设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
用激情填充生命,活成自己想要的模样 — —记江西局综合队刘灿

用激情填充生命,活成自己想要的模样 — —记江西局综合队刘灿

分类:
新闻动态
作者:
来源:
发布时间:
2020/11/16
浏览量

 

 

如何用有限的时间创造更多的价值,值得我们每个人去思考。今天,我们将镜头转向赣州,走近一名用热情点燃生活、用激情填充生命的工程建设者——江西省煤田地质局劳动模范、普查综合大队劳动模范刘灿。

刘灿,2006年9月参加工作,2011年7月加入中国共产党,大学本科学历,高级工程师,现任江西局综合队赣州办事处主任、党支部书记。

 

 

回首不忘来时路,一路成长一路歌

2006年8月,刘灿到综合队工作。当时该队正处于积极探索新路子、开拓新市场的摸索阶段,急需培养相关工程建设人才,而刘灿就是单位因此而招收的大学毕业生之一。

当时赣大高速项目是综合队工程建设类项目中唯一的在建项目,队领导把专业对口的刘灿分配到这个项目做施工员。初到项目上,他充满了自信,恨不得将自己的知识储备立马悉数展示出来。可是,现实却很“骨感”——他发现自己不但实践操作技能欠缺,而且知识储备不足。于是,他开始调整心态,化挫折为动力,晚上熟悉图纸、熟读规范,白天向同事和有经验的工人请教。由于表现突出,他先后被提拔为工程部长、项目副经理、项目经理、公司副总经理、区域办事处主任等,并获得江西局“先进工作者”“优秀项目经理”“劳动模范”,队“优秀共产党员”“先进工作者”等荣誉。

 

 

永葆初心担使命,奋勇争先排头兵

2012年,刘灿担任综合队九江至湖口隧道项目生产经理。众所周知,隧道工程多在野外,在实际施工中易受到水文地质条件的影响,施工技术难度大。项目伊始,他狠抓隧道施工前期质量管控,选取科学的隧道开挖方法。开挖过程中,他对每道工序严格把关,不定期对进场施工材料进行严格抽检。施工中,混凝土的使用很关键,配合比、强度等级的改变,都会对施工质量及进度产生严重的影响。因此,在隧道进行初次衬砌或二次衬砌的时候,大家都会见到他的身影,半夜两三点他还忙碌在工地上。

2019年6月9日至13日,因连续强降雨,全南县遭遇有水文记录以来最大洪灾,桃江水位迅速上涨,防汛形势严峻。6月12日晚11时,桃江北岸项目地下人防工程施工区域与桃江北岸河堤相接处发生决口险情,远超警戒水位的河水迅速倒灌进人防地下室,形势十分危急。作为项目防汛总指挥,刘灿迅速赶赴决口现场,部署抢险工作。经过近4个小时的努力,决口被封堵住,险情得以解除。

2019年11月20日,桃江北岸项目部接到业主紧急通知,要求在2020年1月10日商业街门店试营业前完成商业街3—7号楼的基本建设。这意味着项目部需要在50天内完成原本需要100多天才能完成的公共区域装修及水电接通等工作。于是,作为项目经理的刘灿立刻召开项目履约专题会,通过多种途径增加工人,统筹安排资源,并协调参建各方。在克服诸多困难后,项目部终于完成了商业街3—7号楼的基本建设。

大事难事看担当,考验面前见精神。刘灿总说:“关键时刻能冲上去,危难关头能豁出来,才是真正的共产党人。”他带领的几个项目组先后被评为局“先进集体”“安全先进集体”。

 

 

岁月未抹少年志,而今仍做追梦人

岁月的沉淀让刘灿褪去了当年的青涩,一举一动都变得成熟稳重。他将青春献给了综合队和他所热爱的事业,他还在努力奔跑,依旧是那个以梦为马、不负韶华的追梦人。

如今,刘灿仍然保持着最初的那份激情,他说过:“没有激情,生命便犹如一潭死水,只有不断地用激情填充生命,人生的海洋才能绽放出绚丽多彩的浪花。”

 

奋斗,不只是青春的逆行,更是人生的态度。前行路上纵使荆棘密布,刘灿也要披荆斩棘,活成自己想要的模样。综合队发展的舞台上会留下他奋斗的身影,他将继续用“实干”作为底色,用“担当”诠释青春,用“匠心”成就梦想。(陈烨)(转自中煤地质报第2521期A2版