设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
中煤地质报:坚守四十载 用脚步丈量每一寸土地 — —记江西局综合队物探公司退休职工张五星

中煤地质报:坚守四十载 用脚步丈量每一寸土地 — —记江西局综合队物探公司退休职工张五星

分类:
新闻动态
作者:
来源:
发布时间:
2020/09/24
浏览量

 

 

四十年的坚守,绝非易事。

从模拟仪到光点仪、浮点仪再到数字仪,从原来的粗放型探测到现在的精细化探测、物探,地球物理勘探技术得到了突飞猛进的发展。

江西省煤田地质局普查综合大队的张五星今年退休,他在物探行业坚守了四十年,是物探技术发展的见证者,更是实践者。四十年风雨,物探承载着他的青春、他的芳华,这里有苦、有泪、有荆棘,更有鲜花。

 

 

他的足迹踏遍江西省80多个县市

1981年,21岁的张五星来到江西局综合队,成为一名物探技术员。张五星个子不高,可以说是有些瘦小。“这工作很辛苦的,肩扛40多斤的探矿线,一跑就是10多公里,还要翻山越岭,你这小小的个子能不能行?”入行第一天,前辈看着瘦小的他心疼地说道。

“我上学时学的是地质,刚入行时,对于物探的了解仅是皮毛。怎么把工作干好?怎么不拖后腿?这两个问题时刻挂在我的心上。出力我不怕,就怕技术不过关耽误队里的工作。”张五星笑着回忆道,仿佛回到了刚进入物探行业的那一天。或许,正是他的这份初心,让他在工作中时刻严格要求自己,不断提升自己,最终成为一名合格的物探技术人员。

“远看像逃荒的,近看像要饭的,仔细一看原来是搞物探的。”张五星幽默地向笔者描述着自己的物探生涯。

回忆在岗的近四十年,张五星每天六点左右起床出工,不论是严寒还是酷暑,都是匆匆吃过早饭,奔赴野外。

雨胶鞋是深受物探人欢迎的,遇到泥泞的地段,可以纵身一跃,下地查看。这些年来,张五星已记不清穿坏了多少双雨胶鞋,但他记得这双脚承载着物探的责任,踏遍了江西省80多个县市及广西、湖南、安徽、浙江、甘肃等地。他参与的项目有煤矿采空区勘查,以及高速公路、市政道路、城市地铁等物探勘察。

 

 

圆满完成每一项勘探工作

从技术员、工程师、高级工程师到物探公司总工程师,是对张五星物探技术进步的认可,更是对他带领团队克服困难,圆满完成项目的赞许。四十年的坚守,张五星可谓身体力行,展现了地质人特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的精神。

回首往事,参与的每项物探工程,都成为张五星工作经历中最暖的部分,那里有他的汗水、有他的梦想,更有他不畏困难、不计付出的青春岁月。

物探是一项先行工作,充当着眼睛的角色。煤矿采空区勘查是综合队物探工作的主要工作内容。张五星介绍,通过开展煤矿地质勘查工作,可以避免在灾害不明的情况下发生突水事件,让安全生产得到保障。

据悉,江西局综合队物探公司从事煤矿采空区勘查以来,共为江西省勘查2000多矿次,排除矿区隐蔽突水问题,这些矿区至今未发生一起突水事故。成绩的背后,是像张五星这样的物探人数十年的付出和奉献。

 

 

对物探的执着让他不忘初心

“物探人既要有技术,更要有体力。”张五星说,高强度的工作虽然辛苦,但是等数据勘探齐全后,那份满足填满了内心,全身的疲惫也会随之烟消云散。

正是对工作的这份热情、对地质勘探的这份执着,让张五星在工作中一路披荆斩棘,克服种种困难,出色地完成了各项任务。

2011年9月2日上午,江西省萍乡市芦溪县银河镇紫溪村突发地质灾害,导致沪昆高速K940+200M处路面出现大面积沉陷。3日凌晨,另一处边坡突然出现一个直径10米、深10米的大洞。

灾情就是命令,时间就是生命。综合队物探公司承接了这次紧急任务。

 

“当时情况紧急,我们都没来得及回去拿件换洗的衣服就出发了,”张五星说,“为了第一时间完成勘测,江西局调了几十台钻机在旁边等候,我们的勘探数据一出来,钻机就上。”“那次的任务急、时间紧,要求7天内完成所有受灾区域的勘测,对沉陷点实施24小时监测,大家都不敢有任何松懈。”众志成城、团结一心,综合队物探公司完成了这项任务,并得到省政府的表扬和嘉奖。

“他总是出色圆满地完成负责的项目!”在综合队,无论是领导,还是职工,都对张五星有很高的评价。张五星谈道,要做好物探工作,就必须到施工现场了解地质情况、地面施工条件、干扰因素,选择合适的物探方法和施工参数。参加工作以来,张五星多次被评为江西局、综合队“先进生产者”,2次获得江西局“优秀科技工作者”称号,2次被评为“劳动模范”。

 

 

传承艰苦奋斗的物探精神

由于长期在野外工作,张五星对那些从学校分来的年轻人都有一种亲切感,看到他们,仿佛看到了当年的自己。

“工作中我和他们一同进步。”张五星对经验不足的物探人员总是知无不言,对他们的问题耐心又详细地解答。比如在野外,有时根据实际情况会改变设计测线,为什么要变更、变更后有什么好处,他都会一一说明,让他们明白。有时年轻人提出的办法比他的办法好,张五星会笑着采纳他们的想法,营造了一个互相学习的良好工作环境。

如今,张五星已经退休了,但是他的坚守、他的物探精神,仍被人们称道。他值得我们赞扬,更值得我们学习!(朱力纲)(转自中煤地质报第2510期A2版