此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体看煤田 > 新闻详情
中国江西网:地质灾害隐患也有“大数据”了 江西这个市建成地灾隐患信息管理系统

发布时间:2018-07-03 16:44:50 来源:江西煤田地质局 浏览次数:260

   中国江西网讯 王永忠 记者沈冠楠报道:7月2日,中国江西网记者从乐平市国土局获悉,该局地质灾害防治工作管理信息系统建成并上线运行。这是乐平市国土局创造性开展工作,建立地质灾害隐患点信息台账及遥感信息系统集成项目,为地质灾害管理实现精准化、可视化、信息化管理提供了可靠的科技支撑。

  据介绍,乐平市境内多属低丘垄岗地形,自然地质环境脆弱,各类地质灾害隐患点达1079处。为此,乐平市国土资源局积极响应省国土资源厅关于地质灾害防治工作的部署要求,于2018年4月通过邀标方式,由江西省煤田地质勘察研究院承担该市地质灾害隐患点信息管理系统建设任务。

  在全面核实乐平市1:5万地质灾害调查资料的基础上,江西省煤田地质勘察研究院将该市1079处地质灾害隐患点逐个进行了梳理,按照单点一卡的要求,建立了乐平市地质灾害隐患点基本信息台账,并编制了各乡镇地质灾害隐患点图集及重要地质灾害隐患点图集。在此基础上,创造性地引入了Arcgis空间数据处理系统,并于6月下旬提交了一套可操作、可展示、可应用、可升级地质灾害防治工作管理信息系统。

  据乐平市国土局地质环境科盛爱民科长介绍,乐平市地质灾害防治工作管理信息系统在地质灾害防治工作中具有重要作用。一是为突发地质灾害以及防治工作及时决策提供基础数据支撑;二是为当地地质灾害防治提供“一张图”,区分出了地质灾害一般区域和重点区域,按地灾点重要等级,科学安排巡查监测工作;三是为后续地质灾害趋势预测和汛期地质灾害气象预警预报提供依据;四是通过手机终端数据的使用,指导突发性地质灾害处置及抢险救灾工作。(来源:中国江西网)


上一篇:江西日报:赣南三县圈定富硒富锌土壤49.3万亩 下一篇:中国江西网:赞一个!赣企让莫桑比克居民喝上干净水
最新新闻

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省煤田地质局 赣ICP备15008387号
地址:南昌市三店西路218号 邮编:330001
电话:0791-85211620 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com 技术支持:江西省煤田地质局信息中心