此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体看煤田 > 新闻详情
中国自然资源报:服务绿色发展

发布时间:2018-09-12 17:33:06 来源:江西煤田地质局 浏览次数:623

                                                                         服务绿色发展

                                                   —— 江西省煤地局建筑施工业转型升级的途径

 

      不用搭设外脚手架,没有成堆的垃圾和飞扬的尘土现场——装配式建筑建造正以速度快、生态环保等优势,悄悄改变着传统建筑方式。

      江西省煤田地质局所属的江西中煤建设集团位于赣州市章贡区的装配式建筑产业基地,正是抓住了这一绿色转变的机遇,发展起来的。

                                                                    立足产业链转型升级

      20 世纪 90 年代,江西省煤田地质局有一大批职工转岗分流,从事工程施工等地勘延伸产业。

      经过近20 年的发展,江西省煤田地质局以江西中煤建设集团为代表的施工企业取得各类高等级总承包 、专 业 承 包 资 质 20 余 项 。 其 中 2015 年,江西中建设集团晋升为市 政公用工程施工总承包特级资质, 2018 年,又成功晋升为公路工程施 工总承包特级资质,从而拥有两项 国家建筑施工企业特级资质。集团 也形成了施工产业、海外产业、房地 产业及设计产业 4 大主体业务,具备从工程规划、工程勘察、工程设计、工程监理、工程检测、工程施工等一条完整的产业链。

      由于建筑业长期以来都是粗放式管理模式,企业技术水平、档次差距不大,技术特点、特色不明显,竞争建立在低层次的价格竞争上。随着我国“用工荒”现象越来越突出, 通过降低劳动力成本来提高建筑产 品竞争力的发展空间也已经在逐渐 缩小,国有企业或国有控股企业在 市场竞争中的优势正在失去,而且 呈现加速状态,实现转型升级、提高 竞争力成为重要任务。

      2016 年 2 月 6 日 ,国 务 院 发 布 《关于进一步加强城市规划建设管 理工作的若干意见》明确提出:大力 推广装配式建筑,建设国家级装配 式建筑生产基地。关于装配式建筑 发展规模,《建筑产业化发展纲要》 中指出,到 2020 年,装配式建筑占新 建建筑的比例达到 20%,到 2025 年, 比例达到 50%以上。

      在这样的背景下,江西省煤田 地质局认为推广发展装配式建筑、 新型建材产业正当其时,大有可为。

      2016 年 11 月 18 日,由江西中煤 建设集团有限公司携手赣州城投工 程管理有限公司、赣州市章贡区建 设投资集团有限公司共同出资建立 的赣州建筑工业化有限公司正式奠 基,于 2017 年 10 月正式投产,当年 11 月被国家住建部认定为全国第一 批装配式建筑示范基地。

                       

                                                                                    90天搭建完成的大楼

                                                                “建造”转向“制造”

       从传统的“建造”房子转向“制 造”房子,在绿色发展的今天,装配 式建筑格外引人瞩目。

       装配式建筑,是将建筑的部分 或全部构件在工厂预制完成,运输 到施工现场,通过可靠的连接方式 组装而成,被称为“像造汽车一样造 房子”。实现以技术集成型的规模 化工厂生产取代劳动密集型的手工 生产方式,以工业化制品现场装配 取代现场湿作业施工模式——科技 含量是装配式建筑的关键,产品精 度达毫米级。

      江西中煤装配式建筑产业基地 总工程师曾思智介绍说,通过智能化 的生产管理系统,在预制混凝土构件 中植入芯片,或者生成二维码后,扫扫 构件唯一的身份识别码,就可以获取该 构件全过程管理信息,在可视化管理平 台上显示和备份生产全过程,从而实现 构件信息全过程可追溯。

       指着赣州市装配式建筑产业基 地预制综合管廊产品展示区,曾思智 介绍说,所有的市政管线比如通讯、 电力、输水等管路建设以及检修,都 可以集中在这样一个公用隧道,减 少“拉链路”的尴尬。

       来到生产车间,曾思智绍告诉 笔者:“我们厂目前有两条预制混凝 土构件综合生产线、一条固定模台 生产线、一条钢筋加工生产线和一 条综合管廊生产线,可生产内外墙 板、叠合板、楼梯、阳台、梁柱等异型 构件及预制综合管廊。一栋 30 层高 的装配式建筑,我们最快只需 8 个月 就能完成生产和施工,并达到毛坯 交房条件,比传统现浇方式至少快 一倍。”他接着说,目前他们正研发 多 款 适 合 美 丽 乡 村 的 装 配 式 小 洋 房。今后老百姓造房子,可以实现 菜单式选择下单,工厂拿到订单,经 过 生 产 构 件 ,现 场 吊 装 ,装 配 式 装 修,2 个月的时间就可以入住。相对 于传统的建筑建造方式,装配式建 筑具有工期短,节能环保,质量、成本 及进度可控等优点。

