设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
着眼全局 善谋实干 — —为江西中煤高质量发展提供财务支持

着眼全局 善谋实干 — —为江西中煤高质量发展提供财务支持

分类:
新闻动态
作者:
罗冬华
来源:
江西中煤
发布时间:
2020/12/14
浏览量

 

 

 

着眼全局    善谋实干

— —为江西中煤高质量发展提供财务支持

  江西中煤副总经理 罗冬华

 

习近平总书记强调,“推动高质量发展是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求”。学习《习近平谈治国理政》第三卷第九专题就是进一步准确把握新时代新形势新要求,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动高质量发展,就要建设现代化的经济体系,这是我国发展的战略目标。实现这一战略目标,必须牢牢把握高质量发展的要求,坚持质量第一、效益优先,牢牢把握工作主线,牢牢把握着力点,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展产业体系。结合自己的本职工作谈谈自己的心得体会:

一、财务工作必须着眼全局。集团公司成立近20年,积极策应“走出去”和“一带一路”战略以来,在国家经济高速发展背景下,集团公司由原来“一没资金,二没人才、三没资质”的“校办工厂”在省局和集团党委及全体干部职工的艰苦奋斗下,已发展为资质等级高、国内国外双市场的大型综合型企业,但也存在管理粗放、负债率过高、资金使用率不高等问题。随着数据化、平台化、智能化等新商业模式、新业态等对建筑传统行业的影响,特别是建筑行业用工荒、地方债务过高等因素的影响,集团公司未来的发展方向在哪里,未来承接项目抓手在哪,财务能起到什么样支持?建筑行业的PPP模式、EPC+F 、F十EPC、BOT等一系列商业模式都需要新的融资模式、融资方案。在很多施工技术含量不高的项目中,融资方案成为竞标成功的关键因素,特别是海外项目,采取什么样融资方案,什么样融资安排,什么样融资结构,融资结构的搭建对一个项目能否取得税收优惠、财务成本等经济效益最大化的重要因素。国内市场的竞标,财务的融资安排同样扮演重要的角色,PPP项目融资安排贯穿整个项目的全过程,从招投标阶段的SPV项目的股本设计,从项目落地时的项目融资的洽谈与选择,从项目运营维所的资产证券化到项目的退出安排。财务融资、税务筹划等都对项目的全生命过程的经济效益取得起到重大影响。EPC+F 、F十EPC项目的投议标和实施阶段,金融工具的运用更是解决该类项目的关键。

    有鉴于此,我认为,未来集团公司发展,在积极做好主业的同时,应充分发挥投融资功能,打开资本市场,解决集团公司直接融资的瓶颈,成立集团公司的类金融类产业,为主业提供强有力支持,助推主业腾飞。

二、财务工作必须善谋实干。习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调:“勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。干部干部,干的是当头的。在这样一个充满机遇和挑战的时代,我们大有可为,也应当大有可为,我国已进入高质量发展阶段,发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出,国内外环境的深刻变化带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战,是危机中寻机,化危为机,危可转机。要按照习近平总书记提出的明确要求,不断提高解决实际问题的七种能力,勇于干事、敢于担当、用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

集团公司发展中存在的高负债问题,已成为企业发展的一个新瓶颈,成为集团公司高质量发展的新的拦路虎,如何解决这个问题,主要从以下2个方面考虑:

第一方面首先净资产端,做大所有权益。主要从以下几个维度考虑:一是增加股东股入。由于集团公司是全局职工持股和国有混合制企业,直接增加股东投入存在一定的可行性。集团公司可考虑引入战略投资者,可以适度降低负债率,但同时也会稀释原股东的权益,对未来的经营战略实施存在一定的磨合期。二是积极和金融机构对接,实行“债转股”,将现有银行的债务转为股东投入,可以有效降低负债率,但这个需要相关部门的政策支持。三是发行永续债和校益类ABN的金融产品,将负债变为权益,转入少数股东权益,增加集团所有者权益,可以有效的降低负债率,且符合现行集团公司的经营战略不及改变集团公司现行的经营方针,但发行以上两种产品需要集团公司的主体评级,目前集团公司正在积极实施中。四是实行集团公司股改,股改对集团公司资产进行重置评估,增加企业的资本公积。五是加大经营积累,增加企业经营效益,提高集团公司的盈利能力,适当降低现金分红比例,适当增加股利分红比例。

第二方面,积极提高资产端的效率。主要从以下几个维度来考虑:一是出售资产,特别是一些无效股权。对一些久投未产生投资效益且经营战略目标已不符合当时投资目标的公司清算退出,除低资产的无效占用,含已购置未开发的土地。二是加快应收账款的催收力度。从资产的占比分析,应收账款占总资产的15%,落实清收责任,加快资金的快速回笼。三是加快已完工未决算的结算。从资产占比分析,已完工未决算占决资产的25%,这一部分且风险极高,集团公司已投入由于各种因素未达到业主确认债权的时点或存在业主无法确认债权的风险,这一部分是集团公司应重点关注的地方。四是长期应收款的资产证券化。集团公司的长期应收款主要是PPP项目的回收款,积极将这类资产证券化,资金可以提前回笼。五是积极运用应收应付保理产品。应收端和应付端的保供应链理同等重要,可以积极回笼资金和运用供应商的信用进行融资。

发现问题、研究问题、解决问题,始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要动力。身处大有可为的新时代,全体财务工作人员以高度的政治责任感、历史使命感和本领不够的危机感,不断提高解决实际问题的能力,认真贯彻集团 “双百亿、双特级”战略目标的工作部署,坚持稳中求进总基调,推动高质量发展,加快产业转型升级步伐,谋全局,干实事,为集团公司高质量发展提供财务支持