设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

产业建设

>
>
从基层地质队角度管窥地质转型发展

从基层地质队角度管窥地质转型发展

分类:
产业建设
作者:
来源:
发布时间:
2020/11/05
浏览量

 

 

 

 

一、地质转型面临的形势和问题

(一)地质行业发展形势的巨变。

从体制改革的范畴来看:全国国家直属包括各省管理的地勘单位大部分为事业单位,从找矿意志到单位性质都决定了原来的地质产业是跟随国家指挥棒的发展形式,随国家(基础地质工作与矿业发展)计划形势指挥而动或者基层地勘单位响应国家政策导向是以往地勘事业单位的主要发展模式。2000年左右国家大部制改革,全国大部分地勘单位下放到省级实行属地化管理,是初步从形式上要求地质单位转型,2020年左右全国地勘事业单位分类改革,是从实质上推动地质单位走向市场,从本质上要求地勘单位转型。这是第一个巨变。

从时代需求的范畴来看:随着国家的飞速崛起,特别是习近平新时代特色社会主义思想引领下的国家治理体系和治理能力现代化建设的总要求,已经要求地质工作向新理念、新需求、新高度发展,从单一基础地质工作向国计民生综合服务转变,从粗放式找大矿找好矿向矿业开发与生态环境保护并重转变,从传统勘查向快、深、精,大数据、综合化、智能化勘查转变,需求范围大幅拓宽,工作深度和精度要求大幅提升,是时代要我们必须转变,这是第二个巨变。

(二)目前我们存在的问题。

一是市场经营思想未解放的问题;二是专业方向单一化,综合性技术能力薄弱问题;三是内部各自为战,资源不整合的问题;四是内部管理机制不够科学,难以适应市场发展新形势的问题等等。

二、转型升级的工作思路

(一)发展思想上向服务型转变。

地质转型首先要解放思想,突破多年沉积在思想上的束缚。如何带动大家善于谋划求发展,脚踏实地干事业的思想问题是首要解决的问题,特别是干部队伍的思想革新问题。

增强责任意识:解放思想,就要破除等靠要,树立主动作为的意识。在地质转型的关键历史机遇期,人人都要有历史责任感,人人都要有岗位责任感,责无旁贷,敢干善拼只要看准前景好的,即使有困难也要千方百计去克服困难形成以上下,层层有责任人人愿出力的氛围。通过保护和激励老同志,培养提拔一批会干肯干的年轻同志,用两到三年的时间,争取树立干部队伍职工群众齐心协力谋事创业的新格局。

增强市场意识:要从地域上业务范围上,都要敢于打破老传统,勇于主动到更广阔的天地里去找业务,找项目。既要立足于单位辐射范围内的区县,又不能封闭于家门口,要面向全省,放眼全国。业务上不能只做目前会的单一的几项老地质工作,要向地质延伸业,乃至新兴趋势行业发展。一手抓根据地建设,一手抓专业领域扩展。

增强服务意识:干部要心甘情愿放下身段,放下面子,多站站桌角,主动出击,多到业务管理部门对接,多向同行及市场单位联系。拓宽交流面,为业务发展服务好、铺好路。同时还要引领全队干部职工树立品质服务意识,要给人家品质一流、服务到位的良好感觉。

(二)发展路径上向高新优阶段转变。

首先是全面积累,解决安身立命的基本生存问题。要全面面向基层市场,服务地方国民经济发展,占有本地市场、辐射周边,深耕市场,保障基本盘稳定,保障每年不为生计发愁,不盲目的为吃饭问题东奔西走,耗费过多精力,既保证了队伍稳定技术人员水平的积累和提升,又能腾出手向更大的目标进步。“十三五”时期,二二六地质队深耕萍乡市两区三县周边市场,牢牢占有传统的家门口地质市场,将各类建设项目用地、煤及建材矿山的咨询业务,灾害环境地质勘查设计、绿色矿山,矿产规划、土地复垦,以及工程钻探、测绘等业务开拓好、保持住,保障日常项目活水不断,饭碗常在。地勘院、水文公司、测绘院通过三年的发展和积累,2020年实际上光地勘院今年社会业务1000多万,测绘类100万,钻探类500多万(不包括“省级找矿基金、国家三调、农房、长赣高铁”等项目)不光实现了原定地勘类300万业务还实现了翻番

其次是向提质提量、规模化产业方向发展。通过前一个层次的锻炼和积累,在技术能力、专业装备、人才储备、市场建设均有一定的沉淀基础上,积极申报承接省级财政支持的基金类、灾害公益类大项目,积极承接国家和中央财政支持的普查性大项目,积极投标各市县财政支持和社会资金类投入的大项目。发挥技术和人才优势,主动承担地勘队伍的公益事业单位义务,进一步提升自身技术服务能力。近年来,二二六队积极参与国家紧缺矿产资源的矿种(萤石、滑石、地热,石墨烯)勘查,国家鼓励性投资地区(革命老区、贫困县)的精准扶贫地质项目,争取保障每年度都承接财政类大项目业务。积极对接国家各类公益性重大项目,近三年来陆续承担了国家农房调查项目、三调项目、长赣高铁区调和工程勘查、万龙山地热钻探和宜春地区大口径水文孔钻探等项目。通过一批重要项目的实施,进一步锻炼了队伍、装备了高新设备、提升了技术服务水平,进一步扩大了社会影响力,为今后的发展打下了良好的基础。

