此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体看煤田 > 新闻详情
中国自然资源报:江西省煤地局 真抓实干拨穷根

发布时间:2018-10-17 11:05:33 来源:江西煤田地质局 浏览次数:278

  最近,赣州市全南县中寨乡黄竹龙村第一书记徐文飞一直在盘算一件事:如何用好江西省煤田地质局拨付的扶贫资金29万元,对全村的自来水入户管网安装工程进行改造。把这项工作做好了,将惠及全村443户1658人,彻底解决村民一直头痛的管网年久老化,跑冒滴漏严重的现象。

  黄竹龙村主要以客家人为主,是一个充满客家文化底蕴的古朴村落,下辖11个村民小组,是江西省“十三五”规划的2900个省级贫困村之一。2017年全村建档立卡贫困人口数51户180人。

  江西省煤田地质局作为该村定点帮扶单位,为早日助该村摘掉“贫困帽”,费尽了心思。“有能力的扶起来,扶不了的带起来,带不了的保起来”这是该局开展精准扶贫工作的基本理念。经过近几年的帮扶,黄竹龙村居住环境、村容村貌、居民生活等各方面发生了显著的变化。

  精准扶贫 教育先行

  习近平多次强调“扶贫必扶智、阻止贫困代际传递。”教育是拔穷根,阻止贫困代际传递的重要途径。该局对黄竹龙村扶贫工作上,特别重视对教育的扶贫,先后对12名贫困学生进行了精准帮扶。

  陈婷,现在江西科技师范大学理工学院英语专业在读,生活非常贫困,小陈的母亲有慢性疾病,长期服药,弟弟读初中,仅靠父亲一人创收,是全南县精准扶贫办确定的精准扶贫对象。为了解决自己的学杂费,小陈一直在课余时间打工赚钱。根据她的实际情况,该局决定,为小陈提供大学期间的所有学杂费,以帮助她顺利完成大学学业。

今年8月份,黄登龙深入黄竹龙村调研,叮嘱黄竹龙村第一书记徐文飞,对全村每年子女的入学详细情况进行摸底,对因家庭困难而无法入学的新生做好登记,“绝不让一个学生因为贫困而失学”。

  健康扶贫 情暖人心

  俗话说:“病来如山倒”。这是许多家庭被大病、慢性病压垮,导致因病致贫、因病返贫的真实写照。这种情况在黄竹龙村也不同程度的存在。“有几户家庭本来生活还不错,但是因为家中一位成员患上了重大疾病,导致家庭经济状况一落千丈。”谈到这些,一位村民唏嘘不已。

  为了改变这种状况,驻村工作组通过积极宣传补偿优惠、减免政策,进一步完善健康扶贫城乡居民基本医疗保险、城乡居民基本医疗大病保险、农村贫困人口重大疾病商业补充保险、城乡居民医疗救助“四道保障线”,免费为180名建档立卡贫困人口办理基本医疗(含大病)保险、商业补充保险。2017年黄竹龙村共有59人次享受了四道保障线待遇支付,医疗费用共计325864.61元,总共报销317962.26元,报销比例达97.57%,逐步扭转该村村民因病致贫的现象。

  产业扶贫 扶出“高度”

  该局在扶持发展脐橙、玉米、油茶等传统优势产业基础上,通过招商引资、务工、入股合作社等方式,使全村产业覆盖贫困户51户,产业扶贫覆盖率达100%。

  打造蔬菜联产联销基地200亩。该局拨付80万元用于支持黄竹龙村成立蔬菜联产联销合作社,通过“合作社+贫困户”模式带动全村贫困户入社分红,让25户有劳力的贫困户到基地种植1亩蔬菜,让26户无劳动力的贫困户直接入股分红,使有劳动力贫困户每户年增收5024元,无劳力的贫困户每户年增收1024元。

  申请国开行捐赠资金39.6万元,建成60千伏村级光伏电站12组。51户贫困户参与分红,该电站当年7月并网发电,至2017年12月底总收入2.44万元,贫困户2017年户均分红244元,预计2018年户均分红可达600元。

  自2016年以来,该局共投入扶贫资金100余万元,用以帮扶村基础设施建设。如今,土坯房不见了,一排排青瓦白墙的小洋房伫立在崭新的水泥路两边,路边的文化墙画上了各种鲜活生动的图画,脏乱差的旱厕被改建成干净亮堂的抽水厕所,全村基本实现了“村容村貌整洁,户户硬路相通,家家改水改厕,垃圾集中处理,民主管理规范,文化生活丰富,特色产业形成”的扶贫工作目标,扶贫工作得到了群众的广泛认可。(王永忠、刘玄)(转自中国自然资源报2018年10月17日第06版)

上一篇:中煤地质报:江西局党委部署宣传思想工作 下一篇:中煤地质报:让青春在担当实干中出彩 ——记江西局二二三队刘敏强
最新新闻

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省煤田地质局 赣ICP备15008387号
地址:南昌市三店西路218号 邮编:330001
电话:0791-85211620 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com 技术支持:江西省煤田地质局信息中心