设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
中煤地质报:牢记使命善作为 — —记江西中煤援蒙古国口岸基础设施项目经理徐春光

中煤地质报:牢记使命善作为 — —记江西中煤援蒙古国口岸基础设施项目经理徐春光

分类:
新闻动态
作者:
来源:
发布时间:
2020/10/21
浏览量

 

 

新冠肺炎疫情期间,江西中煤建设集团有限公司涌现出一批奔赴项目一线的“逆行者”,在疫情防控和生产经营大考前,他们时刻发挥模范带头作用,用实际行动践行初心使命,引导广大一线员工,为夺取疫情防控和今年生产经营任务目标的“双胜利”而不懈奋斗。江西中煤援蒙古国口岸基础设施项目经理徐春光就是其中一员。

 

疫情来袭迎大考

蒙古国冬季异常寒冷,室外最低温度可达-40℃,2019年9月20日正式开工的援蒙古国口岸基础设施项目,仅进行了86天主体施工就进入冬歇期。冬歇期间,仅少量人员留守。为在冬歇结束后返回蒙古国交出一份满意的答卷,归国项目人员在项目经理徐春光的带领下,放弃休假的机会,留在南昌进行项目图纸研究、钢结构生产督促等工作。

正在各项工作顺利推进时,新冠肺炎疫情暴发,全球经济受到了冲击。蒙古国海关自2月1日起全面关闭,并出台一系列抗疫措施:外籍员工、劳工入境受限,进口的设备、材料严格进行卫生检疫等,使项目部人员和项目物资的入境手续办理受到影响。江西中煤于2020年2月返蒙古国复工的计划中断。

 

善用力道“钉钉子”

“疫情将影响海外板块的经营,援蒙古国口岸项目一定要想方设法尽早复工,力争完成今年生产经营任务目标。”3月,徐春光在一次项目班子会议上如是说。他的坚定,激励了班子成员,大家统一思想,发扬“钉钉子”精神,攻坚克难。

受疫情影响,蒙古国应急委员会起初不支持项目进场,项目部相关同事同蒙古国管理公司一周多次召开视频会议,详细介绍我国疫情防控成果情况,与蒙方共同制定周密的项目疫情防控应急方案。经过两个多月的沟通商榷,江西中煤终于在5月8日收到蒙方关于准许公司第一批一百多人入境工作的正式同意函。

即使手握同意函,由于入关申请手续繁琐、审批部门多,项目人员入境依然阻碍重重。为确保人员顺利复工返岗,徐春光在接到准许入境通知后的第三天,就带领项目班子到内蒙古二连浩特跟进入境手续办理情况。二连浩特住宿条件有限,部分同事只能在沙发上将就过夜。经过一个多月的沟通,入境仍无实质性进展,加之接到其他中资公司入境被拒的消息,有的同事再次动摇,有人提出回集团总部等待消息的想法。

徐春光没有放弃:“再等等,一定会有好消息的,现在疫情形势不明朗,如果回了南昌,一旦有消息我们不能及时赶到二连浩特,大家再坚持一下。”他耐心劝说大家。

终于,经过集团援外事业部的不懈努力,在商务部国际经济合作事务局、江西省商务厅、江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部、内蒙古自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部等部门的支持下,项目部87名员工,分两批先后于7月2日、7月17日正式入境蒙古国,后续90余人陆续出境。

 

齐心奋战抓生产

“We must do something this year!(我们今年一定要干出成绩来!)”徐春光在视频会议上对蒙方业主说。

虽然项目人员进入了蒙古国,但蒙方业主对当前的总体情况仍心存疑虑。徐春光在视频会议上立下保证书,在提交的本年度施工组织安排中,明确全面开工的施工计划,并要求蒙方提供足够的支持。

为鼓舞士气、稳定队伍,徐春光冲锋在前、吃苦在前、奉献在前。他常说:“江西中煤在受疫情影响的情况下,还给员工涨工资,我们更要坚定信心、立足岗位,把自己手头的事情干好!”

正是徐春光以身作则,时刻提醒项目部全体员工在危难时刻扛责任,在疫情面前显担当,狠抓生产任务不放松,促使项目成为疫情暴发后蒙古国国际工程承包项目中入场最早、入场人数最多的项目。

项目部员工主动作为、上下齐心,坚信团结一定能战胜疫情,在半个月内完成了海关综合体楼钢结构30%工程量,完成约2000万元的物资设备的采购、运输、报关、清关工作。蒙古国财政部在了解工程进度后,对项目部工作成效表示由衷肯定。

“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”援蒙古国项目的有序生产、战果累累,体现了徐春光的临危不惧、担当实干。江西中煤全体成员众志成城、同心抗疫、共谋发展,必将打赢海外疫情防控和生产经营这场硬仗。陈先)(转自中煤地质报第2517期A2版