设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省煤田地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省煤田地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
中煤地质报:党建引领促发展 扶贫工程暖人心 — —江西中煤建设集团西南公司党支部工作侧记

中煤地质报:党建引领促发展 扶贫工程暖人心 — —江西中煤建设集团西南公司党支部工作侧记

分类:
新闻动态
作者:
来源:
发布时间:
2020/10/12
浏览量

 

喜德县2018年易地扶贫搬迁集中安置建设项目中坝安置点

广巴高速连通了巴蜀大地与中东部地区,成德南高速打开了川东北向出川大通道,岷江二桥架起了对外沟通的桥梁……这些工程的背后都有着同一个名字——江西中煤建设集团有限公司西南公司。

江西中煤西南公司共有职工152人,党员9人。近年来,公司党支部坚持党建与生产相融合,持续抓班子、带队伍、强素质、聚合力、促发展,形成了“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的良好局面。

 

 

抓班子、强队伍,夯实组织筑堡垒

党的十九大报告提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

加强班子建设,发挥带头作用。西南公司党支部紧紧围绕新时代党的建设总要求和党的组织路线,从加强队伍建设入手,注重维护班子团结,坚持民主集中制原则,班子成员之间大事讲原则、小事讲风格,团结协作、配合默契;严格落实党风廉政建设责任制,定期召开组织生活会,深入开展批评与自我批评,班子成员提高了理论修养和道德修养,增强了事业心和责任感,提升了解决问题的能力和领导科学发展的能力,受到了党员干部和群众的信任。

注重党员教育,筑牢战斗堡垒。深入开展“两学一做”学习教育,坚持完善“三会一课”制度,创新丰富主题党日活动。通过学习和教育,强化了党员的身份意识,提高了党员的政治觉悟,激发了党员的责任担当意识,从而使党员有了精气神,支部有了凝聚力,队伍有了战斗力。无论是在市场开拓上,还是在项目建设上,党员们都冲锋在前,充分发挥了先锋模范作用。

培养发展新党员,增强发展后劲。为了抓好业务骨干队伍建设,调动年轻干部的积极性,保证各项工作顺利开展,党支部从增强业务骨干的党性入手,加强思想政治教育,建立定期谈心制度,并做到专人负责、专人培养。同时积极为业务骨干的成长提供条件,通过交任务、压担子、促成才的方式进行培养锻炼。从2016年至今,西南公司党支部发展了5名党员、11名入党积极分子,为党组织注入了新鲜血液。

同时,党支部坚持党员联系职工群众制度,做到“一对一”“一对多”的责任包保,建设了一支思想素质硬、业务能力强的职工队伍。

 

 

理思路、转观念,党建引领促发展

近年来,建筑行业的竞争日益激烈,许多施工企业面临着发展困境。然而西南公司却做到了各项经济指标稳步上升,实现了跨越式发展。2016—2019年,公司累计中标金额71.95亿元,累计完成收入39.58亿元,实现利润8006.29万元。预计到今年年底,将实现“十三五”期间合同总额突破100亿元、经营收入突破50亿元、利润突破1亿元。与“十二五”期间相比,合同额增长了3倍、经营收入增长了4倍、利润增长了3倍,创造了良好的经济效益。这些成绩的取得与党支部积极发挥党建引领作用分不开。

西南公司将发展战略落实到党的方针政策上来,在市场开拓上,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的工作总基调。一方面稳扎稳打,干好现有工程,通过现场拓市场,提升知名度和影响力,为市场开拓积蓄后劲、打下基础;另一方面,转变思维、深耕开拓,从单一施工转变为投资与施工并举,并成功打开了四川省凉山彝族自治州扶贫民生类建设项目的市场大门。

2015年11月,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上作了重要讲话,动员全党、全国、全社会的力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战,由此拉开了新时期精准扶贫、精准脱贫攻坚战的序幕。西南公司班子成员带领员工深入学习习近平总书记关于扶贫脱贫工作的重要论述,抓住机遇、深耕开拓,打开了民生扶贫工程的大门,一举中标喜德县2018年易地扶贫搬迁集中安置建设项目、喜德县鲁基乡等7个城乡建设用地增减挂钩试点建设项目、昭觉县城乡建设用地增减挂钩项目,中标合同额约10亿元。

西南公司将发展战略落实到党的先进理念上来,认真学习了习近平总书记关于发展的重要论述,并贯彻落实。公司发挥创新引领作用,攻克技术难关,破解了高原冻土等施工难题;推进制度建设,出台了一系列切实可行的管理办法,规范职工行为,实现了精细化管理;用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,推动物质文明和精神文明协调发展。

 

 

助脱贫、奔小康,彝区旧貌换新颜

喜德县2018年易地扶贫搬迁集中安置建设项目,是江西中煤在凉山彝族自治州中标的第一个民生扶贫工程。该项目自然环境恶劣、点多面广、工期紧、任务重,为了顺利完成该任务,西南公司党支部书记戴隆强带队,党员罗亮等冲锋在前,克服天气寒冷、昼夜温差大等困难,每天早上从6点开始,一直施工到次日凌晨。在大家的共同努力下,项目于2019年8月5日通过竣工验收,建设安置房1072套,成功解决了5266人的安置问题。一栋栋漂亮的楼房,开启了彝族同胞的幸福新生活。

江西中煤承建的另外一个民生扶贫项目是昭觉县城乡建设用地增减挂钩试点建设项目,共有安置点28个,需要拆旧复垦土地2419.33亩,新建26607.81平方米,完工后将解决3000多名群众的房屋安置问题。2019年12月,该项目取得阶段性胜利,由西南公司承建的4个子项目率先通过凉山彝族自治州自然资源局的核查,创下了节余指标466.43亩、超出目标50亩的成绩,超额完成县政府的既定任务。该项目得到了昭觉县人民政府的高度认可。今年1月,昭觉县人民政府在给江西中煤的表扬信中指出,江西中煤讲政治、敢担当,积极履行社会责任,项目部认真负责,合理安排施工,在增减挂钩试点项目建设中,安全、优质、高效地完成了各项任务,为昭觉县脱贫攻坚工作作出了贡献,为昭觉县与全州全省全国同步全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

近年来,在党支部的引领下,江西中煤西南公司创造了一大批精品民生工程,多次荣获四川省“天府杯”金奖、银奖,连续多年被江西省煤田地质局、江西中煤授予“先进集体”称号,公司党支部也连续多年获得“先进党组织”称号。

 

昭觉县城乡建设用地增减挂钩试点建设项目的安置房