设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
秉持“四种精神”,为实现中国梦奋斗 — —学习《习近平谈治国理政》第三卷心得体会

秉持“四种精神”,为实现中国梦奋斗 — —学习《习近平谈治国理政》第三卷心得体会

分类:
新闻动态
作者:
蔡文宇
来源:
二二六队
发布时间:
2020/12/03
浏览量

 

 

秉持“四种精神”,为实现中国梦奋斗

——学习《习近平谈治国理政》第三卷心得体会

 

      习近平总书记在《习近平谈治国理政》第三卷第四个专题《始终把人民放在心中最高位置》一篇中,着重提到了中国人民的“四种精神”,即伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。这“四种精神”为中国人民在长期的奋斗、斗争、逐梦征程中提供了强大的精神动力,是中华民族绵延不绝的精神财富。在国际形势错综复杂的当下,我们要始终秉持这“四种精神”,为实现中华民族伟大复兴中国梦注入源源不断的精神力量。

    一、要有“删繁就简三秋树,领异标新二月花”的创造精神

    “穷则变,变则通,通则久”这句话出自《周易·系辞下》,习近平总书记在多个场合引用过这句典故,变通而图存是从古至今的中国智慧。在历史长河中体现在群星璀璨的诸子百家,体现在影响世界的四大发明,体现在风雅颂、诗词曲,还体现在众多气势恢宏的伟大工程等等。在近代革命的征程中,这种精神更是体现得淋漓尽致,从毛泽东开创“农村包围城市”的革命路线,到邓小平创造性地提出“一国两制”的治国方针,再到如今的“习近平新时代中国特色社会主义思想”,中国人民无时无刻不在锐意进取,力求创新。

    省煤田地质局近几年来也一直在创新思变,力求地质转型升级,探索施工提质增效,地质队产业建设发展同样面临这些问题。作为年轻的党员领导干部,我们要不断解放思想,增强创新意识、创新精神和创新能力。要跳出惯性思维的牢笼,破除因循守旧观念,用创新的思路解决问题,在不断的创新中提升工作水平、锤炼工作能力,创造新的业绩来践行责任和使命。

    二、要有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的奋斗精神

    在中华民族伟大复兴的词典里,从来没有“容易”一词,幸福是奋斗出来的,奋斗也是艰辛的、长期的、曲折的。

    中国共产党的发展史,就是一部前赴后继的奋斗史。我们党经过坚持不懈的浴血奋斗,创建了井冈山革命根据地,走完了二万五千里长征,打败了日本侵略者,打垮了国民党八百万军队,夺取了全国胜利。新中国成立后,特别是40年的改革开放,全党上下搞建设、求发展,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的跨越,用几十年时间走完了发达国家几百年才走过的工业化历程。中国特色社会主义各项事业取得的巨大进步,见证了奋斗者的足印,也标注着未来接续奋斗的征程。从科技创新到脱贫攻坚,从军队建设到依法治国,千千万万的奋斗者用自己的智慧和汗水,浇灌着一个民族的成就感和获得感。

    我局1963年成立以来的发展史,同样是伴随着新中国发展、改革开放进程不断追梦的历程,从勘探为国到走出国门,从钻工佬到国际范,煤田人承前启后、接续奋斗的足迹深深,开拓创新、转型升级的硕果累累。只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力,越要为之奋斗。我们青年人要感恩祖国,感恩党,肩负起“长江后浪推前浪”、“一代更比一代强”的时代重任,志存高远,脚踏实地,不懈奋斗,把事情一件件办好,使难题一项项破解,让中华民族伟大复兴在广大青年的接力奋斗中变为现实。

    三、要有“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”的团结精神

    “能用众力,则无敌于天下矣。”团结精神是中华民族同心同德、同心同向的动力源泉,也是我们国家雄踞于古老东方、傲立于世界之林的精神支柱。中国共产党领导全国各族人民同舟共济、众志成城、团结一心、患难与共,像石榴籽一样紧紧抱在一起,取得令世人瞩目的发展成就。

    面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,在党中央的坚强领导下,全国人民团结一致,广大医务工作者、机关干部、党员和志愿者们英勇逆行,无私奉献,一场全民参与的疫情防控阻击战进入决战时期,我国在世界上率先战胜了来势汹汹的疫情,再次见证了中华民族众志成城,团结一心的精神。

    在新时代下,我们要有不弃微末、久久为功,蓄积滴水穿石的韧劲,为团结奋斗、同心筑梦凝聚更强动力,齐心协力为建设美丽祖国、幸福家园添砖加瓦。砥砺“功成不必在我”的精神境界,坚定“功成必定有我”的历史担当,不贪一时之功、不图一时之名,铸牢使命意识,永葆造福百姓的初心,我们必能汇聚无坚不摧的力量,不断走向胜利。

    四、要有“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的梦想精神

    习近平总书记说过,“中国人民相信,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到远。”中国人民勇于追求和实现梦想的执着精神,激励着人们不断探索发现自然,建设美好家园。七十一年前,我们凭着同仇敌忾血战到底的气概,凭着自力更生光复万物的决心,实现了建立人民当家做主的国家的梦想。在新时代下,我们的新梦想是努力实现中华民族伟大复兴。我们要用岩竹的精神时刻激励自己,以坚定的意志、坚韧的毅力和不屈的精神为这一梦想奋斗。

    当前地勘单位的改革正在省委省政府的领导下有序推进,我们要充分认识加快推进事业单位改革的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,积极支持和参与改革;正确对待改革得失,积极顺应改革要求,保持良好的精神风貌和工作激情,确保改革举措落实到位。

    我们的国家正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加美好幸福的生活。我们要继续弘扬伟大梦想精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力,在仰望梦想星空的同时撸起袖子加油干,坚定不移地朝着实现中华民族伟大复兴梦想前进。(二二六队:蔡文宇)