设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
提高政治站位 推动海外业务高质量发展

提高政治站位 推动海外业务高质量发展

分类:
新闻动态
作者:
史会
来源:
江西中煤
发布时间:
2020/12/14
浏览量

 

 

              提高政治站位 推动海外业务高质量发展

            江西中煤国际副总经理   史会

《习近平谈治国理政》第三卷是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,是我们党不忘初心、牢记使命,团结带领人民创造更加幸福美好生活的行动指南全书是一个有机整体,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想形成发展完善的基本过程,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新内容,是全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想权威著作。面对以美国为首的西方“强权”霸权”主义“新冷战”思想的新侵扰,以及世界百年未有之大变局的新挑战,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗提供了思想之旗精神之魂航向之舵前行之力。

作为一名长期奋战在海外一线,从事经营活动的工程人员,既感受到大国外交的智慧,又感受到西方列强对中国进行经济活动限制压力,结合工作,想谈谈学习第九专题—推动经济高质量发展的心得体会。在这个专题中,习近平总书记深刻阐明了这一重大判断的重大现实意义和深远历史意义,阐释了“高质量发展”的丰富内涵,明确了推动我国经济高质量发展的具体要求和措施。

众所周知,两年前美国对中国发起了贸易战,先后制裁了中兴、华为等高科技企业。欲加之罪,何患无辞。这当年美国制裁法国锅炉企业如出一辙。正如《美国陷阱》主人翁所讲述的遭遇,可以发现不论是克林顿的巧实力、小布什的硬实力、奥巴马的软实力以及特朗普的韧实力,不论是民主党还是共和党,无论谁当美国总统,通过各种手段维护本国企业利益的目标从没变过。要么屈服,要么合作,要么消失。阿尔斯通之后,下一个遭殃的将是谁?一言不合就退群,每退一个群就意味多一个陷阱!而中国企业在非洲主要从事的是基础设施建设项目,同样也受到欧美的挤压和制裁。

以美国为首的西方列强,到处鼓吹中国“新殖民主义”“中国债务陷阱”,动不动以世界银行、欧洲发展银行、非洲发展银行名义拒绝给非洲国家贷款、拒绝给非洲国家援助相要挟,要求非洲国家公开债务,要求非洲国家不能从中国贷款。而相反,欧债却成为非洲国家的一副沉重枷锁,欧债额度高、利息高,条件苛刻,还款必须及时,种种条件限制,压得非洲国家喘不过气来。而将非洲的经济活动加上了浓重的政治色彩,再加上欧美是非洲国家的宗主国,掌握着非洲各国的大量信息,时时防范中国崛起,以意识形态离间中非关系,而非洲各国债务危机加上新冠肺炎疫情的打击,容易成为“有奶便是娘的孩子”。

以赞比亚为例,赞比亚目前外债约100亿美金,其中欧债约35亿,世行等其他国际资金约30亿美金,中国贷款约30亿美金。但是中国贷款有别与其他债务的典型特点是中国债务都是项目债务,都是所在国发展所急需的基础设施建设,比如机场、水电站、住房、公路等项目,不仅贷款利息低,而且可以为当地提供大量就业机会,并且有20%的当地分包,可以教学相长,带动当地企业尽快成长。但是受新冠肺炎疫情影响,赞比亚经济今年负增长,债务危机重重。但哪怕快吃不上饭了,由于担心欧美的制裁,年初还是优先支付了欧债本息。而欧美要求赞比亚想获得世界货币基金组织援助贷款,必须公开债务,同时缩减中国贷款。而我们公司的军营房建项目正好在缩减之列,当时正值国内疫情暴发之时,得知这个消息之后,我积极与公司沟通,以共产党员的敢于担当精神,在解除封城当天即出国赶往赞比亚,积极运作。

在与赞比亚总统府、财政部、国防部沟通时,我方明确指出赞比亚对外债务首次出现违约,违约却只对中国债务,并对中国贷款项目进行缩减,却支付了欧债、印度、以色列、韩国贷款项目等,这明显带有意识形态的偏见。经过我们的不懈努力,终于取得了赞比亚政府支持,军营项目得以完整保留下来,作为中资企业唯一一个未违约的项目,同时也促使赞比亚财政部与中国金融机构达成一致,即还完5月份之前的本息,中国金融机构可以考虑按照G20峰会框架,给与赞比亚一定的债务减免和缓期还贷。在5月份赞比亚总统视察我们军营项目时说:“军人是社会和平稳定的捍卫者;军人的尊严和诉求不应被忽视;国家的发展离不开基础设施建设;江西中煤抗疫保生产是其他领域和承包商的典范!”

虽然目前我们项目受交叉违约的影响,未能放款,但是我们确保了项目的完整性,同时作为优先项目,没有违约的良好记录,在未来实施和放款方面取得了主动权,为提高集团公司海外业务高质量发展做了应有贡献。