设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
勇克时艰 海外战“疫” — —记二二六队中煤四公司奋战在加纳立交桥项目的党员们

勇克时艰 海外战“疫” — —记二二六队中煤四公司奋战在加纳立交桥项目的党员们

分类:
新闻动态
作者:
赖伟
来源:
二二六队
发布时间:
2020/09/02
浏览量

 

 

    在异国他乡远隔万里的天空下,在非洲大陆广袤无垠的土地上,在加纳立交桥项目繁忙的施工现场,忙碌着这样一群汉子,他们是二二六队中煤四公司的建筑施工人员,也是普普通通的共产党员,在非洲新冠疫情防控情势异常复杂严竣的态势下,他们不惧疫魔,发挥先锋模范作用,和项目部其他施工人员一道,直面危机、迎难而上,顶住压力,奋战在海外施工项目现场,全方位开展疫情防控和施工建设。

 

蔡华生:身先士卒领头羊

    蔡华生,二二六中煤四公司副经理,加纳立交桥项目生产经理,作为一名国外工作经验丰富的施工管理者,哪里的项目条件最差最苦,他就出现在哪里。他在工作上尽心尽力树榜样,在生活上热情相助送关心,是大家心目中的“领头羊”,

    蔡华生面临着项目建设和疫情防控的双重考验,主动发挥党员干部的示范作用,身先士卒扎根一线,确保工地各项施工任务安全、有序进行。为了不影响施工进度,他坚持每天上午、下午两次定时到工地巡查,将所有的施工面巡视一遍是他每日的必备课;为了做好疫情防控,他密切跟踪当地疫情发展,落实好相关防疫举措,积极采购防控物品,宣传防控知识;为了安抚职工的情绪,他耐心倾听职工呼声,及时了解职工面临的困难,主动关心职工的合理诉求,一对一地交流谈心疏导大家的心理压力。他总是鼓励大家:“我们万里迢迢来到这里,就是一个集体,一个家,都是亲人,我们要团结在一起,保护好所有同事的健康安全,全力以赴把项目完成好。”

 

刘垂武:身经百战老站长

    刘垂武,加纳Pokuase立交桥搅拌站站长。十多年一直扎根非洲,在加纳、赞比亚的道路、供水、架桥房建等六个项目工作过,他吃苦耐劳,任劳任怨,具备丰富的施工经验及高度的责任心,被项目部同事视为“福星”。

    刘垂武是一名退伍军人,在基层一线摸爬滚打练就了一身好技能2018年5月,他来到立交桥项目负责搅拌混凝土工作。在突如其来的疫情期间,搅拌站成为拉动整个项目进度的“命脉”。他一天到晚钻在搅拌站,严格检查水泥沙石的配比及强度,定时安检搅拌设备及系统,按时完成现场施工报备混凝土量,保证了施工进度。有一次,搅拌站接到桥工区混凝土量600方的发料任务,这需要一天一夜才能搅拌完成,而当时他染上了疟疾,在晚上11点输完液后,他还是不放心,又去搅拌站查看。刘垂武说道:“在非洲工作十几年,有6个春节是在加纳过的,与家人团聚非常少。我可能不是一个合格的儿子、丈夫、父亲,但我要踏实工作,做一名合格的共产党员。”

 

刘钰:孤身进驻守深山

    刘钰, 2018年5月首次踏上非洲征程,担任加纳Pokuase立交桥项目施工员。当过兵的他适应能力非常强,很快融入当地环境和工作中。

    项目初期,他主动要求进驻人烟稀少及偏远、关系复杂的取土场,克服语言障碍,与当地居民、警察协调斡旋,保证了项目的正常用料。取土场开采土料是整个项目路基施工进度的重要指标之一,为了抢工期,“早六晚七“是他的标配,吃饭就在取土场将就一下,土方每次都能尽早送达施工现场,使疫情期间路基施工进度超计划完成2020年7月的一天,刘钰接到家里传来的噩耗,父亲因病突然去世。他躲进宿舍哭了整整一天,第二天强忍悲痛又出现在工作岗位上。用他的话说,“父亲离世,由于疫情边境封闭我无法回国,身为人子的我只能不孝,但身为党员的我不能不忠,我要坚守岗位,确保完成生产任务。”

 

赖伟:笃真求实控成本

    赖伟,2018年4月,刚成婚两个月的他怀着对妻子的不舍,再次来到非洲,成为加纳Pokuase立交桥的一员,从事项目财务、商务及合同管理工作。从当初的初出茅庐到现在的游刃有余,他干一行,学一行,钻一行,成为了工作领域的行家里手。

初到项目部,赖伟就制定了严谨的项目财务报销手续流程及制度,严格把控“两真实“的原则,笃真求实从源头控制项目成本,亲力亲为参与商务交流及合同谈判,让项目财务很快走上了正轨。有一次项目因资金周转困难,水泥及柴油面临断供,他与厂方多次沟通,与水泥厂和柴油供应商达成了欠款限额付款协议,并按市场单价分别下浮10%和 0.26赛地加纳当地货币,解决了资金周转的难题。当新冠病毒在加纳蔓延,加纳银行系统中有职员因接触纸币感染了新冠肺炎,为了保证项目资金正常开支,他冒着风险,做好科学防护,坚持去银行办理取现业务……他说:“儿子现在快1岁3个月了,我做梦都想抱抱他,但我是一名党员,要向老党员看齐,以党员标准严格要求自己,和项目问其他同志一道,在施工现场奋战。”

    加纳pokuase立交桥项目是中国与加纳的连心桥,是当地居民期盼多年的项目,为保障立交桥早日落成通车,面对充满不确定性、依然严峻复杂的境外疫情防控局面,勇敢坚守在加纳立交桥项目的施工人员顾大局、讲奉献,在非常之期扛起非常之责,这场没有硝烟的战斗中披荆斩刺,破浪前行。二二六队:赖伟)