设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
中煤地质报:千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金 — —江西局二二四队“石竹山式”硅灰石成矿模式开新河

中煤地质报:千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金 — —江西局二二四队“石竹山式”硅灰石成矿模式开新河

分类:
新闻动态
作者:
来源:
发布时间:
2020/06/29
浏览量

 

 

2019年2月22日,由江西省地质勘查基金管理中心投资立项、江西省煤田地质局二二四队具体实施的“江西省新余市石竹山-上高县樟木桥探明世界最大硅灰石矿”入选中国地质学会2018年度十大地质找矿成果。该项目探明333+334类硅灰石矿物量6955万吨,为世界最大硅灰石矿,并建立了新的成矿模式——“石竹山式”硅灰石成矿模式。该矿的发现,引领江西取得重大找矿突破,为该省硅灰石产业链的延伸提供了良好条件。该矿矿物含量相当于69个大型硅灰石矿(100万吨为大型规模),远远超过排名第二的加拿大Seeleys Bay硅灰石矿床,改变了世界硅灰石矿床分布格局。

 

 

针状白色晶体惊动专家

 

2015年,二二四队承担了《江西省分宜县洞村矿区煤炭调查报告》项目。担任项目岩芯鉴定员的邓秋林在鉴定灰岩70~80米取出的岩芯时,发现岩芯为针状白色晶体。从未接触过硅灰石的他并未弃之不理,而是果断将情况上报给队里。队领导觉察到事情不简单,立即组织队总工程师陈四宝等经验丰富的地质工程师进行鉴定。他们在仔细检查了多处岩芯结构后,初步判定其为高品质硅灰石矿。队领导敏锐地感觉到,和煤矿相比,这是一种新的、有价值的矿种,随即组织专业人员编写并提交了《硅灰石项目预查报告》。凭借蛛丝马迹,世界最大硅灰石矿揭开了神秘的面纱。

省地勘基金中心收到《硅灰石项目预查报告》后高度重视,主任王先广立即召集地质专家讨论,并根据蒙山地区各项地质资料及项目岩芯,初步认定了硅灰石矿的存在。在专家们的审定之下,“新余市渝水区石竹山-上高县樟木桥硅灰石矿预查项目”于2016年下半年正式立项。该项目实际钻探工作量3138.75米,钻孔数5个,采集各类样品309件。二二四队高质快速完成了预查任务,经验收被评定为甲级。预查项目的成功,让各方对蒙山地区硅灰石矿充满了期待。

“新余市渝水区石竹山-上高县樟木桥硅灰石矿详查项目”不同于预查项目,实际工作量达19439.21米,钻孔数30个,其中2个为水文地质钻孔,工期只有1年。局领导多次赴项目一线调研,为二二四队排忧解难。该项目如期保质保量完成普查任务,经验收评定为甲级。

 

 

创新模式改变世界格局

 

现有的硅灰石矿床主要分为两类:一种层控接触变质型硅灰石矿床,另一种是矽卡岩型矿床。而“石竹山式”矿床却与之不同,它是以层控热接触变质型为主、以热接触交代变质型次之的复合型硅灰石矿床。

“石竹山式”硅灰石成矿模式是如何形成的呢?由于蒙山岩体常年受侵入岩热力的烘烤,茅口组硅质灰岩中的石英和方解石受热力作用重新组合形成硅灰石,在整个成矿过程中,以热接触变质为主。从成矿结构上来看,硅灰石矿体为隐伏状态,覆层主要为乐平组煤系地层,基底为蒙山岩体花岗岩类,在侵入岩热力作用下,覆层具有“屏蔽”作用,使硅质灰岩长期保持在较高温度下并处于一个半封闭半开放体系中,从而诞生了新的成矿模型,即“浅成岩体+碳酸盐岩+构造裂隙+盖层”体系模型。

 

 

 

披荆斩棘克服重重困难

 

