设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
当代青年党员干部从何汲取精神营养

当代青年党员干部从何汲取精神营养

分类:
新闻动态
作者:
聂飞
来源:
测绘大队
发布时间:
2020/07/17
浏览量

 

 

今年,我们迎来了建党99周年在中国共产党的领导下,我们伟大的祖国经历了从“站起来”“富起来”再到“强起来”的光辉历程。如今的中国已日新月异国泰民安,物质生活与精神生活极其丰富,但这其中不乏一些“垃圾食品”。饮食中的垃圾食品会让人有一时的饱腹感,长期食用只会大腹便便,对身体有百害而无一利精神上的“垃圾食品”缺乏营养,接触多了容易迷失方向。当代青年,特别是当代青年党员干部如何避免“精神垃圾”,选择有营养的精神粮食从何汲取精神营养?

 

向革命先辈汲取营养,传承红色基因

2016年,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上重温了方志敏同志英勇就义前的豪迈誓言——“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”。学习方志敏等老一辈无产阶级革命家的革命精神,对于我们传承红色基因,不忘初心、牢记使命,具有重要的现实意义。对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。新时代,我们更需要革命先辈的民族精神,传承红色基因,接受红色教育熏陶,是我们青年一代成长必须的精神营养。红色基因是历史的积淀,是历史真正厚重之所在,从红色基因中我们能得到什么?红色基因中有正确的世界观,正确的世界观就是辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观;红色基因中有正确人生观,正确的人生观就是树立共产主义远大理想,有高尚的人生追求;红色基因中有正确价值观,正确的价值观就是要全心全意为人民谋利益。解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,真正做到底色不改,代代相传。

 

向当代优秀党员汲取营养,坚定理想信念

回顾历史,中国共产党之所以能由小变大、由弱变强,成为百年大党,源于始终如一坚定着自己的理想信念。如今,中国共产党领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,让中国发生了翻天覆地的变化,人民的生活也越来越美好。在为人民谋幸福的道路上处处都是优秀共产党员的身影张玉滚,一个80后小学校长扎根黑虎庙小学,先后教过500多名孩子,培养出16名大学生。当地人把他的事迹编成歌曲传唱,感动了无数人。黄文秀,在脱贫攻坚第一线谱写新时代青春之歌,用生命诠释着中国共产党员的理想信念。此时此刻,广大青年党员干部正接力着革命先辈的旗帜,用实际行动践行着什么才是优秀共产党员,什么才是共产党员的初心使命,什么才是共产党员理想信念。理想信念是共产党人的精神之,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病”。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。

向人民群众汲取营养,发扬时代精神

中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民。经历了五千年风雨的中华民族从未像今天这样繁荣,中华民族的伟大复兴之路又近了一步。正是因为我们身边的快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动人民的辛勤付出,才换来了今天的成就。人民是美好生活的创造者快乐生活的传播者幸福生活的守护者,是真正的英雄。社会在进步,时代在呼唤,时代精神是全国人民在建设中国特色社会主义社会的创造性实践中激发出来的,为社会成员普遍认同和接受的思想观念、价值取向、道德规范和行为方式,反映社会进步发展方向、引领时代进步潮流是一个社会最新的精神气质、精神风貌和社会时尚的综合体现。以改革创新为核心的时代精神,是广大人民劳动人民精神风貌的集中写照,是激发社会创造活力的强大力量。从群众中来,到群众中去,人民是时代精神的源泉。

广大青年党员干部身为党员队伍的中坚力量,是实现全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的主力军。我们唯有从革命先辈、优秀党员以及人民群众中汲取精神营养,积蓄精神能量,才能在为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴的道路上越走越远。(测绘大队:聂飞)