设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
中国矿业报:擦亮江西中煤金字招牌

中国矿业报:擦亮江西中煤金字招牌

分类:
新闻动态
作者:
来源:
发布时间:
2021/01/07
浏览量

 

 

2020年8月,江西省委省政府表彰116个全省开放型经济先进单位。江西省煤田地质局下属江西中煤建设集团(简称江西中煤集团)荣获2017-2019年全省“走出去”先进企业称号。自2001年成立以来,江西中煤集团已连续10年获评“江西省走出去先进单位”,连续9年入选全球最大国际工程承包商250强。他们带领大批中国企业走出国门,领军“江西建设”驰骋海外,为江西省开放型经济高质量发展作出了重要贡献。

 

周锦中(左)调研肯尼亚项目

 

“铁饭碗”到“金饭碗”

 

上世纪90年代,国家对地勘单位进行结构调整,江西省煤田地质系统承担的国家勘探任务大幅萎缩,“钻工佬”端了三十多年的“铁饭碗”不保啦。

局领导班子审时度势,果断决策:转行,下水上路搞建筑!

“十年磨一剑,砺得梅花香”。江西煤田人用自己的智慧与汗水,历经三个十年,进行三次变革,成功转型发展工程建设业。

一变:摸索起步,一队一业。从1992年局属二二六、二二七地质队南下广东“找米下锅”开始,江西煤田人一步一个脚印,由“打零工”到整体劳务分包,队伍逐渐壮大,工程逐步积累,曾在深圳竖起了“飘扬在特区的井冈红旗”,完成了转型升级的“原始积累”,一队一施工主业的发展格局雏形初显。

二变:转型调整,打造龙头。迈入新世纪,局领导班子敏锐地意识到,靠各自为政、自由发展,无法在波涛汹涌的发展大潮中乘风破浪,必须打造“龙头企业”。2001年8月,江西中煤集团应运而生。

三变:跨越发展,迈向国际。充分利用“两种资源,两个市场”,打造国内外市场板块的发展蓝图。国内市场划分为六大市场片区,管辖全国30多家分公司,国际市场以“一带一路”为重点,打造八大板块,辐射30多个国家和地区,形成了“立足江西、面向全国,走向世界、跨国经营”的市场开拓网络。

经过近20年的市场打磨,江西中煤集团先后在国内外承建和参建了几千个工程项目,近五年利税总额超20亿元,“十三五”圆满收官,为江西省经济社会发展作出了贡献。

“龙头昂起”,一跃成为“立足江西,跨省、跨地区、跨国经营”的国际化企业集团,带动全局转型工程建设产业阔步前行。丢了昔日“铁饭碗”的勘探郎,在工程施工领域谋得了自己的“金饭碗”。

 

“老路子”到“新跨越”

从墨守勘探传统老路子到跳出勘探跨越式发展的新路子,江西煤田人以实干精神打造一流企业,接续奋斗,勇于创新,从一个施工领域的“门外汉”完成了从打工型到管理型、分散型到集约型、劳务型到知识型、单一型到综合型的华丽蜕变,“中国建设工程鲁班奖”5项、“全国建筑业先进企业”等上百项荣誉加身,现已拥有市政公用工程和公路工程双特级等上百项资质,是目前江西省、全国地勘单位资质等级最高、产业链较全、业务范围较广的行业“翘楚”。

支撑并实现这种巨大转变的,靠的是创新。

创新模式。创立省级企业技术中心、江西省BIM工程技术中心、校企联合培养研究生基地和省级博士后创新工作站,为单位创新发展注入原生动力。践行绿色发展理念,2016年11月,江西中煤集团携手赣州城投等共同出资建立赣州建筑工业化有限公司,率先在江西赣州打造国家首批装配式建筑产业基地,集研发、设计、制造、安装、服务为一体,开全省绿色建筑先河。

创新技术。近年来,全局共完成154项课题,其中获得省部级以上奖项41项,获得众多国家级、省部级科技成果。2020年,又取得一批创新成果,再添发展动力。

创新管理。秉承规范化、标准化、专业化、精细化、信息化经营理念,打造五型总部、推进项目管理。赣州市章江新区农民返迁房项目(BT建设)第四标段K22地块项目,是引进先进的项目管理体系,管理出效益的典范。项目采用BIM技术,运用新技术新工艺,打造绿色精品工程。聚焦业主需求,明确安全质量进度等目标,打造智慧工地,创建BIM模型,精准统计工程造价,既能做到精准采购,又节约成本。通过BIM5D技术参与施工管理,优化工期、一键排砖、施工模拟,及时掌握现场质量安全、劳动力投入等情况。相比传统工艺砌筑材料25%-30%的损耗率,通过BIM技术的运用,实现精准采购、定量运输,使现场材料损耗率降低至5%-8%,墙体砌筑分项工程预计节约资金超200万元。

 

“钻工佬”到“国际范”

2006年,江西中煤集团成立国际部,一份雄心、两个业务员,拉开了江西煤田地质局“走出去”的大幕。海外事业经历“借船出海、驾船出海、带资出海、抱团出海”四个发展阶段,目前在建项目合同总额超30亿美元,年创净利润超亿元,走出了一条以国际工程承包为基础、国家援外项目为重点、政府框架项目为载体,农业开发、电力、矿产能源开发、境外投资等多领域深化合作的“大海外、大外经”之路。

要让江西中煤这块金字招牌永远亮起来,让“走出去”这面旗帜高高飘扬!江西煤田人向世界立下了雄心壮志。

援外项目取得新突破。拥有实施国家对外援助项目总承包和物资采购“双准入证”,并成为联合国全球采购供应商。2020年8月中标的援缅甸曼德勒工业培训中心项目,是习近平主席2020年1月18日对缅甸进行国事访问、两国元首共同见证签署的双边合作项目之一。目前,援外项目在建合同额超6亿元,居江西企业之首。

推进投融资项目有新进展。合同额超2亿美元的赞比亚查拉拉项目,是利用中国资金的境外EPC融资项目。项目的建成有效推进当地经济快速增长,更为当地提供数千个就业岗位,践行了“中非论坛”安全行动计划。

市场开拓危机中育新机。2020年疫情期间,江西煤田人攻坚克难,深耕海外市场,在蒙古、巴基斯坦、缅甸、乌兹别克斯坦等“一带一路”沿线国家取得新突破,确保海外市场“稳人员、稳就业、稳市场、稳效益”,可谓是推动构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”新发展格局的生动写照。

截至2019年底,江西中煤集团在非洲承建互联互通项目,公路近4000公里、桥梁36座,分别占江西省企业的51.26%、83.71%;承建民心相通项目,大坝5座、水井2600余口、医院13所、学校18所,分别占江西省企业的23.81%、20%、37.14%、23.08%。

2020年10月,江西地勘单位改革方案已经明确:以江西中煤集团为龙头,以工程建设为主干,组建企业集团。

新的使命,新的征程。江西省煤田地质局在转型上出实招,在开放上做文章,致力发展重大工程建设,为全省高质量跨越式发展、谱写建设社会主义现代化国家江西篇章贡献力量。周锦中)(转自中国矿业报