设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
中煤地质报:人生因奋斗而精彩 ——江西局二二四队硅灰石项目大会战队员素描

中煤地质报:人生因奋斗而精彩 ——江西局二二四队硅灰石项目大会战队员素描

分类:
新闻动态
作者:
来源:
发布时间:
2020/07/20
浏览量

 

 

5月的石竹山郁郁葱葱,几座山头形状奇特,巨岩壁立,势欲倾倒,苍树翠竹点缀其间,层层烟岚飘飘忽忽。而在大山深处有着这样一群地质勘探工作者,他们放弃了城市的喧嚣,整日奔走在群山之中,默默奋斗,在实干中挥洒汗水,在奉献中砥砺前行。

4月22日,根据江西省地质勘查基金管理中心要求,江西省煤田地质局二二四队新余市渝水区石竹山-上高县樟木桥矿区里坑矿段硅灰石矿勘探详查项目再次增派任务,项目钻孔数达48个,钻探工作总量达26960米,要求6月中旬完成野外勘探工作,8月底前提交勘探报告。巨大的工作量和紧迫的时间像一座大山压在了二二四队地勘院职工的肩膀上。为了保质保量地完成硅灰石项目,该队地勘院全体出动,调动一切资源,前往硅灰石项目增援,力求在8月底前提交一份优质的勘探报告。一场艰苦卓绝的大会战就此拉开了序幕。

陈小明:这个项目关乎二二四队的未来,全体党员要带头往上冲。年近六旬的陈小明将在年底退休,为了二二四队地勘转型,他毅然带领地勘院的年轻人来到这个偏僻的小乡村。“党员就要干出党员的样子,不怕苦不怕累才能干好野外工作。”在地勘院日常工作总结会上,陈小明严肃地说道。作为地勘院党支部书记和项目部经理,他坚持以身作则,为其他党员和职工作出表率。他每天与年轻职工同吃同住,一起上工地,前往各个钻机实地了解情况,根据遇到的各种情况合理调整钻机安排,力求在保证工程质量的前提下,不断加快野外勘探进度。每当上了工地,陈小明就立刻变得神采奕奕,完全看不出他是一个花甲之年的老人。他以自己的实际行动,带领地勘院全体党员冲在最前头,发挥着党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,为地勘院其他职工指明了方向。

陈铖:作为技术负责人,深知责任重大。陈铖深知硅灰石项目关乎全院地勘转型的成败,在这样一个重要的项目上,必须有过硬的本领,才能扛起地勘院技术人员的大旗。为此,他积极地向老地质工程师请教,从硅灰石预查到普查再到详查,他都努力发挥着自身的作用,并在实践中积累经验,发现问题、查找不足,不断提升自己。在他看来,作为一名年轻党员,必须有奉献精神,唯有比其他职工做得更多,才能树立起榜样。为此,体形偏胖的他白天坚持和其他技术人员一起,在石竹山中进行野外填图,确保填图的准确性,晚上加班加点处理数据,为第二天的技术工作做好准备。他时刻牢记自身肩负的重担,一刻也不敢松懈。

成绪光、董兴:当天的事当天做完,晚点儿吃饭有啥关系。在硅灰石项目上有这样一个老少组合,由58岁的地质高级工程师成绪光和31岁的年轻地质技术人员董兴组成,他们主要进行水文地质调查。“工作严谨,一丝不苟”是董兴对成绪光的评价。别看他岁数较大,干起活来却不含糊,刚到项目部他俩就下了四次矿井,进行坑道素描,调查岩溶裂隙、矿石岩性。矿井巷道近两米高,内部漆黑潮湿,时常有水洼。两人穿着工作服、胶鞋,带着手电筒等工具穿梭在狭长的矿井内,每次下矿井都要小半天。漆黑狭窄的坑道阻碍不了他们前进的步伐,每一份矿井资料的背后都是两人辛勤的汗水。有一次,临近晚饭时间,得知还有三个泉点没测完,两人立刻拿起三角堰、温度计、GPS和卷尺等工具前往泉点。5月的石竹山阴雨绵绵,上山的路坡度较大且格外泥泞,单位的皮卡车开着四驱都爬不上去,两人只好中途下车徒步上山。半小时后,他们终于赶到了泉眼处,两人一边用三角堰和卷尺测流量,一边用温度计测水温,并用相机和GPS记录好位置及各项水温参数。两人娴熟配合,不久便完成了各项工作。当他们回到项目部时,天色已黑。

罗亮:一切钻探工作都是为了更好地服务于地质。罗亮是硅灰石项目部安全生产负责人,主要从事钻机生产施工的管理和安全隐患排查。他是一名刚入党的新党员,深知自己的一言一行都代表着党员的形象。为了发挥党员的先锋模范作用,他坚持每天前往工地查看钻机施工,为其他职工树立了榜样。钻探工程专业出身的他很清楚,只有通过规范的钻探施工才能取得准确的地质资料,为此他奔走于各个钻机之间,时而处理钻机施工故障问题,时而去钻机上测量孔斜,时而进行钻机之间的调度,排查钻机存在的安全隐患,哪里出现问题,哪里就有他的身影。正是因为他的不断努力,各个钻机施工趋于规范化,有效地保证了岩芯鉴定员记录到准确的一手资料。

邓秋林:不能放过一个细节,确保地质资料的准确性。作为一名岩芯鉴定员,细心谨慎一直都是邓秋林做事的准则。在ZK601钻机上,钻机已打至450米深,钻机工人报告岩芯已见花岗岩,要结束钻探。出于谨慎,他还是不厌其烦地跑上山进行确认,通过细心观察,他发现,虽然岩芯打出了花岗岩,但并不完整,中间还夹杂着少量矽卡岩。出于对工作的严谨和负责,他要求钻机再打两个回次,等见到完整的花岗岩岩芯再结束钻探。正是因为有他这样谨慎细心的鉴定员,二二四队才能在多年前发现硅灰石矿,开启地勘转型的新篇章。

钟文龙:晚几天回家没关系,一切要以大局为重。钟文龙也是一名岩芯鉴定员。因为项目工期紧,每个岩芯鉴定员至少要负责三台钻机。各钻机均位于高山之上,连日来细雨绵绵,道路泥泞,车开上不去,他只得沿着蜿蜒曲折的山路徒步前往,三台钻机间来回要一个小时,使得记录岩芯信息的时间更为紧张。他原本和妻子约好下班后一起回新余,但是由于工作太忙,爬山和录入岩芯信息等工作用时较长,他错过了17点30分的最后一趟班车,只得放弃计划待在项目上。本以为钟文龙会因此情绪低落,他却显得十分坦然,“晚几天回家没关系,一切要以大局为重。”平淡的话语,流露出的是为单位无私奉献的精神。

在这场大会战中,活跃着一个又一个身影,他们或年长或年少,或是党员干部或是普通职工。他们传承着地质之魂,用“三光荣”精神鞭策自己,全心全意为地质事业作着贡献。“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”相信在地勘院职工的努力奋进之下,在二二四队全体职工的共同努力之下,这场硅灰石大会战一定能够打赢,为该队地勘转型书写新的篇章。(熊子欣)(转自中煤地质报第2491期A2版)