设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
把“永修路”修成“民心路” — —赣州建工集团信丰县迎宾大道北段综合改造工程侧记

把“永修路”修成“民心路” — —赣州建工集团信丰县迎宾大道北段综合改造工程侧记

分类:
新闻动态
作者:
来源:
发布时间:
2020/09/14
浏览量

 

 

迎宾大道北段立面改造后

信丰县,位于江西省赣州中部,矿产资源丰富,有煤、石灰石、麦饭石、稀土、钨等;农副产品及土特产品众多,主产粮食、果、菇、瓜、菜、茶叶等,是国家商品粮基地县,被称为“中国脐橙之乡”“中国草菇之乡”。

信丰县迎宾大道北段,南起圣塔路,北至105国道,是连接信丰北高速的交通要道、进城的必经之路,号称信丰县的“北大门”。

然而多年以来,由于车流量大,超载现象严重,这条道路路面破损不堪,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,不仅给沿线居民生活带来巨大影响,还严重影响了城市形象。

2018年9月,江西中煤建设集团与赣州市城投共同整合优势资源,携手打造了赣州本土建筑业产业集团——赣州建工集团。2019年6月,该集团就中标了信丰县迎宾大道综合改造工程PPP项目,工程包含迎宾大道综合改造项目(市政道路工程及景观绿化工程)和迎宾大道立面改造两个子项目。迎宾大道道路全长9.08千米,为城市主干道,宽64米,设置双向六车道。道路改造面积约 61.7 万平方米,立面改造总长约 1.2 千米,改造面积约4.1万平方米。项目总投资约6.7亿元。

作为方便群众出行的民生项目,该项工程被列为2019年信丰县“六大攻坚战”重点项目之一。政府高度重视,市民时刻关注,年轻的赣州建工能啃下这块硬骨头吗?为做好该项目,赣州建工联合信丰县城投成立了信丰县虔丰项目管理有限公司,负责该项目的融资、实施和运维。

“沿线附近有两家大型水泥厂,还有一家混凝土搅拌站,车流量大,超载现象严重,道路一直超负荷运载,在过去15年中,这条道路至少大修过3次,小修小补几乎每年都不断,被当地老百姓戏称为‘永修路’。”提起这条路,信丰县虔丰项目管理有限公司常务副总经理徐朋静直皱眉头。

“时间紧,任务重。”徐朋静介绍说,“原本一年的工期被压缩了一半,实施机构要求必须在6个月内完工,工期大大缩短;还有就是过去十余年来,道路经过多次加宽改造和修修补补,可能存在改造不彻底、路基等方面的问题。”尽管已经竣工几个月了,谈及当时的情况,徐朋静那种紧张感依旧展露无遗。

对于路基的问题,尽管做了充分的思想准备,但在实际施工中,遇见的问题还是大大超出了想象。“按设计要求,破除旧路结构层后,整平路床并碾压成型,完成检测合格后进行路面结构层施工,但路床的弯沉检测结果普遍达不到要求。”徐朋静介绍说,“为了确保路床质量达到合格要求,项目经理部先后做了‘重型碾压、强夯、上路床翻晒30厘米、级配碎石+3%水泥’等多个试验段,但效果均不理想。”

 

为了彻底解决路基问题,2019年8月,信丰县迎宾大道北段综合提升改造工程项目建设指挥部邀请了赣州市公路领域多名专家一起为路基“把脉”。

“道路中央分隔带临时管道回填土不到位、不密实,积水存在向路基渗透的情况,导致路床土体含水量较大;现状地形地貌在破除结构层后,土路基形成类似挖方路堑段,周边雨水进一步汇集,导致路基总体排水不畅;部分路段原道路路床土质CBR值难以达到设计要求,强度较低。”专家经现场实地踏勘,对路基施工过程中存在问题作出上述分析。

为了彻底拔掉路基的“病根”,信丰县迎宾大道综合改造工程项目经理部综合专家意见,结合现场实际情况,与业主单位多次沟通,对原施工方案进行了调整,并制定了切实可行的“完善排水、逐段处理、连续成型”道路病害解决方案:一是在路边挖临时排水沟,以保证路基施工期间排水通畅;二是对CBR值难以达到规范要求的路段,将原80厘米路床挖除,换填合格的路基填土并分层碾压密实;三是合理组织施工,分段连续成型,确保路床顶层、级配碎石层、水稳层施工衔接得当,保证道路施工质量。同时,为了确保路基的耐久性,针对原雨污水管渗漏侵蚀路基的情况,项目经理部制定了管口密封加固及防渗漏方案,将管道周边已软化的路基土层挖除并进行管口密封加固,重新回填合格填料,从而使雨污水管不再对路基质量造成影响。

    路基的问题解决了,就解决了一个大麻烦。但是,改造过程中遇见的问题,远不止这些。

现场协调就是一个让人头痛的问题,比如管线(自来水、电力、燃气、通信光缆、军用光缆等)迁移、交通组织、征地拆迁及沿线商铺、厂房等,是旧路改造的老大难问题,协调的好坏影响着各个施工节点能否按时完成。那段时间,负责现场协调的人都黑了很多,“像木炭一样”。徐朋静说,为了在实施机构要求的工期内完工,项目经理部将整条道路划分四个工区组织施工。2019年8月底,正值项目建设关键阶段,项目经理部组织开展了劳动竞赛活动,进一步激发和调动项目经理部各职能部门、各工区的积极性、创造性和主观能动性,营造了比学赶超的劳动竞赛氛围,推进了工程进度,为确保2019年12月31日前完工的总体目标赢得了时间。

“这次修好后,基本能够保证这条路未来数年不出大问题。‘永修路’的帽子将永久地被甩进历史的车轮中。”再谈起这条路,徐朋静一脸骄傲。

他们也确实有骄傲的资本。信丰县迎宾大道综合改造工程不仅被赣州市委市政府、信丰县委县政府高度称赞,也赢得了当地百姓的良好口碑。公司的员工走在路上,居民总会对他们竖起大拇指。2020年4月,该道路综合改造工程还被评为赣州市2020年度第一批建筑结构示范工程。

    如今的信丰县迎宾北大道,交通畅通有序,原先坑坑洼洼的路面不见了,被宽阔整洁的柏油路所取代,道路两旁景观绿化美不胜收,已然成为“中国脐橙之乡”的一道亮丽风景线,提升了周边群众的满意度和幸福感,“永修路”变成了“民心路”。刘玄)(转自中煤地质报第2505期A2版