设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
劳模风采 |赵光华:善谋实干勇担当

劳模风采 |赵光华:善谋实干勇担当

分类:
新闻动态
作者:
谌莉莉
来源:
江西中煤
发布时间:
2020/06/11
浏览量

 

 

赵光华,男,汉族,49岁,机电专业大学本科,高级工程师,1995年7月参加工作,1998年10月加入中国共产党,现任江西中煤国际副总经理兼巴基斯坦巴沙项目经理。他是江西中煤积极投身海外事业的建设者之一,是江西中煤“优秀党员”的代表,多次获评局“劳动模范”、“优秀党员”称号。

 

 

勤于学习,以上率下

作为一名海外一线项目经理,赵光华同志十分注重政治理论学习,不断提高政治理论水平。一是长期坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以身作则,严格执行廉政纪律;二是密切联系群众,不仅带领海外年轻职工学习理论,提高理论修养,还经常与他们谈心,引导海外干群时时处处严格要求自己,在思想上、行动上同党组织保持高度一致,不断增强“四个意识”做到“两个维护”,在政治、思想、行动上高度自觉,促使海外职工健康“成长”;三是注重理论联系实际,把做好项目管理、营造良好形象作为首要任务,秉承“管理制度在墙上,项目文化在心中”的理念,打造健康的项目文化,使得巴沙项目形成了风清气正、积极学习的良好氛围。

 

 

敢于挑战,善谋实干

赵光华同志在语言不通、专业不熟的情况下,敢于挑战、直面困难,走出国门、走向海外,用11年的努力和奋斗书写自己的精彩人生。

2009年1月,赵光华同志到号称“非洲屋脊”的埃塞俄比亚,挑起了当时江西省对外工程承包规模最大的公路项目——阿发项目管理的重担为能成为一名合格的海外项目管理者,他需要尽快破除语言障碍,实现用英语自主沟通。这位已经离开校门15年的管理者,利用业余时间学习FIDIC条款,将几百页的英文合同逐字逐句输入电脑,通过这种方式一边背英语单词一边深入研究合同,就这样坚持了三个月,他便能够独立用英语沟通、交流,书写英语信函,运用FIDIC条款解决合同问题。随着工作的深入,赵光华不断更新自身知识结构,凭借超强的毅力破解工作中遇到的一系列难题,将自己打造成具有综合管理能力和知识结构的复合型人才,实现专业领域和管理领域的工作跨越。在阿发项目期间,赵光华积极学习公路施工理论和施工方法,不断参与驻地监理会议和项目经理一起巡查项目全线,使理论与实际结合,掌握了公路项目的管理理念和方法。在世行项目期间,由于项目涵洞桥梁众多,为了有效管理桥梁施工,他又学习了桥梁工程的专业知识。就是这种不断钻研的精神,引领着赵光华同志完成了一个又一个精品项目。

阿发项目出效益。在阿发公路项目期间,他担任项目党支部书记、后勤经理和机料部长,他通过策划实施项目大后勤管理,减少管理层级,把物料、设备、外联、安保、仓储、后勤工作统一起来,优化了管理流程,为该项目顺利实施提供了优良的后勤保障,实现利润超亿元人民币。并且,先后培养了9位骨干加入中国共产党,现在这些同志大部分成为江西中煤驻海外公司的骨干。

世行项目巧施工。世行项目是连接吉布提港口和埃塞中部地区的通道,具有十分重要的战略地位,政治和社会经济意义重大。项目规模大,需要穿过人口稠密地区,沿途陡崖深沟,结构物众多,施工环境差、难度大。赵光华勇敢接受挑战出任项目经理,他采用“中间突破”的施工模式,在该项目中段人口相对稀疏的地区形成突破,在全线不具备修筑施工便道的情况下,保证了施工期间道路畅通;由于合作单位无力施工70米跨径、30米墩高的箱梁简支梁桥——孔博查大桥,赵光华果断决策分割合作单位工程范围,组织人员施工,自己担任总指挥,吃住在工地,克服了山洪和复杂地质条件的影响,严格按照节点计划完成桥梁施工,保证了项目如期完工。

巴沙项目攻难关。2017年江西中煤在巴基斯坦市场取得突破,中标巴沙水电站进场公路项目,巴沙水电站是巴基斯坦的“三峡”工程,战略意义非常重大,巴沙项目位于中巴走廊、印度河右岸,属于保守穆斯林聚居区,气候与社会环境恶劣。要修建大坝,须先在喜马拉雅山上开凿一条跨越印度河长约150公里的进场公路,供大坝建筑设备、资源进场。经项目前期调查组测算预计亏损。此时在国内休整的赵光华再次临危受命担任该项目经理2018年9月,他带领项目团队进驻现场,迅速打开项目局面他带领项目人员完善安保管理,稳定项目队伍;利用无人机航测结合免棱镜测量技术优化项目设计,扩大优势单价子目工程量;实现合同变更;同时他发挥自身专业优势,引进滑刚渡技术横渡印度河,在印度河搭建3座浮渡,克服了不能在印度河上钢便桥的困难,节省了工期,节省成本;综合运用FIDIC调价条款,利用当地币贬值和市场购买力下降的时间差,获得良好项目调价,尽力节约成本把施工设备和材料运送到进场公路现场。在赵光华和同志们的努力下,该项目到2019年末实现项目扭亏为盈,呈现良好发展态势。

 

 

以人为本,安全为先

国外项目施工安全风险高,不确定因素多保障每个员工的身体健康,项目安全有序,是走出去企业的应有之义。

赵光华从细微处入手,把国外项目安全管理提升到政治高度,把强化安全意识作为安全教育的重要内容,将安全管理制度落到实处,使之在每位海外项目员工心中生根。为消除巴沙项目安全隐患保证中方人员和当地雇员的人身安全,他多次与当地政府高层和业主单位协调,使得安全理念得到了业主单位的大力支持和理解2018年2月得到巴基斯坦内政部批准,为项目派遣140名部队士兵担任项目安全护卫,由业主负担安保费用,为项目部节省安保费用,使该项目得以较快速度顺利推进。

新冠肺炎疫情在国内爆发以来,赵光华受疫情影响滞留国内。他通过视频和项目部保持沟通,指挥项目生产和疫情防控,制定了专项预案统筹疫情防控和项目安全生产。

为提高当地人的防疫意识,他安排项目部自费印刷宣传画张贴在项目周边村镇,为当地培养疫情防控宣传员,这些宣传员现已成为当地疫情防控宣传的主力军。赵光华以高度的职业敏感性对项目所在地疫情形势做出准确预判,1月22日得知一湖北籍员工从国内返回项目部时,他要求项目部腾出隔离室对该名返岗人员进行14天隔离,此举比国内执行隔离措施早一天。2月14日赵光华返回巴基斯坦项目部,把疫情防控和项目生产统筹起来,创造了该项目单月完成石方开挖23万立方米最好施工成绩,做到疫情防控和施工生产两不误。

这位群众身边的党员,以坚如磐石的信心和决心,为江西省“走出去”事业发展贡献智慧,他始终不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、廉洁自律,在新时代新征程上奋力向前。江西中煤:谌莉莉)