设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
驻省地矿局纪检监察组开展制止餐饮浪费监督检查成效明显

驻省地矿局纪检监察组开展制止餐饮浪费监督检查成效明显

分类:
新闻动态
作者:
陈和谦
来源:
派驻纪检监察组
发布时间:
2020/10/09
浏览量

 

米饭消耗量减少约25%  厨余垃圾减少约40%

省地矿局纪检监察组开展制止餐饮浪费监督检查成效明显

 

 

节约粮食、制止餐饮浪费是贯彻落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作的重要内容。中秋国庆双节前夕,省纪委省监委驻省地矿局纪检监察组对综合监督单位省煤田地质局办公楼食堂餐饮浪费情况组织开展了集中监督检查,监督提醒该局干部职工养成节约粮食、制止餐饮浪费的良好美德和生活习惯。据悉,通过连续三天的集中监督制止餐饮浪费工作以来,就餐人员大致相同的情况下,该局办公楼食堂与之前相比,近3日米饭消耗量减少约25%(之前60斤降至45斤左右),厨余垃圾减少约40%(之前250斤降至150斤),“光盘行动”渐渐成为职工习惯,集中监督制止餐饮浪费效果比较明显。

9月25日,派驻纪检监察组在配合省委第九巡视组工作中,结合日常监督检查,发现省煤田地质局办公楼食堂餐饮存在浪费现象,当即向该局负责党风廉政建设工作的领导建议责成机关纪委结合“国庆”“中秋”两节纠治“四风”以及最近中央和省委有关节约粮食、制止餐饮浪费的通知精神,加大督促检查力度,建立和完善相关管理制度和办法,并建议利用节前五天时间集中督查,发现问题及时通报整改。

当天上午,该局负责人立即主持召开了由分管副局长以及机关服务中心和在办公楼用餐的江西中煤、测绘大队、华昌企业等单位负责人参加的专题会议,决定在“双节”前工作日集中督查,每天指定专人负责在食堂收餐台处值守,发现浪费现象立即通报同时,在食堂收餐台处安装摄像头,对餐饮现象进行实时和常态监督。在当天中午的监督检查中,值守人员发现江西中煤1人和测绘大队3人共4人有餐饮浪费现象,该局机关纪委对其违反了相关规定行为予以通报,并将《通报》张贴在办公楼上班和食堂显眼处,以警示餐饮浪费行为。27日中午,值守人员又发现江西中煤1人仍有餐饮浪费现象,该局机关纪委当即发出通报,并要求该同志在支部党员大会上检讨,要求全体干部职工引以为戒。

据了解,派驻纪检监察将节约粮食、制止餐饮浪费作为监督工作的重要内容,紧盯重点场所、人员,督促压紧压实主体责任,打好监督组合拳,强化监督检查,构建遏制餐饮浪费的长效监督机制确保驻在部门和综合监督单位机关食堂在厉行节约、制止餐饮浪费工作中走在前、作表率。

    一是明确监督重点,压实主体责任。督促局队两级要以机关办公食堂为主阵地,紧盯食堂规范管理,紧盯各级党员领导干部和公职人员等对象,狠刹奢靡浪费歪风。要将中央纪委和省纪委落实习近平总书记制止餐饮浪费行为提出的工作要求,迅速传达到各单位,压实主体责任。督促党员领导干部和公职人员无论是公务活动用餐还是个人餐饮消费,都要厉行节约,切实培养节约习惯,从我做起,模范践行,带头在全社会营造浪费可耻、节约为荣的风尚。

    二是强化监督检查,推动“三化”管理。督促将节约粮食、制止餐饮浪费工作纳入年度公共机构节能考评重要内容。进一步加强机关食堂标准化、规范化、精细化管理,将厉行节约纳入食堂采购、加工、服务全过程。加强用餐需求统计,做到合理备料,从源头上减少浪费。根据数据分析比对,研究用餐人员喜好,针对性制定菜谱,精细控制剩菜数量。创新供餐模式,将取餐盘逐步“由大变小”,倡导按需、少量、多次取餐。

    三是紧盯浪费行为,加强监督执纪。不定期组成暗访组,分别对餐厅落实文明用餐、制止浪费情况进行了实地明察暗访,重点检查食堂制止餐饮浪费标语标识张贴情况、食堂菜品菜量管控情况、用餐人员剩菜剩饭情况,以及检查各食堂在制作、配送、服务等环节厉行节约情况。督促有条件的单位在食堂收餐台安装监控设备,对干部职工餐饮浪费行为进行监督,并适时通报曝光。(陈和谦)