硅灰石项目申报成功振奋了二二四队职工,面对地质转型最为关键的一步,全队上下铆足了劲,准备大干一场。队领导班子和地勘院工程师们反复商讨,决定采用以老带新的培养模式,由陈小明、刘少华等老一辈高级工程师带队,大胆起用年轻地质技术人员陈铖、钟文龙、吕浩等,大量80后年轻人构成了项目部的班底。然而,这个全新的领域给二二四队带来了极大的挑战,大多数年轻技术人员刚出校门没几年,且一直从事煤矿勘探,没有硅灰石的勘探经验,对特殊的地层不熟悉,对矿物的认识度不够,严重影响到项目实施。为打破僵局,二二四队坚持“走出去、请进来”的理念,“走出去”学习同行先进的地质勘探理念,提升自身管理水平,“请进来”地质专家,先后开设了五次地质勘查技术培训班,聘请省地勘基金中心专家及从事非煤勘探的地质高级工程师,手把手传授岩芯鉴定技术。与此同时,技术人员发奋学习,通过网络、书籍等“恶补”硅灰石矿方面的专业知识,并互相分享心得体会。通过多种方式的努力,该队地质技术人员逐渐掌握了硅灰石勘探的基本业务。

与陌生的勘探领域相比,蒙山地区复杂的环境同样给项目部带来了困难。硅灰石项目部成立之初设立在山脚下的村庄,而项目预定施工钻孔多分布在高山上,来回就得几个小时,技术员们经常赶不上饭点。到了炎热的夏天,蒙山地区天气闷热,气温高达三十八九度,野外填图工作遇到了很大挑战。为了完成本职工作,他们穿着工作服,背着地质包,戴着安全头盔,将自己包成一个“粽子”,带好木棍、GPS、工具尺等工具,以及大瓶饮用水、干粮等,全副武装地往大山深处进发。酷热的天气迫使他们大量饮水,一瓶2升的水经常不够喝。有一次野外填图,技术员钟文龙、吕浩、赵晓磊等人为了确定地质断层的GPS定位点,早上7点便前往大山深处。起初山路蜿蜒崎岖,到后来连路都没有了,只能靠木棍、镰刀开路,抵达山顶时已是下午1点多了。当靠近断层地区时,他们意外地发现一处山沟横在面前,其间乱石丛生,坡度达到40°~50°,让人望而却步。他们望着后方已经消失的路,决定继续前行,一点一点摸索着,抓着身边的枝条匍匐前进,渴了喝点水,饿了吃点干粮,累了相互扶持,慢慢地走出山沟,抵达了地质断层处,并用GPS将位置记录好。他们回到项目部时,已是下午5点左右。

项目部成员来自五湖四海,因为地质行业聚在了一起,因为拥有共同的地质梦而努力前行。炎热的天气消磨不了顽强的斗志,凛冽的寒风吹散不了工作的热情,他们就像钉子一样,死死地钉在蒙山之上,为了硅灰石项目、为了二二四队的地质转型和产业发展不懈奋斗。

 

 

 

苦尽甘来铸就辉煌成果

 

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

2019年2月22日,“江西省新余市石竹山-上高县樟木桥探明世界最大硅灰石矿”入选中国地质学会2018年度十大地质找矿成果。

2019年11月29日,江西局第四届科学技术大会在南昌举行,二二四队荣获“科技创新先进单位”称号,“江西省新余市渝水区石竹山-上高县樟木桥矿区硅灰石矿普查”荣获科技进步特等奖。

2020年4月1日出版的《中国矿业报》二版“特别报道”刊载了《中国地质学会2019年度“十大地质科技进展、十大地质找矿成果”评点》,硅灰石项目被评点为“石竹山式”硅灰石成矿模式,称该项目改变了世界硅灰石矿床分布格局。

2018年开始,不到一年的时间,就有两位中国工程院院士到二二四队硅灰石矿调研,来调研的国内外领导专家更是不可胜数。

一位位领导亲临项目一线调研,一个个专家学者远道而来指导,一项项荣誉奖项不断获得,硅灰石项目终于迎来了收获的季节。但是二二四队不会停歇,他们将继续攻坚克难,只争朝夕,不负韶华,为地勘事业不懈奋斗,再创新的辉煌。(熊子欣)(转自中煤地质第2484期A2版)