担当,得到职工群众和队、局的充分肯定。连续8年223地质队和省煤田地质局评为先进工作(生产)者,多次被评为劳动模范和优秀经理,2017年度获鹰潭市五一劳动奖章。

       如今,刘敏强被223地质队安排到中煤二公司赣州区域负责人,负责公司在赣州合同总金额达3.8亿的4个在建工程项目,在这个更加广阔的舞台,以担当实干描绘新时代奋斗者的靓丽底色。(王永忠)

                       

                                                      图为刘敏强(中)在赣州市虔东大道施工现场安排摊铺计划并布置质量控制事项

上一篇:测绘大队青年向全国同行展风采 下一篇:局领导班子召开“坚决全面彻底肃清苏荣 案余毒,持续建设风清气正政治生态” 专题民主生活会
最新新闻

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省煤田地质局 赣ICP备15008387号
地址:南昌市三店西路218号 邮编:330001
电话:0791-85211620 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com 技术支持:江西省煤田地质局信息中心