设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
疫情当前显担当 牢记初心善作为

疫情当前显担当 牢记初心善作为

分类:
新闻动态
作者:
陈光
来源:
江西中煤
发布时间:
2020/08/12
浏览量

 

 

疫情当前显担当,牢记初心善作为

    — —记援蒙古口岸基础设施项目经理徐春光

今年疫情期间,江西中煤涌现了一批奔赴项目一线的“逆行者”,在疫情防控和生产经营大考前,他们时时处处发挥模范带头作用,用实际行动,践行初心使命,引导和激励广大一线员工,为夺取疫情防控和实现今年生产经营任务目标的双胜利而不懈奋斗。

 

 

疫情大考振士气

蒙古国冬季气候异常寒冷,室外最低温度可达零下四十余度,使得2019年9月20日正式开工的援蒙古口岸基础设施项目,仅进行了86天主体施工就进入冬歇期。冬歇期间,仅少量人员留守,为在冬歇结束后返蒙交出一份满意的答卷,归国项目人员在项目经理徐春光的带领下,放弃了立即回家休假的机会,留在南昌进行项目图纸研究、钢结构生产督促等工作。期间,项目部还邀请蒙古国业主到集团总部考察,让业主进一步了解江西中煤实力。

正在各项工作顺利推进时,新冠疫情扩散,全球经济受到了冲击,蒙古国海关自2月1日起全面闭关,并出台一系列抗疫措施:外籍员工、劳工入境受限,进口的设备、材料严格卫生检疫等,使项目部人员和项目物资的入境手续办理频频受阻,江西中煤原本于2020年2月返蒙复工的计划中断。

 

 

善用力道“钉钉子”

“疫情将影响海外板块的经营,援蒙口岸项目一定要想方设法尽早开工,力争完成今年生产经营任务目标!”3月份,徐春光在一次项目班子会议上如是说。他的坚定激励了班子成员,大家统一思想,发扬“钉钉子”精神,攻坚克难。

 

召开疫情防控会议。

受疫情影响,蒙古国应急委员会起初不支持我公司项目进场,项目部相关同事同蒙古管理公司一周多次视频会议,详细介绍我国疫情防控成果情况,与蒙方共同制定周密的项目疫情防控应急方案。经过2个多月的沟通商榷,江西中煤终于在5月8日收到蒙方关于准许我公司第一批152人入境工作的正式同意函。

即使手握同意函,入关申请手续繁琐、审批部门多,项目人员入境依然阻碍重重。为确保人员顺利复工返岗,徐春光在接到准许入境蒙古通知后的第三天,就带领项目班子到二连浩特跟进入境手续办理情况。二连浩特住宿条件有限,部分同事只能在沙发上将就过夜,然而经过一个多月的沟通,入境仍无实质性进展,加之接到其他中资公司入境被拒的消息,有同事再次动摇,提出要回集团总部等待消息。

徐春光没有放弃:“再等等,一定会有好消息的,现在疫情形势不明朗,如果现在回南昌了,一旦有消息我们又不能及时回二连浩特更难办,大家再坚持一下。”他坚定又柔和地劝说大家。

终于,经过集团援外事业部的不懈努力,在商务部国际经济合作事务局、江西省商务厅、江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部、内蒙古自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部等部门的大力支持下,项目部87名员工,分两批先后于7月2日、7月17日正式入境蒙古,后续90余人也在加紧安排中。

 

齐心奋战抓生产

“We must do something this year(我们今年一定要干出成绩来!)”徐春光同志在视频会议上坚定地对蒙方业主说。

虽然进入了蒙古国,但蒙方业主对当前的总体情况仍心存疑虑,徐春光同志在视频会议上立下保证书,在提交的本年度施工组织安排中,明确全面开工的施工计划并要求蒙方提供足够的支持。

为鼓舞士气、稳定队伍,徐春光冲锋在前、吃苦在前、奉献在前。他常说“江西中煤在受疫情影响的情况下,还给员工涨工资,我们更要坚定信心、立足岗位,把自己手头的事情干好!”

 

冒雨浇筑混凝土。

正是他以身作则,时刻提醒项目部全体员工在危难时刻扛责任,在疫情当前显担当,狠抓生产任务不放松,促使项目成为疫情暴发后蒙古国国际工程承包项目中入场最早、入场人数最多的项目。

项目部员工主动作为、上下齐心,坚信团结是战胜疫情的最强武器,在短短半个月时间内完成了海关综合体楼钢结构工程量30%,完成约2000万人民币的物资设备的采购、运输、报关、清关工作。蒙古国财政部在了解到工程进度后,也对项目部工作成效表示由衷肯定。

 

钢结构吊装现场。

“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”。从援蒙项目员工的士气低迷到现在的有序生产、战果累累,我们看到了徐春光同志的临危不惧、坚守岗位、担当实干。江西中煤全体成员众志成城,同心抗疫、共谋发展,必将打赢海外疫情防控和生产经营这场硬仗!(江西中煤:陈先)