设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
弘扬爱国主义精神,建功立业新时代 — —读《习近平谈治国理政》第三卷体会

弘扬爱国主义精神,建功立业新时代 — —读《习近平谈治国理政》第三卷体会

分类:
新闻动态
作者:
张海兵
来源:
党委宣传部
发布时间:
2020/12/14
浏览量

 

 

弘扬爱国主义精神,建功立业新时代

——读《习近平谈治国理政》第三卷体会

局党委宣传部部长  张海兵

 

习近平总书记在《习近平谈治国理政》第三卷“发扬五四精神,不负伟大时代”一文中有一段话引发了我的思考。总书记说:新时代中国青年要热爱伟大祖国。……对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。

正如习近平总书记在2016年纪念红军长征胜利80周年大会上发表重要讲话中所指出:“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”

作为新时代的青年一代,必须毫不动摇地践行和弘扬伟大的爱国主义精神,建功立业新时代。

一、深刻理解爱国主义精神

习近平总书记指出,爱国主义是中华民族精神的核心。这句话对爱国主义的价值和地位进行了定位。我理解,那就是爱国主义是中华民族精神最核心、最崇高、最本质、最集中的体现,弘扬中华民族精神必须首先建立在爱国上、体现在爱国上。

如何来理解呢?我们还是从习近平总书记的原话中来寻找答案。

2013年3月17日,习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中指出:“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。全国各族人民一定要弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来。”

2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上深情指出:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。孙中山先生说,做人最大的事情,‘就是要知道怎么样爱国’。我们常讲,做人要有气节、要有人格。气节也好,人格也好,爱国是第一位的。我们是中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。要时时想到国家,处处想到人民,做到‘利于国者爱之,害于国者恶之’”。

“爱国主义是中华民族精神的核心。爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。5000多年来,中华民族之所以能够经受住无数难以想象的风险和考验,始终保持旺盛生命力,生生不息,薪火相传,同中华民族有深厚持久的爱国主义传统是密不可分的。”这是总书记2015年12月30日主持中共中央政治局第二十九次集体学习上的讲话。

在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,总书记说:“在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。”总书记的话语铿锵有力、气壮山河。

从总书记的重要讲话中,我们可以强烈地感受到爱国主义所具有的伟大精神价值和强大生命力。从中,我有以下三点认识:

一是爱国主义精神是根植中华民族最深沉最伟大的精神。爱国主义是中华上下5000年优秀传统文化的精髓。代表人物:三过家门而不入的大禹;精忠报国的岳飞、抗击倭寇的戚继光……“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐、“天下兴亡,匹夫有责”的梁启超、“为中华之崛起而读书”的周恩来总理等等。

二是爱国主义精神是中国共产党领导团结全国各族人民战胜一切困难的致胜法宝。从中国共产党发展史、新中国发展史、中华民族伟大复兴新征程来看,我们都可以得出一条铁律:中国共产党之所以能团结带领中国人民取得一个又一个伟大胜利,其中最重要的一条就是中国共产党从诞生之日起,始终把爱国主义伟大精神作为最核心的精神在矢志不渝地坚定维护、忠实实践和大力弘扬。

三是爱国主义是每一位中华儿女必须具有的最高精神追求。革命先烈、仁人志士、英雄楷模、身边榜样无一不是爱国主义精神的鲜明代表。最具代表的是邓稼先、钱学森、钱三强等“两弹一星”专家及他们锻造的“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。邓小平说过:“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位,这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”

二、新时代弘扬爱国主义精神的价值所在

弘扬爱国主义精神是党章赋予每一名党员的神圣使命。

《党章》总纲部分指出:加强社会主义核心价值体系建设,坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,培育和践行社会主义核心价值观,倡导社会主义荣辱观,增强民族自尊、自信和自强精神,抵御资本主义和封建主义腐朽思想的侵蚀,扫除各种社会丑恶现象,努力使我国人民成为有理想、有道德、有文化、有纪律的人民。

弘扬爱国主义精神是实现中华民族伟大复兴的力量源泉。实现中华民族伟大复兴是每一位中华儿女的神圣使命和不懈追求,要求每一个人都必须把国家放在心中最高的位置,将爱国主义深深植入灵魂,把个人所有的价值和智慧都紧紧地融入到实现国家富强、民族振兴、人民幸福上来。

弘扬爱国主义精神是践行社会主义核心价值观的本质要求。社会主义核心价值观三个层面24个字,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,都反映出国家富强、社会稳定、人民幸福的爱国主义追求。

三、大力弘扬爱国主义精神

201911月,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。为全党全国全军全国各族人民在中国特色社会主义新时代弘扬爱国主义精神提供了一个基本方案。

弘扬爱国主义是永恒的、全方位、全天候的。我认为要体现在以下四个有机统一上。

第一,将爱国主义与共产主义远大理想有机统一。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。共产主义理想是党的先进性的灵魂,是共产党员先进性的精神支柱。现阶段,我们要实现的是中国特色社会主义共同理想。这是共产主义发展过程中的一个阶段和重要组成部分。全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面,最终目标就是为实现共产主义最高理想而奋斗。作为一名共产党员,就必须做到始终将为国奋斗、为中国特色社会主义奋斗、为共产主义理想奋斗。只有执著共产主义理想,才能保持共产党员的先进性。

第二,将爱国主义与践行共产党人的初心使命有机统一。全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会有一段视频在网上刷屏。钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇四位抗疫英雄乘坐礼宾车,在国宾护卫队的护卫下前往人民大会堂。这是以国之名的最高礼遇!令人致敬。以国家荣誉表彰,也就是对他们崇高的爱国主义精神的最高褒奖。

人无精神则不立,国无精神则不强。在表彰大会上,习近平总书记的话语铿锵有力:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。

第三,将爱国主义与以改革创新为核心的时代精神有机统一。时代精神是中国改革开放以来逐渐形成的,它表征着当代中国的发展要求和发展方向,反映了社会主义新形势、新阶段或新时代的总体精神特征。省委已经明确全省地勘单位改革的总体方案和步骤。我们要做的就是坚决拥护、坚决落实,用拥护改革、支持改革的实际行动来表达对党、对祖国的无限忠诚。

第四,将爱国主义与实现个人价值有机统一。人有自然属性和社会属性。要把个人品德的提升体现在社会公德、职业道德、家庭美德上。

一要将爱国主义体现在履行本职岗位职责上。脚踏实地做好本职工作是爱国最基本的要求,因为每个单位每个岗位所承担的职责都是国家、政府、单位所赋予的职责,是国家任务最基础的内容。习近平总书记高度赞扬以钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“始终与党和国家的发展同向同行”的家国情怀和奉献精神,充分肯定以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的感人事迹和爱国情怀,强调面对新的征程、新的使命,需要在知识分子中弘扬这种传统、激发这种情怀。

二要将爱国主义体现在维护社会秩序和实现家庭和睦幸福上。家国天下,凡事不可任性,要用法律、纪律和道德来规范和调整,做遵纪守法、恪守社会公德、家庭美德的表率。当前,尤其要学习和贯彻好《民法典》,用以规范自己的社会生活。

“士不可以不弘毅,任重而道远”。习总书记教导说,幸福都是奋斗出来的,社会主义是干出来的,新时代是奋斗者的时代,要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。