设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

产业建设

>
>
关于地勘转型的一些思考

关于地勘转型的一些思考

分类:
产业建设
作者:
邹勇军
来源:
地勘院
发布时间:
2020/11/05
浏览量

 

 

关于地勘转型的一些思考

邹勇军

 

地勘的职责是保证国家矿产资源的安全和需求。十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要建设人与自然和谐共生的现代化。习近平总书记关于生态环保等一系列讲话精神,为地勘转型升级指明了方向。地勘工作应贯彻生态文明战略思想,在资源与环境并重的模式下,转变传统地质工作理念,由资源的生产价值向生态价值倾斜。进入新时代,面向“十四五”,地勘单位必须激活新动能,提高地勘工作的附加值,既做金山银山的勘探者,更做绿水青山的守护者,让地勘既服务于资源,也服务于环境。通过转型升级,从育种蹲苗、老树新枝、插柳成荫三个方面入手,让地勘工作适应新时代的发展需求,为经济社会发展和国家资源安全作出应有的贡献。

 

育种蹲苗

找矿目标向国家需求的关键矿产

任何国家对矿种的需求都呈现出明显的倾向性,早在2015年,英国发布41种风险矿产清单,2017年,欧盟发布27种关键矿产清单,2018年,美国发布35种关键矿产清单。而在我国,为推进生态文明建设,政府对勘查开发的资源种类实行管控,加大了对清洁能源和关键矿产勘查开发的支持力度。近两年关键矿产的研究与找矿越来越得到有关部门的重视,对关键矿产的投入也在逐年加大,将找矿方向转向卡脖子的关键矿产是未来找矿的趋势。

2019年中国地质调查局发布41种关键矿产清单。中国发布的关键矿产包括五大类:稀有金属矿产、稀土金属矿产、稀散金属矿产、稀贵金素矿产、稀有气体矿产、能源金属矿产和关键、关键黑色和有色金属矿产和特种非金属矿产。

地勘单位应结合自身实际情况,积极融入国家的相关政策,抓住发展机遇,调整资源勘查方向,从已经饱和或渐趋饱和的常规矿种转向国家急需紧缺矿种、优质高效非金属矿产和新型能源等。

以江西省为例,通过因地制宜结合实际,对江西的煤田地质资料进行综合分析,发现在江西组龙潭组煤层形成以后,经历了几次构造变动并伴随岩浆活动,使煤变质程度整体提高,可选取有利矿区或区段开展煤系石墨的评价工作。2019年,局地勘院联合中国矿业大学实施的“江西省崇义县隐晶质石墨成矿机制研究”此次系首次在江西省煤矿发现煤系石墨,对今后在赣东北、赣南等地区,分布与岩浆岩周边或底部有隐伏岩浆侵入的煤系地层,开展关键矿产石墨勘查具有一定指导意义,同时也拓宽了煤系地层找矿方向。

2019年以来,在局科研资金项目的支持下,局地勘院开展了江西省战略性矿产氦气资源调查,通过对江西省内热泉系统采样,发现了达到工业品位的氦气资源,最高品位达1.7%。目前我国氦气稀缺,氦气勘探进展缓慢,勘探程度低,氦气资源储量情况不明,氦气价格近年来一直攀升而且目前省内热泉中氦气一直天然排放,白白浪费

呼吁相关部门重视战略性稀有气体氦气,加强氦气的勘探开发力度。

 

 

老树新枝

勘查调查转向新能源、新材料和新领域

贯彻生态文明战略思想,转向开发如干热岩等清洁能源也是途径之一。近年来,中国地质调查局在青海共和盆地取得了一系列成果,我局地勘院在2014年实施了“江西省东部地区干热岩资源调查评价”,圈定了几处干热岩有利区,估算省内干热岩资源量潜力较大。干热岩开发过程几乎无污染,江西缺煤少气,经济要发展,能源保障难度加大,对干热岩这种清洁能源勘查开发力度符合生态文明建设要求。

2016年以来,为落实国家煤炭去产能任务,关闭省内一些产能小、技术落后的煤矿,预计到2020年底,江西剩余煤矿山不足40家。在江西省内虽然煤炭勘查可能没有市场,但关闭煤矿中像丰城丰龙矿井、新余宜萍矿井属高瓦斯矿井,矿山赋存可观的煤层气资源量

煤系地层中煤层气、致密砂岩气、页岩气等仍国家鼓励开发对象,地勘单位要顺应国家发展形势,未来可考虑转型开发煤层气资源。近年来,我局加大了对我省煤层气、页岩气、干热岩、致密砂岩气、生物气等非常规油气资源的探查与研究。完成江西省科技计划支撑项目——《江西省煤型天然气地质特征及资源评价》,结果显示:江西省煤型天然气主要赋存于二叠系龙潭组地层中,龙潭组老山段泥岩是非常优质的煤型天然气烃源岩,具有很好的生气储气能力。通过预测,我省煤型天然气资源量达450亿立方米,其中丰城区为318亿立方米,乐平区为132亿立方米。