再次是向综合性、高技术、新领域、产研结合方向发展。通过在技术经营的不断积累,在自身能力得到大幅提升的时候,主动对接和服务国家级各类地质管理窗口,如国家地调总局各区域管理中心、国家各科研院所中的各区域院所、专业院所。在同高层次地勘管理部门和技术单位交流中学习、学习中提升、发展。重点培养和打造自身的特色能力,形成特长优势,提升品牌能力,探索核心竞争力的形成。近年来,二二六队陆续对接中国地质调查局武汉中心、南京中心,中国地质调查局郑州综合所、桂林岩溶所,中铁第四勘查设计院,对接国家煤碳开采技术鉴定中心,承接了一批技术密集型项目。如萍乡市湘赣合作园冬瓜槽矿山综合治理设计,长赣高铁地质调查、萍莲高速采空区论证、长江中下游江西萍乡段岩溶和采空区调查项目等,初步向综合性技术服务、高精技术密集型产业发展迈进。这是今后基层地质单位大发展的必由之路,也是大有可为之路。

(三)发展领域上向综合型转变。

作为一个地质技术服务单位,要想谋求有质量可持续的转型,必须创新突破新领域,切实打造顺应时代发展要求的各项专业技术能力。

1.加大生态地质、环境地质的发展这两年来,二二六队在生态地质和环境地质领域做了不少工作,也取得了较好进展。实施了一大批地灾评估、地质灾害滑坡勘查设计,各类矿山的环境治理设计,省市重大项目专项论证、绿色矿山设计、地下水污染调查、矿山生态恢复设计等生态和环境类业务,环境地质方面从无到有、由弱变强,这些项目不仅拓宽了我们的技术服务领域,而且与地方政府和相关部门形成了良好的合作关系,赢得了社会的广泛认可。

今后,随着技术能力的提高,在国家,省级项目申报上,向环境地调、水工环项目、场地污染调查与防治、地质灾害方面倾斜,可以通过已经对接的相应的渠道申请国家级的各类环境地质调查项目以及其他类型的省级市县环境地质类调查等。

2.向广义地质领域开拓除了顺应国家重视生态保护与关注民生保障的灾害环境地质领域,还要向广义大地质进军,向专项工程勘查、地热勘查、非金属紧缺矿产找矿、高精度变形监测、无人机航测测绘,农业地质领域、旅游地质领域、农业农村提升地质加等领域多方向、综合性发展。

目前我们与中铁四院合作,承担了长赣高铁的水工环调查,承担了国家类重点项目工程地质勘查,还与萍矿集团合作,业务做到了印度尼西亚。开展了移动通信基站高精度变形监测,拓展了我们干部职工的工作视野,增强了大家向广义地质领域发展、向国家级项目发展的信心。

我们在莲花县大坪里基金项目工作的过程中发现该区域土壤富硒,在信丰水泥用灰岩矿勘查工作过程中发现了高纯钙,在芦溪瓷石矿基金项目工作时发现了达到工业品味的铷矿,这些都是我们向广义地质发展提供了新方向。

今后,我们还要争取南京地调中心,武汉地调中心的项目,在“环鄱阳湖、长江中下游经济带,赣江新区”等框架内寻求项目。同时,紧紧围绕“赣南扶贫攻坚和一带一路”发展政策围绕“绿水青山就是金山银山”等中央精神,寻求优质课题,承接优质项目,服务地方国民经济建设。

(四)保障机制上向精细市场化转变

要实现基层地质单位转型,对内改革是必然前提。我认为精细的市场化管理和行之有效的内部激励制度是转型成功与否的关键所在。

一方面,单位内部各经营实体必须有清晰的战略发展思路、良好的市场经营意识,全成本的独立核算制度。要对各二级实体有明确的五年规划,清晰的阶段性奋斗目标,要让大家明白朝什么目标走,让职工知道努力的价值所在。要对各单位灌输经营理念,包括经营形式,策略、市场研判,重点布局。还要树立全成本核算制度,把经营效果和效益挂钩,以职工的获得感、社会的认可度论成败。真正将项目管理实现目标化、精细化,将人的主观能动性与项目成败真正挂钩,将项目运营与绩效奖励真正挂钩、落地。推动项目精细化实施,提高项目利润率,保障项目健康优质实施。

另一方面,在单位内部激励机制上要做深度改革。事业单位管理和企业运营是有本质上差别的,这一点必须要提前而且清醒地认识到。如果说地质转型是一条可选项中的必由之路,那市场化运营就是形势所逼下的华山一条路,不走不行。“十三五”时期,二二六队地勘院通过市场化经营改革和激励机制改革,特别是去年地勘院职工实现保底工作任务加超额绩效奖励制度以来,员工积极性大幅提升,产值收入连年增高,同时技术水平和综合能力大幅提升,一甩连续多年亏损的帽子。水文公司去年实施按米进尺承包制度后,月钻效月约300米,整整提高了三倍,出现了钻机之间有困难翻山越岭相互帮助,连吃饭都在机台的现象。这就是激励制度的威力。

好的激励机制真正将单位产业发展和职工的付出化为一个整体,实现多劳多得,实现单位效益最大化,发展可持续化。

总的来看,地质转型升级任重而道远,基层地质队的转型是转型升级的基础。只有基础牢固,地质转型才能行稳致远,开创更好美好的明天。(韩政兴)