设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省煤田地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省煤田地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
中煤地质报:用辛勤汗水编织梦想 — —江西局二二四队地质咨询公司转型发展之路

中煤地质报:用辛勤汗水编织梦想 — —江西局二二四队地质咨询公司转型发展之路

分类:
新闻动态
作者:
来源:
发布时间:
2020/10/13
浏览量

 

 

地质咨询公司作为江西省煤田地质局二二四队的一个实体,目前仅有8人,他们以“三光荣”的地质精神,善作为、勇担当,用勤劳的双手、辛勤的汗水编织出属于自己的梦想。

 

发展之路披荆斩棘

地质咨询公司经理江敏,于2010年来到该公司,至今已有十年。谈到公司的发展时,她感慨万千,既有自豪,又有辛酸。

最让江敏难忘的是2018年承接的“遂川县持证矿山地质环境调查项目”和“分宜县持证矿山地质环境调查项目”,由于项目的时间紧、工作量大,总共有128个矿山,再加上地质咨询公司面临着人手不足的问题,每个职工都感到肩上的担子很重。

当时的地质咨询公司除去留在办公室的必要人员外,只能抽出五人进行野外调查,其中四名女性、一名男性,江敏只能把五人分成两组,自己和阮梦若一组,支部书记晏友明和王茜、陈娟一组。谈起此事,江敏无奈道:“实在是抽调不出人手,只能把女人当男人用了。”

为了按时完成项目,几名女职工与男职工一起查看矿山环境破坏、地质灾害隐患等情况,并对数据做好记录。由于当地矿山灰岩倾角陡、矿山坡度大,女职工上下山必须抓着地面植被才能前进,虽然有时会摔倒滑落,但是她们仍旧坚持完成了野外调查工作。到了晚上,大家自觉加班加点整理资料,将收集好的信息进行汇总处理,并按实际情况调整第二天的工作任务,经常一忙就到了十一二点。也正是靠着大家的不懈努力,项目报告最终提交成功,顺利通过评审。

2019年10月,地质咨询公司随二二四队搬迁至南昌,此时又面临着新一轮的挑战——分宜片区的业务该怎么维持,南昌片区如何利用区位优势开拓新的市场。为此,地质咨询公司兵分两路,晏友明带队留守分宜,稳定着分宜片区的业务关系,并不断开拓市场,江敏则负责南昌片区,积极对接政府部门,努力开拓新的业务。

 

转型之路刻不容缓

随着国家对生态文明建设作出一系列部署,一些规模小、污染重、开采成本高的矿场逐渐关停或整改。面对严峻的挑战,地质咨询公司转变发展理念,创新发展思路,向着环境生态修复、灾害地质等领域发展。

2019年,地质咨询公司承接了“新余市渝水区欧里带元六煤矿矿产资源开发利用、地质环境恢复治理与土地复垦方案”项目,这是公司第一次承接“三合一方案”项目。新项目的承接,不断地激励着大家,职工们摩拳擦掌,跃跃欲试。

 

为了更好地完成项目,地质咨询公司经过深思熟虑后做了充足的准备工作:一方面对内勉励职工加强学习,翻阅“三合一方案”的相关资料,相互交流、相互学习,不断加深对该方案的理解,增强业务能力,提升整体技术水平;另一方面积极与兄弟单位进行沟通,交流具体的工作经验,对遇到的问题虚心请教,对做不好的地方加以改进。每名职工都全力以赴,为提交一份优质的“答卷”而不懈努力着。

2019年11月15日,经省自然资源厅公共资源交易中心组织专家评审,地质咨询公司两煤矿“三合一方案”顺利过审,并获得一致好评。在评审会上,专家对地质咨询公司报告编制质量给予肯定,表示两报告内容全面,做到了指向明确、规划合理、图件内容丰富、送审资料图文并茂,且打印规整,可作为日后其他单位送审资料的范本。此次两煤矿“三合一方案”是地质咨询公司第一次全文自主编制,业主单位对顺利通过评审表示满意,这也为地质咨询公司日后接洽类似业务奠定了基础。

 

未来之路奋勇向前

辛勤的汗水换来了丰硕的果实,2017年,地质咨询公司累计实现收入122.35万元,节约与收益30余万元,2019年累计实现收入122.8万元,节约与收益10万元,均超额完成任务。在今年新冠肺炎疫情的影响下,地质咨询公司逆流而上,半年任务完成率58%。公司近年来各项目报告合格率达100%,荣获了二二四队“2017年度先进集体”“2019年度先进集体”称号。

成果背后是辛勤的汗水,地质咨询公司不会忘记那段艰苦的发展历程,他们将继续奋勇向前,不断提高技术水平,开拓新的市场,为二二四队的发展贡献自己的力量。熊子欣)(转自中煤地质报第2514期A2版