设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
一路芬芳一路歌 — —记普查综合大队生态环境公司职工许莉

一路芬芳一路歌 — —记普查综合大队生态环境公司职工许莉

分类:
新闻动态
作者:
佘源
来源:
综合队
发布时间:
2020/06/11
浏览量

 

 

从技术岗到管理岗、从管理岗到技术岗、再从技术岗到综合岗,她经历了数次岗位轮换。

从规划到测绘、从测绘到调查、再从调查到规划,她在多个领域展示自我。

从江西省到贵州省、从南昌市到上饶县、从上饶县到万载县、再从万载县到遂川县,她的足迹踏至两省四市(县)。

她,就是普查综合大队生态环境公司职工许莉。

2011年毕业到队上工作以来,她没有掷地有声的豪言壮语,却九年如一日扎根基层;没有惊天动地的壮举,却一步一个脚印,默默耕耘,用汗水浇灌青春,洒下一路芬芳。

 

许莉,女,河南周口人,硕士研究生,20116月毕业于江西农业大学,同年10月来综合队工作至今。

在大队工作的9年时间里,她像一个“救火队员”一样,哪里需要去哪里,先后赶赴测绘院上饶、万载、贵州、吉安等各地区域办事处常驻工作,帮助解决各种技术难题。她默默奉献,不计得失,将自己所学悉数传帮给其他同事。她踏实肯干,尽职履责,努力做好每一项工作,一心全部扑在工作上。

许莉说,最难忘的莫过于2014年在贵州的经历。那年1月份,已近农历新年了,她接到去贵州办事处做土地变更项目的命令,便立即奔赴贵阳。时间紧迫重任在肩为了落实时间节点任务,夜以继日地加班工作成了她的常态。累了,就在办公室的板凳上将就着眯会儿,醒来继续工作饿了,就在办公室随便吃点方便面对付一下,省下更多时间赶进度。那一年的春节和元宵佳节,她和团队同事们一起在办公室里度过。

“第一次不在家过年,火腿肠+方便面,吃完继续加油干,所以才印象格外深刻嘛。”许莉笑着说,“正好那个时期赶项目进度,我可不能辜负组织的信任咯。”虽然她在谈笑间提起这些往事,没有抱怨,没有后悔,但是我们知道,作为一个常年在外省工作的姑娘,一个顾家的女子,回家过年守在父母家人身边那是多么渴望的事,但她选择了在千里之外的坚守岗位,为的是肩头那份沉甸甸的责任和对事业的不懈追求。

 

20149月,由许莉负责的万载办事处主办的增减挂钩项目顺利通过评审后,她又马不停蹄的赶往下一个目的地上饶办事处,迎来了她为期两年的“连轴转”生活。在上饶,许莉一个人负责三个县的耕地后备资源调查项目。她白天奔波于县国土局、办事处和实地现场,晚上回来后,盘点梳理白天的各种资料,以及准备好第二天需要的材料。她说,这是她在上饶养成的一种习惯,日清日结,日事日毕。日子虽然很紧张枯燥,但是她人却很踏实充盈。她说,对第一手资料情况掌握得越多,越觉得自己的业务技能水平要跟得上,要对得起这些辛苦得来的数据常常觉得时间不够用,恨不得一天当做两天、三天来用。被任命为上饶办事处副主任期间,她说感觉肩上的担子又重了,从一个办事员,变成了一个管理者,不仅是手上的事变多、变细了,更多的是思考的角度、范围变得更广了。只有用更深入、更高瞻、更系统眼光地去统筹安排工作,全力开拓进取,才能不辱使命、不负重托。

2019年,许莉再次整装出发,加入了吉安县、新干县村庄规划编制的队伍这是她第一次参与省级试点工作。她戴着草帽穿着布鞋顶着烈日,走村串户,俨然一个“女汉子”。她到村里各家收集资料、实地踏勘、入户调查,把村里每一块地每一户人家都调查得清清楚楚。她说,她要编制出一个村民百姓都看得懂,服务于村庄未来发展的实用、管用、好用的规划。功夫不负有心人,她参与编制的规划得到了当地百姓的一致认可,同时获得了江西省村庄规划二等奖,为大队规划编制工作带来了首个荣誉奖项,为大队的未来规划业务打下了坚实的基础。


 

许莉在新干县开展村庄规划编制工作的外业调查

许莉从没有接触过“两规融合”项目,但她接到这个项目任务时,并没有以不熟悉该业务为由而退缩,而是攻坚克难,迎难而上。她主动去兄弟单位学习,把未解的问题带过去,把更好的技术带回来。练好了一身够硬本领过后,她不忘做好传帮带工作,带领团队全体同事共同进步。曾经有同事问过她一个关于“两规融合”的问题,她详细为其讲解回复后,又对同事说,再有相关的业务问题你可以随时问我。这样温暖而又底气十足的回答,基于她对大量专业理论知识的熟练精通,更源于她对各项业务实践操作的千琢成器、百炼成钢。因为每个表格,她不知道已经做了多少遍;每个截图,她不知道已经做了多少次;每个数据,她不知道已经复核了多少回。

 

 许莉在广信区土地利用总体规划修改方案评审会上汇报

20204月,大队新成立了生态环境公司,当时大部分成员都是刚就职不久的新员工,对业务和情况都不太熟悉,各个部门也都急缺人手。这时候,许莉充分展示了大队老员工的担当,积极站排头、做表率,主动拾遗补漏,扛下了公司综合办公室工作的重任。她积极对接大队人事、财务、后勤等各个职能部门,她还得一肩挑起公司人员考勤、对内安排、对外沟通、会议记录等细碎而烦杂的工作,确保各项工作无偏差无贻误。除了做好这些管理工作外,同时许莉还要做好手上由她专人负责的具体项目。她要随时接收业主的各类修改意见,每次调整,项目范围线一发生变更,所有的图、文、表都要跟着变更,工作量是非常大的。所以,每次见到她,都是脚步匆匆、来去如风。身兼数职的她不言累不言苦,反而觉得自己是责无旁贷。

正是她的无私奉献,给新公司职工们树立了榜样,带动新公司的同事们保持积极向上的精神状态,大家像一家人一样,互相鼓励,互通有无;同时,她的扎实专业技术,带领大家开阔了眼界,增长了见识,理清发展思路,助力企业平稳度过了起步阶段的非常时期。

 

许莉在办公室的日常

地质人的“四特别”革命精神以及国土从业工作者吃苦耐劳的战斗精神,在许莉身上得到了淋漓尽致的体现。她用高度的责任心和使命感,优质高效的完成了一个个国土项目,为队友树立了教科书似的业务流程规范。她干一行爱一行专一行精一行成一行在平凡的岗位上,用日复一日的坚守成就了不凡的业绩。而她,仍将坚韧不拔,默默奉献,用抓铁有痕、踏石留印的韧劲,和开拓创新奋楫争先的精神,一路高歌奉献芬芳继续谱写她人生路上的精彩华章综合队:/佘源  图/徐美娜