设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
在基层地勘单位实施绿色勘查的探析

在基层地勘单位实施绿色勘查的探析

分类:
新闻动态
作者:
刘辉
来源:
二二六队
发布时间:
2021/01/15
浏览量

  

 

    党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念绿色发展理念的提出,标志着我国经济社会的发展从传统发展模式向现代发展价值的转换,是处理经济社会发展和自然环境保护关系的价值标准。尽管在相当长的一段时期内,我国对矿产资源的刚性需求还将不断加大,但保护生态环境的原则不能动摇,地质勘查工作必须主动适应生态文明的约束和要求。

    绿色地质勘查作为贯彻落实绿色发展理念的具体抓手,是促进地质工作和生态环境保护协调发展的有效途径通过近年来相关政策的学习,省局举办的绿色勘查培训班以及与同仁们的交流使我对绿色勘查在基层地勘单位的实施上有了更深的认识,主要有以下几点:

    一、要大力倡导绿色地质勘查,树立地质勘查环保意识。目前,随着大型机械设备能力的不断提高,如挖掘机施工槽探大型履带式钻机,地质勘查效率也得到极大提高,但是随之而来的也加大了设备搬迁过程中便道施工对植被造成的影响,机器漏油也会对环境造成污染,这些问题都值得高度重视。在条件允许的情况下,我们应该选择对环境影响小的勘查方法与手段,尽量用浅钻代替槽探,减小剥土工程。

   二、勘查立项前期增加相关预算,确保有足够的生态环境恢复治理费用。立项前期,应做好详细的踏勘,充分了解勘查区的地形地貌,加强对水工环地质条件的研究,特别是区域内崩塌、滑坡、泥石流、山洪等自然灾害的分布与活动特征,在勘查实施过程中减少或避免各种地质灾害的发生。勘查过后,采取恰当的环境恢复治理措施所以,充足的恢复治理费用,是绿色勘查的基本内容,也是绿色开发的基础和前提。

    三、加强制度建设,减少勘查工作对环境的影响。项目实施时,要制定具体的勘查工作环境保护细则,做到分工明确、责任到人。充分运用多种管理手段,制定有利于促进绿色勘查、环境保护等方面的政策措施,以制度推动绿色地质勘查工作的开展。

    四、加强监督管理,提高勘查水平。管理部门要监督地勘单位落实绿色勘查各项工作,督促地勘单位改进勘查方式,提高勘查水平,促进节能减排,落实社会责任,实现合理勘查,节约资源,保护环境。本着“谁施工,谁恢复,谁治理”的原则,在对项目检查验收时,对环境保护保护工作一并检查验收。(作者为二二六队地勘院院长刘辉