设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
中煤地质报:勇做新时代的弄潮儿 — —记江西局综合队刘火

中煤地质报:勇做新时代的弄潮儿 — —记江西局综合队刘火

分类:
新闻动态
作者:
来源:
发布时间:
2021/01/05
浏览量

 

 

刘火,硕士研究生学历,测绘工程师,2004年12月加入中国共产党,2013年5月通过高层次人才引进到江西省煤田地质局普查综合大队工作,现任综合队西南办事处常务副主任。由于表现突出,他多次获得江西局“优秀共产党员”“先进生产(工作)者”,队“优秀共产党员”“先进生产(工作)者”等称号,2019年被综合队授予“劳动模范”称号。

多年来,刘火理想信念坚定,不忘初心使命,奋勇前进,在综合队发展的道路上写下浓墨重彩的一笔,勇做新时代的弄潮儿。

 

梦想指引方向,不忘初心使命

 

“功崇惟志,业广惟勤”是刘火的座右铭。在人生重要的十字路口,他给自己定下人生发展方向。 2001年高考结束后,他毫不犹豫地报考了当时的华东地质学院,誓为地质事业奉献自己的青春。虽然刚毕业时从事的不是地质相关专业的工作,但他初心不变,梦想终成,2013年5月,如愿成为一名地质人。

工作后,刘火时刻牢记党员身份和初心使命,并不断鞭策自己。他常说:“作为一名共产党员,哪里有需要就去哪里。”到单位报到时,综合队在贵州偏远山区有个外业项目,很多职工都不愿意去,了解情况后,他主动向领导申请去贵州。第二天,他就背上行囊,乘坐了25个小时的火车和6个小时的汽车到达项目部,在贵州一干就是6年。2020年4月,才调回南昌半年的刘火,接到综合队成立西南办事处的文件,二话没说,欣然前往。多年来,他用坚定的理想指引着自己的人生方向,用地质人特有的精神推动着自己不断前进。

 

敢于迎难而上,砥砺奋勇前行

 

作为综合队派到贵州工作的外地人,遇到困难与挑战实属家常便饭。对刘火来说,遇到事情有办法得上,没办法想方设法也得上,他从来不推诿、不退缩。他从平凡的岗位做起,注重磨炼意志,在挫折中淬炼个人的责任与担当。

2013年年底,综合队承接了贵州省19个县区的年度变更调查项目。由于当时变更软件的改变及数据库质检规则的更改,导致该队承接的任务迟迟不能提交成果。刘火看着同事们夜以继日地加班也完成不了任务,心急如焚,因为他从未接触过这类项目,项目的政策规定和应用软件对他来说都是一片空白。一切从零开始学习研究,他在学中干,在干中学,不懂就问。2014年大年初一到初六,他一直没有出过办公室的门,吃同事帮忙点的快餐,叫不到快餐就吃方便面,累了就趁着数据库过质检时趴在办公桌上眯下眼。经过不懈努力,他终于在大年初七完成了第一个合格的成果,所有技术难关一并攻克。时至今日,该队从事的变更调查工作还在沿用当年刘火研究出的很多方法。他们不达目的不罢休的拼搏精神赢得了业主的充分肯定,奠定了办事处后续与贵州自然资源各部门合作的坚实基础。

 

 

不断学习总结,练就一身本领

 

古人说:“学如弓弩,才如箭镞”。作为综合队第一批人才引进的硕士生,刘火一直坚持努力学习。他常说:“如果有什么专业技术上的问题自己都搞不清楚,那我这个管理人员还怎么当啊,我这个研究生学历岂不被人笑话。”近几年,该队不断转型升级,涉及很多新项目,对他来说新领域就是新挑战,只有不断学习才能跟上该队发展的步伐。他不仅严格要求自己学懂弄通,还带着团队其他同事一起学习。2018年下半年,江西省和贵州省针对第三次全国国土调查进行了培训学习,他带领贵州办事处的同事一次性高分通过两个省份的培训考试。工作再忙,他也不忘学术研究。近几年,刘火作为第一作者发表学术论文7篇,参与编写著作1本。“精诚所至,金石为开”。通过不断努力学习,他获得相关专业领域的认可,并获得全国优秀测绘工程铜奖一次、江西省优秀测绘工程二等奖三次、江西省优秀测绘工程三等奖三次。

 

 

担当实干进取,勇于开拓市场

 

成功从来只垂青弄潮儿和实干家,不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。刘火就是那个永不懈怠的奋斗者。他时刻提醒自己“天下之难事必作于易,天下之大事必作于细”。

2014年,综合队承接了贵州省20个县区的耕地质量等别更新评价项目。这个项目除了内业工作,还需要到每个项目区块采集数据和采取土壤样本。当时项目部缺少车辆和司机,为了保障项目的进度,刘火在学会了内业流程后,又申请从事外业工作。在项目上,他既是司机又是技术员,既做外业又做内业,平均每天工作11个小时,仅用一个半月就完成了12个县区的外业工作。

2014年11月,刘火担任贵州办事处的主要负责人。接到任命后,他结合部门自身优势,准确研判市场,主动出击,积极开拓市场,先后承接了贵州境内川黔铁路测绘项目、贵州省耕地质量定级评价项目、贵州省建设用地种类排查数据项目、贵州省优质耕地坝区地图集编制项目、西秀区农村土地承包经营权确权登记颁证项目等各类测绘项目。他常对同事们说:“我们承接项目,要靠优质的服务和技术创新来提高效率和质量,不能有丝毫懈怠和马虎。经过他多年的努力,贵州市场越来越广,客户越来越多。在他的带领下,原测绘院贵州办事处一直保持着院经济效益最好、应收账款最低的纪录。

如今,综合队审时度势,谋篇布局,将测绘院贵州办事处升级为综合队西南办事处。这对刘火来说,是压力、是信任、更是挑战。新时代、新征程,未来美好的画卷正徐徐展开。他勇敢地接过该队对区域办事处赋予的使命,重新出发。相信敢当弄潮儿的他,必定会迈着更加坚定有力的步伐,在新征途上奋力前进,再创佳绩!(黄蛟)(转自中煤地质报第2538期A2版