设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
中煤地质报:构建“三大体系” 落实“三项制度” — —江西中煤依法治企迈上新台阶

中煤地质报:构建“三大体系” 落实“三项制度” — —江西中煤依法治企迈上新台阶

分类:
新闻动态
作者:
来源:
发布时间:
2021/03/22
浏览量

 

构建“三大体系” 落实“三项制度”

——江西中煤依法治企迈上新台阶

来源:中煤地质报   2021-3-12   作者 吴红生

“十三五”期间,江西中煤建设集团有限公司以党的十八大、十九大精神为指引,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立社会主义法治理念,紧密围绕发展这一中心任务,构建“三大体系”,落实“三项制度”,致力推进企业治理体系和治理能力现代化建设,为公司持续健康发展奠定了坚实的法治基础。

构建“三大体系” 完善治理体系

江西中煤把党的建设写入公司章程,确保党的领导贯彻到依法治企的方方面面,在完善治理体系上下功夫,通过构建组织保障体系、合同管理体系、诉讼管理体系“三大体系”,织密织牢依法治企防护网。

建立法律事务组织保障体系。江西中煤在集团总部、规模较大的分公司、子公司成立了法律事务机构,聘请了第三方法律服务机构的资深律师作为公司法律顾问,在重点项目上设立专兼职法务专员。截至2020年年底,江西中煤及所属二级单位配备法务专职人员14人,兼职法务员30人,法务人才梯队已经形成,专业化能力得到较大提升。逐步健全的法律事务组织保障体系,成为公司依法治企的前沿阵地。

健全规范实用的合同管理体系。江西中煤出台了合同管理办法及其实施细则,使合同管理工作有章可循;编写了合同审查指南,以指导合同的审核和应用,防范合同法律风险。法务合约部根据生产实际需要,制定了专业分包合同、买卖合同、租赁合同、劳务合同等24类合同模板,并根据法律法规的变化定期进行更新。据统计,“十三五”期间,仅江西中煤总部法务部门合同审查数量就超过3000份,涉及合同额超过500亿元人民币。

形成科学合理的诉讼管理体系。出台《诉讼案件管理办法》,使诉讼管理有规可依。同时,根据诉讼难易程度和标的额大小,建立分层分级管理的诉讼管理制度,科学配置公司的诉讼资源,为管理诉讼风险奠定了基础。江西中煤要求诉讼标的额较大的案件均由总部法务部直接管理,对于诉讼标的额较小、难度较小的案件直接放权属地化管理,由总部法务部监管。江西中煤通过第三方软件公司开发了诉讼管理平台,实时监管诉讼案件,规范管理法律文书档案。“十三五”期间,江西中煤涉诉案件管理水平得到较大提升,通过法律手段催收应收账款、挽回直接损失和减少不必要的损失超过1亿元人民币。

落实“三项制度” 提升治理能力

从被动应诉到主动维权,江西中煤配套完善了企业法律顾问和法务专员制度、合同管理制度、诉讼管理制度等“三项制度”,狠抓企业治理能力的提升。

完善法律顾问和法务专员制度。江西中煤总部及下属分、子公司重大决策、重要合同、重大投资均需法律顾问出具法律意见。每年组织至少两次全员法律培训和宣贯教育,主要学习宪法、民法典和与调解建筑施工类纠纷相关的法律法规等内容,形成了学法用法的良好氛围。为使法律服务工作更加贴近企业生产经营实际,江西中煤在发挥法律顾问作用的前提下,激发法务队伍的工作热情,让他们积极参与公司的投资决策和在建项目的监督检查,代表单位进行民事诉讼。此 举既锻炼了法务队伍,又将法律风险管控前移,有效减少了法律纠纷的发生。

狠抓合同管理制度落实。江西中煤在合同管理上练内功,多措并举推进合同档案管理的标准化、数据化、信息化。一是总部及下属分、子公司等二级单位使用标准化合同模板;二是对合同相对人资信予以审查,对不守信的合同相对人,坚决不与其签订合同;三是加强对合同履行过程的监督管理,使合同法律纠纷大大减少。

不断完善诉讼管理制度。针对诉讼点多面广,部分二级公司对诉讼活动疏于管理等情况,江西中煤出台了《诉讼案件管理办法》,明确了诉讼责任主体、参与诉讼活动的职责、违反相关规定的处罚措施等,通过行之有效的制度,提升诉讼管理水平。据统计,“十三五”末,江西中煤的涉诉案件数量较“十二五”末下降了117%。

扎实推进依法治企 维护公司合法权益

江西中煤绵绵用力、久久为功,积极运用法律武器维护企业合法权益。

与江苏某业主的建设工程合同纠纷圆满解决。江苏某业主拖欠江西中煤多个项目工程款本金800万元,经多次沟通,其拒不支付。江西中煤先后在南昌、长沙、南京、周口等地仲裁委员会启动仲裁程序,经多次开庭和沟通,历时近一年,最终收回工程本金800万元,收到工程款利息800万元。

与省内某业主的建设工程施工合同纠纷获得较好解决。省内某业主在江西中煤施工项目完工后,近十年来,仅在每年重要节日前支付少量工程款。江西中煤于2015年向南昌中院提起诉讼,要求某业主支付工程款本金及利息,历时5年多,于2020年年底执行款项到位,共计2000余万元。

“法者,治之端也”。“十三五”期间,江西中煤科学推进依法治企,为集团轻装上阵、参与市场竞争提供了法律保障,江西中煤法务工作也获得了行业的肯定,2018年申报的“法务合约部QC小组”被江西省建筑业协会授予QC小组一等奖,在华东五省举办的2019年度建筑业企业法务工作论坛上,江西中煤的法务团队被授予“优秀团队”称号。展望“十四五”,江西中煤将进一步推进法务工作信息化、人才队伍专业化、合同管理精细化、诉讼管理科学化工作,为集团改革发展、实现“四化四商”目标提供坚实保障。