设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
中煤地质报:心有阳光 “越”战“越”勇 — —记江西局综合队团委副书记陈刘舟越

中煤地质报:心有阳光 “越”战“越”勇 — —记江西局综合队团委副书记陈刘舟越

分类:
新闻动态
作者:
来源:
发布时间:
2020/11/04
浏览量

 

 

大方豪爽时,她像个“男子”;天真烂漫时,她像个“孩子”;温暖细心时,她又像个“老师”。这些性格特征似乎有些矛盾,却真实地集中在一个人身上。她乐观向上、充满激情,像个“小太阳”一样照亮着他人的内心;她兢兢业业、任劳任怨,感染和带动着身边的同事和朋友。她就是江西省煤田地质局普查综合大队团委副书记兼工会委员陈刘舟越。

 

心系青年 积极作为

自担任综合队团委副书记以来,陈刘舟越就一直在动脑筋,思考如何更好地凝聚青年。她说,青年是综合队的未来,她要用一份心、一份爱、一份努力,让大家感受到该队的温暖。

让陈刘舟越印象最深的一件事是今年江西局组织的义务献血活动。别看平日里她大大咧咧的,但是对从小就怕打针的她来说,献血还真是有点可怕。为了带动青年志愿者们在血库紧缺时献出一份力,她以身作则,大胆地报了名。献血前一天,她就开始忙活,买巧克力、牛奶、蛋糕……她说,献血需要补充营养,买点好吃的,让大家献完血就赶紧补充一下能量。献血活动中,她抚慰同事,对他们竖起大拇指,说着感谢的话。轮到自己时,虽然吓得腿有点软,但仍然坚持抽完200毫升血,现场的同事压根儿没看出她有什么异样。直到回家后听到爸爸的声音,她憋了许久的眼泪终于忍不住流了出来。

新冠肺炎疫情期间,为了充分发挥青年团员的生力军和突击队作用,为疫情防控贡献青春力量,陈刘舟越牵头成立了青年疫情防控突击队。每天,她都详细了解青年的居家情况和身体状况,并及时向领导汇报。家人见她每天电话不断,问她在干什么,她说:“国家发生那么大的事,我不能袖手旁观,做点力所能及的事情,我会安心一些。”

为了坚定大家“抗疫必胜”的信心,陈刘舟越和团干部们写下倡议书,号召大家行动起来。她还组织举办了“为爱发声、武汉加油”“三八厨艺比赛”等线上活动。她带着儿子录视频、说祝福、表演节目、做小吃……变着花样地把欢乐带给大家。在她的带动下,职工们积极参与,纷纷通过文字、图片或视频等形式,为武汉人民鼓劲加油。安静的工作群一下子变得热闹起来,让留守家中变得更加有趣。她向大家传递的是爱、是关心、是对抗击疫情的坚定信心。

复工复产后,为了防止人员聚集,综合队要求后勤中心采取分餐制,把饭菜从食堂打包后分发给全队职工。陈刘舟越怕后勤中心忙不过来,就主动加入其中,每天统计订餐数量、打包、送饭、对账目、刷饭卡……70多天,她忙得像个陀螺一样,大家都称她“陀螺姑娘”。疫情好转后,回想着自己做的这些事情,她说,自己都不知道是怎么坚持下来的,也许就是一份责任推动着自己,再难也会坚持下去吧。

去年是中华人民共和国成立70周年。作为团委和工会干部,陈刘舟越使出浑身解数,给大家组织了一场精彩的晚会。她积极汇报、多方沟通、全面策划,每天加班成了她的工作常态,没时间回家照看孩子,就把孩子带到单位一起加班。她从节目形式、编排效果、彩排串词,到演员化妆、服装租赁等,都竭尽全力地提供帮助。她既做导演又做演员,既做老师又做主持人,一人扮演着多种角色。演出前,她列好清单、做好规划,不放过任何一个细节。在她的组织下,该队文艺汇演圆满落幕,获得在场观众的一致好评,受邀出席的领导也是赞不绝口。

 

情系职工 尽心尽责

作为工会委员,陈刘舟越始终把学习党的路线、方针、政策和工会的各项政策法规放在首要位置,不断提高自己的工作能力。一本《工会工作手册》,她经常带在身边,反复翻看、涂涂画画,书都被翻破了。她虚心向兄弟单位和有经验的老同志学习,边做边学,努力从综合队的实际出发,积极探索和创新工会工作思路。她说,工会就是职工的“娘家人”,要把事情做漂亮,给职工一个温暖的家。

陈刘舟越践行“统筹兼顾、保证重点、量入为出、收支平衡”的原则,使工会经费真正用到实处。每次看望病人,她既会按照慰问金的规定数额执行,又会根据病人的情况,考虑实用性。每次采购时,她都希望买到性价比最高、又最适合病人的慰问品。举办各种活动时,她也力求把事情做到最好,尽可能地把经费用好,始终坚持花费少、活动好、有意义。

陈刘舟越创新思路举措,组织干部职工开展了快乐健步走、志愿者服务、羽毛球比赛等活动,丰富了干部职工的业余生活,让职工感受到了工作的快乐,激发了职工的干事创业热情。

陈刘舟越还反复研究《女职工劳动保护特别规定》,积极鼓励女职工在岗位上作贡献。她说,“女性也是社会的半边天,谁说女子不如男呢?”每年“三八”妇女节,她都组织各种活动,如带领女职工进行妇科常规检查,为女职工发放计生用品,邀请专家举办健康知识讲座等。她全心全意为女职工服务,有效推动了女工工作的开展。

 

帮助别人 快乐自己

陈刘舟越是个热心肠,与她相处,你会感受到春日般的温暖。她用细心、耐心、真心,对待身边的每个人。

每年的各种体育运动比赛,陈刘舟越都会在赛前做好各种预防措施,还会准备跌打水、纱布、碘伏等应急物品,纸巾、牙刷、牙膏等生活用品,面包、巧克力、糖果等各种零食,满满当当地塞满一大箱子带到比赛地,而自己的个人物品一个背包就解决了。大伙儿和她开玩笑地说:“你这是要搬家吗?”她却笑着说:“考虑周到些,现场就不会手忙脚乱了。帮大家做好服务工作,我很开心!”

多年来,陈刘舟越一直坚持做各种善事。她说,想尽自己的微薄之力去关心社会上需要帮助的人,如果人人都献出一点爱,这个世界就会更加美好。她积极参加各种志愿活动,是“中华少年儿童慈善救助基金会”的捐助者,长年帮助那些需要帮助的儿童。她是福利院的常客,一直关爱着那里的孩子。她坚持参加“互助帮”活动,救助患重病的儿童。

青春是用来奋斗的,奋斗的青春最美丽。陈刘舟越说,她是军属,要像自己的爱人一样,做一个永不退缩的战士;她是一个党员,要不改初心,把使命扛在肩上,与爱同行,一路追梦,谱写属于自己的青春赞歌。(黄蛟)(转自中煤地质报第2519期A3版