设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
鏖战巴沙 — —江西中煤巴基斯坦巴沙项目部抗疫情保生产侧记

鏖战巴沙 — —江西中煤巴基斯坦巴沙项目部抗疫情保生产侧记

分类:
新闻动态
作者:
来源:
江西中煤
发布时间:
2020/09/04
浏览量

 

 

鏖战巴沙

——江西中煤巴基斯坦巴沙项目部抗疫情保生产侧记

 

2020年,新冠肺炎疫情在全球蔓延,巴基斯坦属疫情重灾区,江西中煤巴基斯坦巴沙项目部面临着前所未有的挑战在省局、集团公司的正确领导下,巴沙项目发挥党员先锋模范作用以及骨干的带头作用,统筹疫情防控和施工生产两个方面,吹响了鏖战巴沙的号角。

国内暴发疫情时,巴沙项目就已经做好了抗击疫情的准备。项目部立即成立了以赵光华为组长的疫情防控领导小组,依据上级单位防控预案制定了项目部疫情防控应急预案,开启“战时”模式,做好一切准备工作。2月初,项目经理赵光华通过视频召开班子会议部署防疫事宜。12日,他经过10多个小时航班辗转,星夜兼程,顺利到达项目部。正在国内休假的项目人员,也分别从各地出境,辗转赶回工地。

同时根据疫情形势的发展,巴沙项目及时调整防控预案,编制了常态化疫情防控机制和实施办法,疫情防控和统筹生产开始进入常态化,防控小组不定时召开会议。

 

召开防疫小组专题会议。

 

多举措  保发展

旅途艰辛、当地航班停飞口岸关闭交通管制,宵禁封城工厂停产居家隔离,项目供应链中断生产物资短缺机械设备无法维修、用工紧张等等问题接踵而来,形势严峻!

项目部明确步骤,先从抓防疫开始,不安全绝不开工!

由于当地雇员多,项目部决定实施封闭管理,说服当地雇员进入封闭管理区生活居住,免费提供饮食派发口罩非特殊情况不得外出。同时强化中方员工宿舍区管理,定期消毒消杀,严格执行分餐制,不聚集每日严格监控,人员未经允许不得进入项目部营地进入项目营地、施工工点必须测量体温

 

复工雇工进行试剂检测。

防疫措施取得了明显成效,截至目前项目部中方人员未出现疑似或确诊病例,施工生产稳步进行。

项目部设法取得地方政府和业主的理解和支持,减少直接接触提高沟通效率政府批文的更新、延期都得到及时办理,技术方案审核计量核支付正常进行同时,及时缩减了工作面调整施工部署,保证重点地段和关键工序不停工。

项目副经理王宏斌去年2月休假时儿子刚满月,如今看到儿子1岁生日的照片,他的内心无比愧疚,深知自己对家人关心太少。他坚守岗位,顶着烈日跋涉全线50多公里20多个工点调查协调,确定现场重点施工部位,制定针对性施工方案,现场解决施工难题,使施工现场保持顺畅,通过调整提高了工效,保证了作业面的连续。

项目部总工朱大巍,原计划“五一”回国结婚因为疫情他决定留在工地,继续组织业主技术人员和现场巡视工程师深入陡崖深沟地段勘测地形,提出修正方案,多方催促方案的批复。通过优化线型,解决了原多个钻爆作业点不能架设钻机的难想到一拖再拖的婚期,他感到十分歉疚。

 

朱大巍和业主管理层在渡河工程现场

 

抓防疫  保安全

自疫情发生以来,当地防疫物资短缺定点收治医院医生都没有基本防护物资项目部主动与当地政府联系3月30日、31日,代表集团公司将15000个医用口罩,及医用手套、防护服、额温枪、体温计、消毒片等防疫物资价值约90万卢比人民币4万余元)交到巴基斯坦GB地区齐拉斯县和水电发展局负责人手中。

GB特区迪尔莫区副区长比拉先生表示,“中巴是患难与共的好兄弟,江西中煤的援赠体现了强烈的社会责任感我们深表感谢。”水电发展局分支机构安全主管苏海布上校说:中煤集团是值得信赖的承包商,你们的善举体现了一个现代企业的责任和担当

 

向齐拉斯政府捐赠物资。

巴沙项目位于巴控克什米尔地区,交通闭塞,进入该区只有一条喀喇昆仑公路,当地民众对新冠肺炎疫情缺乏认识和了解

项目部当地400多名雇员中宣传科学防疫理念,传播防疫知识,还印刷大量双语疫情防控宣传画,张贴到附近村镇机关学校。巴沙项目不仅缓解了当地就业问题,这些助力防控措施也为项目顺利推进创造了条件。

巴方雇员要回家过开斋节时,项目部所在地确诊病例逐日增加,这给巴沙项目部疫情防控带来了极大挑战。项目部疫情防控小组早做预判,制定了严密的复工检测措施一方面为雇员返家配发充足的口罩,反复教育他们保持社交距离另一方面多方努力采购到试剂盒,招聘当地专业医生,返工雇员进行免费抗体检测,疑似阳性者统一送当地定点医院做进一步检查和隔离。这些举措解除了雇工的后顾之忧有的当地民众为了自己身体健康也以应聘的名义来“蹭”检测,项目部心照不宣,尽力帮助大家。巴沙项目大部分雇工都能自觉遵守防控措施,没有一例确诊病例,未发生聚集性疫情,为持续推进项目安全生产创造了良好条件。

 

防风险 保稳定

由于疫情影响和工作压力,不少员工产生心理负担项目部开展谈心谈话活动,及时疏导员工情绪,确保队伍稳定,为后续常态化防控打下了基础

4月底项目部一名员工身体不适,持续2天高烧不退,项目启动应急响应,立即对其进行了隔离。经缜密细致调查、研判其密切接触人员并咨询中方医生后,判定其为风寒感冒引起发烧项目部主要负责人和班子成员轮流进入隔离室对其进行心理疏导,同时联系伊斯兰堡中方医生进行电话咨询3天后他退烧恢复了正常项目部的做法消除了职工恐惧心理,也稳定了人心。

5月厨师姜盛的母亲突发疾病离世,作为长子不能回尽孝送母亲最后一程,唯有遥望东方垂泪。项目部立刻联系国内同事,委托人员到家中吊唁慰问极大地安慰了游子的心。

 

疫情期间巴沙项目施工生产有序推进

就这样,巴沙项目部拧成一股绳、劲往一处使,在人员、机械和物料存在一定短缺的情况下不轻言放弃、不轻易退宿,通过调整施工部署持续推进项目施工生产,各标段按照预定目标稳步进行,土石方爆破施工,路基填筑、挡墙施工和碎石生产全面推进。天道酬勤,2020年上半年巴沙项目实现全年营业收入目标的70%,营收额超过2019年同期水平,同比增长142%,工程计量款全部到账。

巴沙项目部全体职工全力以赴,继续推进防疫常态化机制,统筹疫情防控和施工生产,坚持“项目为王”的理念,为全面完成本年度预定目标而努力。(江西中煤:戴美林 向泽睿)