设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
孝老爱亲的“小燕子”

孝老爱亲的“小燕子”

分类:
新闻动态
作者:
沈乐冰
来源:
二二六队
发布时间:
2021/01/06
浏览量

  

 

    娇小的个子柔弱的身躯走起路来风风火火,做起事井井有工作上,她是一名优秀的财务人员生活上,她是好女儿、好媳妇、好妻子、好母亲。她孝老爱亲、热心助人,用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释着对亲人的爱,受到同事、亲友、邻里的一致好评。她就是二二六队共产党员马小燕被大家亲切的称呼为“小燕子”。

    马小燕的丈夫在二二六队中煤四公司工作,长期在野外施工,很少有时间相聚在一起,她的姐妹弟弟在外地工作,因此她一边工作,一边承担起照顾老人、孩子的责任。作为女儿,她要长期照顾身患帕金森症的老母亲,没有丝毫怠慢。每天早上,她先买好菜送到母亲家中再去上班,中午下班后,她再回家为母亲做饭、陪母亲吃饭,晚上回家前,她又要去一趟母亲家,准备好饭菜再离开,这样一坚持就是十余年。平时为母亲买药、陪母亲去医院,她跑前跑后干这干那,尽量不麻烦其他兄弟姐妹。母亲病情加重后,她怕母亲每天一个人在家不利于病情,将母亲送到最好的养老院,并常去看望。在养老院的母亲精神舒畅,好了许多。

    作为儿媳,公公婆婆的生日,她总是记在心里,买上小礼物送给他们;逢年过节,她总是不忘给二老添一两件衣物,或者烧上一手他们喜欢吃的可口饭菜。2019年,婆婆突发脑梗瘫痪在床,公公也患上老年痴呆,她流着泪对婆婆说:“妈,我一定在让你重新站起来”。马小燕把两位老人接到自己家中。为了让婆婆早日康复,她带婆婆找医生治病,下班后不论多累,她都为老人洗衣做饭,扶婆婆练习走路,给公公讲一些外面的新鲜事,在她的细心照料和精心护理下,婆婆的病有了明显好转,不仅能站起来,还能生活自理,公公也能做些力所能及的家务。公公婆婆回老家后,她拿出钱补贴老人的生活,使一家人和睦相处,其乐融融。

    作为妻子和母亲,她理解丈夫的工作,在家庭这头她尽量多挑些担子,细心照顾好孩子和老人,让丈夫安心把工作干好,自己再苦再累也没有怨言。2019年,正是女儿高考的关键时刻,家中又有患重病的公公婆婆,自己的母亲病情又加重,她独自承担起所有的压力,用柔弱的身躯撑着这个家,把所有的事情都安排妥贴,既没有耽误工作,女儿也考上了心仪的大学,同事们都佩服她,她却是淡淡地说:“侍奉老人、抚育孩子、关爱家人,都是我的份内事”

   无论家庭的担子多么重,生活多么难,马小燕都坚强地承担起来,从不影响工作,也不拖家人的后腿。就是这样一个普通的女性,用最朴实无华的言行,默默奉献着自己的真情和爱心,积聚着孝老爱亲的正能量,传承着中华民族的传统美德。(二二六队:沈乐冰)