值得一提的是,近年来找矿勘查对煤铁矿种投入几乎停滞,但对非金属矿,特别是涉及高端非金属新材料矿种投入一直在加大。

硅灰石矿可用作橡胶、塑料、树脂、油漆、涂料的填充料,广泛用于陶瓷、冶金、建筑、机械、电子、造纸和汽车等工业部门。2016年起,我局二二四队实施的新余市渝水区石竹山—上高县樟木桥硅灰石矿普查项目,探明333﹢334类硅灰石资源量矿石量11033万吨,探获矿物量6955万吨,其中333类矿石量5357万吨、矿物量3478万吨,硅灰石平均含量63.04%,是目前发现的世界最大规模的优质硅灰石矿,震惊中外。该成果被评为2018年全国十大地质找矿成果,入选2019年度“十大地质科技进展”,被命名为“石竹山式”硅灰石成矿模式,改变了世界硅灰石矿分布格局。

玄武岩纤维是我国“十三五”战略性新兴产业重点产品,广泛运用于国防军工、交通运输、建筑施工、车船制造、环保装备、航空航天等领域,其强度高,而且还具有电绝缘、耐腐蚀、耐高温等多种优异性能,是一种名副其实的绿色、环保材料。未来市场对玄武岩纤维需求较大,开展拉丝用玄武岩找矿也将成为找矿热点。我局二二三队申报的省地勘基金项目《江西省横峰县樟坞岭纤维用玄武岩矿预查》项目,初步概算本区玄武岩矿334类资源量5.52亿吨。

我局二二六队实施的省地勘基金项目——莲花紫砂泥项目找矿成果良好,估算陶土(紫砂泥)矿资源量4080.69万吨,其中紫砂泥矿1152.2万吨,可提供一处规模成型、独立成矿的紫砂矿床,填补了江西省紫砂矿的空白。此外,在硅藻土矿、水泥用灰岩矿、铜多金属矿、高岭土矿、红柱石矿、海泡石粘土矿等一批非煤矿产勘查工作均列入了省地勘基金项目,对服务商用民用工业领域生产发展都将取到积极而重要的作用。

国家从生态文明和美丽中国建设的高度,提出了建设山水林田湖草生命共同体。地勘单位可通过开展自然资源综合调查,为实现山水林田湖草整体保护、系统修复及综合治理提供支撑服务。2016年2018年,我局地勘院参与中国地质调查赣南扶贫项目赣县、信丰、崇义和于都等四县土地质量地球化学调查,将水、土、大气作为一个整体来调查评价,发现富硒土壤面积超过100万亩,提出富硒土地资源区、重点污染区、绿色土地发展区分布状况及成果应用建议,建立了土地质量档案。为服务区内精准脱贫攻坚,准确划分永久基本农田建设区,特色农产品基地建设、土地规划和管理提供有力支撑。

 

 

插柳成荫

探索生态修复领域和地质大数据领域

面对新时代的机遇和挑战,地勘单位应积极寻新机、育新机、创新机,抓住机遇优化产业布局,加快转型升级。地勘单位要着眼于新时代,围绕生态文明建设,拓展地质服务新领域,找准资源开发与生态环境保护的平衡点,探索生态修复领域,使地勘工作抓牢服务大局的立足点。

开展生态地质修复工作,恢复、重建、改建受损生态系统;开展生态地质监测工作,为生态地质资源、矿产资源和矿山地质环境、基本农田、城市开发边界、生态保护红线以及海域、流域、土壤、森林等生态系统监管提供技术支撑。

当下,生态修复行业市场规模不断扩大,业务范围不断细化且规模增速不断递增,已有越来越多地勘单位瞄准生态修复领域,有些单位已经在生态修复占有一席之地。今年7月,我局综合队与江西省兴国县政府签订了《兴国县市场化方式推进矿山生态修复项目合作协议》,投资总额约1.7亿元,开创了我省市场化推进矿山生态修复先河。20204月,局地勘院中标江西省长江经济带(赣江支流)丰城市废弃露天矿山生态修复工程设计施工总承包(EPC)项目,项目资金达1176万元这两个项目的中标我局由传统大地质转向大生态的标志,积极融入江西省生态文明建设,实现产业转型升级方面取得了重大的突破。

当代地理信息发展呈现智能化、网络化、多样化的特点,技术革新速度日新月异,地质工作也随着智能技术和设备的应用,进入大数据时代,走向数字化与智能化。借力智慧城市和数字城市的春风,地勘单位及时转变观念,变被动为主动,向综合地质信息服务的提供者转型。各个地勘单位掌握庞大的地质数据信息,通过利用现有的人工智能技术深入对数据进行专业化智能处理,分析和挖掘更有价值的结构化信息,大有可为。例如,我局有的地勘单位掌握省内1:5地质灾害调查数据各个灾害隐患点详细引入已发生灾害点的数据,通过深度学习算法,江西省内灾害隐患点进行精确分类,提高地质灾害预测水平。我局测绘大队自主研发的手机版测土配方施肥小程序,用精确的数据分析可以使水稻增收,实现减肥增效,该程序于2020年3月17日晚7时38分,在中央新闻联播进行了介绍。