                                                                  建筑方式绿色高效

       “推进装配式建筑不但能提升 建筑质量,而且节地、节材、降耗减 排等绿色效益明显。”江西中煤装配 式建筑工厂总经理刘秋发说。

        笔者参观了江西中煤装配式建 筑工厂的预制生产过程,从钢筋生 产线、混凝土搅拌到预制混凝土构 件生产线、立体养护窑、预制混凝土 构件脱模、检验入库,所有工序均标 准化、机械化生产。生产线上的构 件 在 中 央 控 制 室 内 技 术 人 员 操 控 下,缓缓流向每个制造平台,直到检 验入库。走出生产车间,就是 2.1 万 平方米的装配式建筑产业基地构件 堆场,预制构件在这里可起吊装车, 实现全天候物流配送。

        “节水 80%、节能 70%、节时 60%、 节材 20%、节地 20%……这使得装配 式建筑相比传统建筑活动拥有更高 的环保优势,建筑垃圾可减少 95%。” 在谈到装配式建筑“五节一环保”的 特点时,刘秋发的语气充满自豪。

        “搭积木”似的拼装起来的房子 安全吗?对此,刘秋发伸手指着公 司的科技大楼说:“你看,这栋科技 创新楼就是我们工厂用装配建筑建 造的,外观线条笔直、平整美观,建 筑整体性好,不开裂。工厂生产的 预制夹芯混凝土外墙,隔音降噪,隔 热保温。外饰面一次成型。这栋办 公大楼共 4400 平方米的建筑,仅用 了 90 天就实现峻工交付。”

       据了解,江西中煤建设集团装 配式产业基地还将推进第二、三期 建设。二期主要以钢结构装配式及 配套设施,生产嵌入式钢结构装配 式建筑、多高层装配式建筑以及低 层轻钢装配式建筑构件。同时,给 客户提供设计、制造、安装的一体化 系统解决方案,满足客户装配式钢 结构建筑需求。三期主要以装配式 木结构建筑为主,主要以装配式装 修 及 轻 质 绿 色 环 保 建 筑 的 研 发 生 产。基地三期工程全部建成后,占 地面积将达 1000 亩,将形成集研发、 设计、制造、安装为一体的装配式建 筑产业现代化示范基地。

                                                               绿色产业大有可为

        江西中煤建设集团装配式产业 基地董事长王雪飞给笔者算了一笔 账,根据目前的全国建筑业产值和 《关于进一步加强城市规划建设管 理工作的若干意见》中给出的时间 表,中国装配式建筑市场未来每年 至少存在 6 万亿的市场。

         2016 年 8 月,江西省发布《关于 推进装配式建筑发展的指导意见》 指出,到 2018 年,全省采用装配式施 工的建筑占同期新建建筑的比例达 到 10% ,其 中 ,政 府 投 资 项 目 达 到 30%。2020 年,全省装配式施工建筑 达到 30%,其中,政府投资项目日前 达到 50%。到 2025 年底,全省装配 式施工建筑力争达到 50%。这意味 着,今后建筑领域的工作将重点围 绕发展装配式建筑而展开。

       据王雪飞介绍,目前赣州装配 式建筑产业示范基地已经中标 4 个 棚改返迁安置房装配式建筑项目,项 目建设总面积约 19 万平方米,合同 总额约 6 亿元人民币。

       今年 8 月 1 日,江西省人民政府 下发通知推动“厕所革命”3 年攻坚 行动,提出到 2020 年,全省县城步行 10 分钟左右有一座公厕。同时,江 西要求大力开展农户改厕。    

      “城市公厕非常适合采用装配 式建筑来建造。现在我们装配式工 厂 正 在 集 中 力 量 进 行 研 发 新 型 公 厕,示范公厕样板房已经吊装完成, 正在内部装饰装修,即将将进行市 场推广。”在谈到“厕所革命”时,王 雪飞信心满满地说。

       顺 应 发 展 趋 势 ,抓 住 发 展 机 遇。扎根赣鄱大地的赣州装配式建 筑产业示范基地,已经驶上快速发 展的轨道。

上一篇:中煤地质报:江西中煤中非合作项目获央视推介 下一篇:中煤地质报:江西中煤承建援马达加斯加首都郊区“鸡蛋路”项目奠基
最新新闻

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省煤田地质局 赣ICP备15008387号
地址:南昌市三店西路218号 邮编:330001
电话:0791-85211620 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com 技术支持:江西省煤田地质局信息中心