设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
学思践悟 勇争示范 — —江西中煤“主题党日+”活动声色浓

学思践悟 勇争示范 — —江西中煤“主题党日+”活动声色浓

分类:
新闻动态
作者:
来源:
发布时间:
2020/11/16
浏览量

 

 

江西中煤建设集团有限公司各党支部创新党组织生活的内容形式,开展了以“学思践悟、勇争示范”为主题的“主题党日+”活动,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,真正把党性锻炼融入日常、抓在经常。

 

 

主题党日+理论学习

江西中煤充分运用主题党日活动的形式,拓展青年理论学习小组集中研讨平台,深入开展对党的理论知识的学习和解读。各党支部集中学习了习近平总书记视察江西时的重要讲话精神、省委十四届十一次全体(扩大)会议精神、《习近平谈治国理政》第三卷等内容,让党员全面掌握党的理论知识。

中煤赣州支部开展主题党日活动时,支部书记王秋平分享了《习近平谈治国理政》第三卷的学习感悟。华中公司党支部以各部门领任务、专人分篇分段解读的形式,使党员干部进一步了解了《习近平谈治国理政》第三卷的核心要义,让悟原文更有味道、理解更加深刻、指导更加有力。江西中煤肯尼亚公司党支部把党员学习教育严在平时、抓在日常,在学习过程中穿插了知识问答环节,增加了学习的趣味性。

 

 

主题党日+领导点评

在各支部召开的研讨会上,领导干部结合各自工作经历和学习经历,分享了心得体会,激励全体员工共同进步。

江西中煤党委书记、董事长张明锋,总经理刘中存,副总经理熊峰,在机关第一青年理论学习小组2020年第三季度集中研讨会上作了点评发言。张明锋结合江西中煤实际,分享了关于打造国内国际“双循环”新发展格局的学习体会,提出了面对世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情常态化防控的形势,不断“壮大国内市场,稳定国际市场”的经营目标,并要求青年员工提高站位,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,不断提高工作本领;机关党员干部要充分发挥先锋模范作用,打造“五型”总部。

各级领导干部结合工作谈体会。有的同志表示,要坚持把学习成果贯彻落实到做好本职工作的具体行动中;有的干部表示,要切实贯彻省委十四届十一次全会精神,强化担当实干,勇担社会责任,推动江西中煤发展稳步向前。

 

 

主题党日+微型党课

今年6月以来,江西中煤党委深入开展“党课开讲啦”活动,赣鄱先锋、优秀党员15人先后在本单位、本支部讲了“微党课”,广泛宣传了坚定理想信念、践行初心使命的先进事迹和生动实践,提升了党课的教育效果。

为加强对新时代赣鄱先锋的学习和宣传,各基层党支部书记、支部委员作为宣讲员,以身边人讲身边事的形式,通过PPT、观看影像资料、座谈讨论等,学习了江西中煤2020年赣鄱先锋,群众身边好党员张明锋、一心为民好支书戴隆强的先进事迹。在设计总院党总支党日活动中,曾与戴隆强长期共事的熊广庆,以四川雅安项目为例,讲述了他眼中的戴隆强。其他同志也发言分享了身边的榜样故事。

江西中煤运用生动的党课形式,在党员中营造了比学赶超的浓厚氛围,获得了党员的一致好评。

 

 

主题党日+光盘行动

8月以来,江西中煤组织学习会,通过网站、微信、宣传专栏、横幅标语等,传达学习习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,要求全体职工将“厉行节约、反对浪费”的要求全面落实到各项工作中。

各党支部掀起了带头践行“光盘行动”,抵制“舌尖上的浪费”的活动热潮。在华东公司云创路项目部的“光盘行动,从我做起”主题党日活动中,全体干部职工签署了《带头拒绝餐饮浪费承诺书》。江西中煤赞比亚公司党支部对比非洲民众的粮食供给情况,深刻认识到粮食安全的重要性。肯尼亚公司将“光盘行动”指示精神传达到各项目部,教育引导员工用“小用餐”带动“大文明”,让文明用餐成为一道亮丽风景线。

9月下旬,江西中煤纪检监察部结合纠治双节“四风”,加强文明用餐督查,指定专人在就餐处、餐盘回收处值守,引导员提醒劝导、监督制止浪费行为,倡导按需、少量、多次取餐。在就餐人员大致相同的情况下,总部机关职工食堂与之前相比,米饭消耗量减少约25%,厨余垃圾减少约40%,“光盘行动”渐渐成为职工的良好习惯,“浪费可耻、节约为荣”蔚然成风。

 

 

主题党日+志愿服务

2020年以来,江西中煤新时代文明实践志愿服务队,携手驻地开展活动,先后开展了“防控有我、爱卫同行”,国家网络安全宣传教育等志愿活动,主题鲜明、内容丰富。

党员志愿者们有的参与到环境清扫中,为环卫工人送上防暑用品;有的请周边农民走进小区,推动“地摊经济”发展,方便居民生活;还有的与派出所民警一起走进周边店铺、小区,宣传国家网络安全知识,带头实践并弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

江西中煤“主题党日+”活动的开展,使得党日活动更加接地气、吸引力更强、教育效果更佳,营造了理论学习争先进、抵制浪费做表率、志愿服务做先锋、推动工作创一流的良好氛围。(谌莉莉  李川)(转自中煤地质报第2522期A3版