设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
用奋斗定义青春 — —记江西局二二七队王文龙

用奋斗定义青春 — —记江西局二二七队王文龙

分类:
新闻动态
作者:
来源:
发布时间:
2020/11/19
浏览量

 

 

王文龙,毕业于安徽理工大学测绘工程专业,2005年6月参加工作,2011年10月加入中国共产党,现任江西省煤田地质局二二七队江西中煤集团第五建设有限公司常务副经理、公司负责人。2019年,中煤五公司在建施工项目6个,合同总额9亿元,年度累计完成施工收入约3.08亿元,利润292.53万元。

入职二二七队后,王文龙先后参与了南昌桑海经济技术开发区路网项目、南莲路高架桥项目、河北张石高速项目以及埃塞俄比亚AF公路项目、米莱公路项目、世行孔博洽项目、马自哈拉公路项目等,回国后担任中煤五公司副经理、公司负责人。在埃塞俄比亚工作的近10年中,他真正从测绘工程专业转型到了施工行业,并成长为一名出色的技术和管理人才,获得了单位领导、同事的肯定和称赞。

 

青春,从担当中成长

对王文龙来说,他的成长与一个个国外项目的实践经历、磨砺奋斗是分不开的。

2008年8月,王文龙作为第一批专业技术人员来到埃塞俄比亚AF公路项目,并担任测量队队长。项目全长93.6千米,山高路陡。对于第一次出国工作的他来说,无论是工作环境还是生活条件都有诸多不适应。而他却说,AF项目是他学习成长和收获最多的一个项目。他不仅带领团队克服各种困难,及时完成了全线的横断面测量,还从专业角度说服监理优化了大部分路线线形。通过施工国外项目,他的专业技术和施工管理水平得到提升,并掌握了在埃塞俄比亚施工的工作方法。同时,他更加坚定理想信念,光荣地加入了中国共产党,从一名毛头小子成长为思想成熟、党性坚定、业务全面的人才。

2012年12月,因工作需要,王文龙担任埃塞俄比亚米莱公路项目的总工程师兼对外项目经理。国外项目的施工时常伴随着坎坎坷坷,在米莱项目也不例外。在翻新原有重交通路面施工时,项目部与监理及业主意见不一致,他耐心地进行沟通,最终说服监理、业主采用项目部建议的施工方法,至少缩短了约半年的施工工期。同时,他还充分利用项目合同条款起草项目索赔文件,获得工期延期及部分费用赔偿,降低了项目成本,保护了项目部的收益。

2015年8月,王文龙担任埃塞俄比亚世行孔博洽项目常务副经理。这时正处于项目的关键时期,他一到项目就详细了解情况,积极与各部门及各分包商沟通,制定了详细的施工周计划、月计划和节点计划,同时积极与监理及业主沟通,加强项目管理,改善了项目进度缓慢的状况,项目月产值由原来的150万美元增加到350万美元,且每月递增,2016年4月产值更是突破了550万美元。孔博洽项目“卡脖子”工程K11大桥是水中桥,全桥长度约100米,分三跨,桥面至流水面约27米高,并且由于施工条件所限,只能采用满堂支架现浇法,不仅施工困难,而且很危险。他主动要求到现场蹲点,与现场人员同吃同住,在基础围堰被洪水多次冲垮的情况下,仅用6个月就高质量地建成了这座大桥,得到了业主方的称赞,保证了项目的顺利竣工。

 

成功,从奋斗中获得

无奋斗,不青春。2018年1月,王文龙回国到中煤五公司工作,担任实体负责人。为了解公司各项目情况,他先后到分宜G220公路项目和定南公路项目做前期工作,处理项目上的各项事务,并和公司领导班子一起对公司的发展作出全盘规划和定位。他对外开拓市场,对内整合公司资源,在公司成立市场开发办主管投标工作,成立工程管理处、办公室等,细化管理,明确工作职责,使20多人的公司逐渐走上正轨。

之后,王文龙带领职工成功办理中煤五公司营业执照。公司于2019年12月初正式参加公开投标,进入运营状态。公司申办了施工总承包三级资质及地质灾害治理丙级资质,12月底又成功获得地质灾害治理丙级资质,成立了江西中煤勘察设计总院监理公司吉安办事处,将监理业务纳入公司经营范围,当年在监理业务上就取得了突破,一举中标了峡江县、新干县和吉安市井开区三个超百万元的监理项目,成功打开了吉安市的监理市场。2019年,公司在建施工项目6个(4个公路施工项目,2个桥梁项目),产值、利润与上年相比均有大幅提高,超额完成年初预定目标;应收账款回收率达到85%,安置职工20余人,职工年均收入与上年相比有显著提高。王文龙以工作上踏实肯干的精神,良好的市场开拓意识,以及年轻人的拼搏干劲儿,带领公司取得了较好的经济效益。

对中煤五公司今后的发展,王文龙心中有蓝图:继续做好资质升级,在工程勘察、施工资质、劳务等方面,努力开拓市场,积极投标,加强对项目的精细管理,做好人才培养,带领这个年轻团队,以积极昂扬奋进的姿态攻坚克难,描绘出心中最美的图景。(牛素英)(转自中煤地质报第2525期A2版)