设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

专题专栏

>
>
深入学习领会习近平生态文明思想 牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念

深入学习领会习近平生态文明思想 牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念

浏览量

 

 

“我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山。”2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在浙江安吉余村考察时创造性提出“两山论”。党的十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。“两山论”逐渐丰富发展成为习近平生态文明思想,推动我国生态文明建设取得举世瞩目的成就。

(一)生态兴则文明兴,深刻认识加强生态文明建设的重大意义

生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。习近平生态文明思想着眼于人民福祉和民族未来,深刻阐述了生态文明建设的重大意义,为新时代推进生态文明建设提供了重要遵循。

如今,中国生态文明建设进入了快车道,天更蓝、山更绿、水更清将不断展现在世人面前。生态文明理念日益深入人心,污染治理力度之大、制度出台频度之密、监管执法尺度之严、环境质量改善速度之快前所未有,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。总体上看,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固,稍有松懈就有可能出现反复,犹如逆水行舟,不进则退。必须时刻清楚地认识到,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须建设生态文明、建设美丽中国。这是我们义不容辞的责任,更需要舍我其谁的担当。

(二)以时代为己任,牢固树立绿水青山就是金山银山理念

今日中国,“两山”理念成为共识,化为行动,影响深远。放眼神州大地:全国森林覆盖率提升到22.96%;建立国家级自然保护区474个,各类陆域自然保护地面积达170多万平方公里;成为世界上利用新能源和可再生能源第一大国;塞罕坝林场百万亩人工林被联合国授予“地球卫士奖”;世界迄今唯一被整体治理的沙漠——中国第七大沙漠库布其沙漠被联合国确定为“全球沙漠生态经济示范区”……这是对经济发展和生态环境保护关系的深邃认识——“绿水青山就是金山银山”是重要的发展理念,也是推进现代化建设的重大原则。这一理念引领中国走出了一条兼顾经济与生态的新路子,也为其他发展中国家提供了有益借鉴。

绿水青山就是金山银山,是对良好生态环境重要价值和意义的深刻认识,是对人民群众所想、所盼、所急的积极回应。“要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念”,习近平总书记一再谆谆叮嘱。在新冠肺炎疫情冲击和世界经济衰退影响下,中国坚持绿色发展,表现出举世瞩目的远见和定力,以前所未有的力度,推进生态文明建设这一关系中华民族永续发展的千年大计,这是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命担当。

(三)践行初心使命,以习近平生态文明思想引领美丽中国建设

生态环境保护是功在当代 利在千秋的事业,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园,是对中国自身负责,也是对世界负责,更是对未来负责。秉承这样的初心和使命,我们要把深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想作为长期重要政治任务,并把学习成果转化为推动工作的思路举措,不断提高运用党的创新理论指导做好生态环境保护工作的能力,切实增强推进生态文明建设的责任感、使命感,为建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

在习近平生态文明思想指引下,我国生态文明建设取得了显著成效,生态环境质量明显改善,美丽中国建设迈出了坚实步伐。然而,生态环境治理具有相当的长期性和艰巨性,只有以对党和国家、对历史和人民高度负责的精神,决不做急功近利的政绩工程,对任何环境污染、破坏生态行为坚决零容忍,才能让功在当代、利在长远、惠及子孙的生态事业永续发展。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。让我们广大党员干部保持加强生态文明建设的战略定力,坚定不移贯彻绿水青山就是金山银山的发展理念,以辛勤汗水来践行初心使命,向着美丽中国建设的目标再出发。(作者为测绘大队副队长 邓京虎)