设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
做好项目是王道 — —访二二三地质队队长俞宽坤

做好项目是王道 — —访二二三地质队队长俞宽坤

分类:
新闻动态
作者:
张海兵
来源:
二二三队
发布时间:
2020/06/04
浏览量

 

 

经营收入从2012年的1.035亿元跃升至2019年的6.01亿元,利润从2012年的1631.68万元增长至2019年的4554.13万元,在岗职工年收入从2012年的5.56万元提高到2019年的12.34万元。这是江西省煤田地质局二二三地质队改革发展所取得的成绩,在8家地勘单位中多年来处于领跑地位。

他们是如何做到的?其中有什么独到的发展秘籍呢?为此,笔者近日采访了二二三地质队队长俞宽坤,从他那一探究竟。

笔者:俞队长您好,我在梳理全局各单位历年职工代表大会的行政工作报告过程中,发现二二三队“十三五”时期经济发展数据无论产值还是利润、职工收入等,一直都稳居各地单位前列。请问,队上成功的奥秘在哪里?坚持的是一种怎样的发展思路和方向?

俞宽坤:队上这些年的发展取得了一定成绩,但我觉得做还不够好成功的奥秘不敢说,不过一直以来,我队十分注重产业结构的优化整合,逐步形成以地质勘查、工程施工为产业支柱,其他多种经营共同发展的格局;在发展过程中,我们始终坚持以市场为导向,不断做强地勘业做大施工业做优学校教育做好后勤服务业。

坚持把工程施工业作为全队做大做强的关键所在,积极依托江西中煤建设集团有限公司承揽业务开拓市场,在项目管理上进一步向专业化、标准化、特色化转变,注重增收节支,致力提质增效。

通过全队的共同努力,这些年我们经营发展取得可喜的进步:经营收入和利润从十三五规划之初(2016年)的2.75亿元和1745.15万元,分别增长至2019年的6.01亿元和4554.13万元,而且连续四届荣获“江西省文明单位”称号。我队产业发展和精神文明建设所取得的成绩是省局正确领导和大力支持的结果,是全队干部职工共同努力发愤图强、撸起袖子加油干的结果。

笔者:刚刚提到工程施工业全队产业做大做强的关键。其实全局各单位大都以工程施工作为主要赢利产业,但是从经营发展的实际成效来看,二二三队上总是先人一步、胜人一筹,这其中致胜的法宝可以分享一下吗?

俞宽坤:其实兄弟单位有许多好的经验值得我们学习,我们也一直不断地学习和实践中。全队这些年来的经营发展说心里话真的不容易。要说致胜法宝谈不上,内心体会倒是有几点:

一是一切行动听指挥。二二三队任何时候都做到全队上下齐心协力,不折不扣地抓好局党委决策部署和措施的贯彻落实这是方向问题,丝毫不能动摇

二是抓好项目是王道。项目是稳增长的“压舱石”我们始终强化项目储备意识,花大力气抓大项目。抓好项目有两层意思一方面把承接优质项目作为推进高质量发展的第一道工序,另一方面把每一个项目做到最好是最终目标

三是融入地方求发展。主动融入地方经济发展,着力加强与鹰潭市交建投的联系,积极对接鹰潭公路工程项目,以自身的专业优势与鹰潭交建投完成合作项目,谋求共同发展

四是队伍建设是关键。有项目没有一支过硬的队伍来做,一切都白搭。我们一直狠抓专业化施工队伍建设,大力弘扬工匠精神,以技术升级带动产业升级,努力打造市政、公路方面的专业化施工队伍如今我们在施工方面已经拥有16个一级建造师21个二级建造师高级工程师25人工程师若干人,江西中煤二公司90%以上的人持有施工现场专业人员证书。

五是党建引领是保证。切实加强项目部的党支部建设,注重发挥项目基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。

比如信丰县2019年六大攻坚战重点项目之一的迎宾大道北段综合改造工程,接到任务时离竣工只剩180天。面对战线长、工期紧、问题繁等诸多难题,我们能迅速调集精兵强将,组建起强有力的项目部,并且成立了项目党支部,充分发挥党员模范带头作用,采用“多点开花、平行作业”的施工模式,加速推进项目保质保量如期完工。这条被当地人戏称为“永修路”的迎宾大道施工仅仅半年时间就已实现全线基本通车。整个工程无论建设速度还是质量都得到了赣州市委市政府,信丰县委、县政府和当地老百姓的高度评价。与此同时,项目创造经营收入14131.66万元,利润1239.38万元,实现了经济效益和社会效益的双丰收

笔者:发展是第一要务,民生是最大政治。二二三队在大力谋发展的同时,是如何做到将发展成果与职工共享的?

俞宽坤:首先,必须发展好经济只有单位经济上去了效益提高了,才能真正做到让发展成果惠及职工,让职工共享发展成果

局领导经常强调指出党建工作做得好的单位,经济发展一定能够上得去,我们发展经济必须以党建为引领。工作实践中,我们也非常注重党支部的思想政治工作建设,充分发挥一线基层党组织的战斗堡垒作用,严格落实党风廉政建设和“三重一大”决策制度要求,密切党群关系,突出党员的先锋模范带头作用。

在民生工程方面,我们始终坚持把提升职工群众的获得感、幸福感和安全感作为首要任务:针对这几年最大的民生大事——棚户区改造重大惠民工程,我们坚持以改善职工群众居住条件为宗旨,认真谋划、积极作为,努力把好事真正办好办实,让老百姓尽早享受到花园式的美好生活;2019年我队还先后投入了近五百万元把队部老大院和东方佳苑的基础设施、环境进行改造升级,以改善职工群众的工作和生活环境;认真组织扶贫送温暖活动,确保困难职工家庭及时得到帮助;积极申报并成功办理了《省直机关事业单位补充医疗保险》;2020年我们还要为职工(会员)增加6项具体福利,并且进一步实施更多的幸福工程。

在奖金分配和绩效奖励工资方面,我们通过职代会广泛征集大家意见,制定了一系列奖金分配和绩效奖励方案,着力向一线职工和技术骨干倾斜,重点奖励有突出贡献的集体和个人。比如,考核兑现奖设定了一次分配和二次分配,一次分配主要针对效益好的单位进行,效益好的多分,没效益的不分;二次分配是全体在职员工共同参与,真正体现让全体员工共享发展成果的宗旨。这样,大家都能体会到一分耕耘一分收获的快乐,更能增添主人翁责任感,工作中就更会争先恐后鼓足干劲力创佳绩了。

笔者:2020年是“十三五”收官之年,但受新冠肺炎疫情影响,全国经济都受到了不同程的冲击,队上有哪些实招、硬招来确保目标任务的完成。

俞宽坤:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们会进一步提振精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,坚决贯彻落实省局工作会精神,在省局党政的坚强领导下,按照我队制定的全年工作计划,落实落细落准,统筹做好疫情防控和经济发展工作,努力融入地方经济,开拓市场谋发展,积极承揽更多更好的项目,确保完成2020年各项目标任务。

笔者:请您再谈一谈全队“十四五”时期发展有何展望?

俞宽坤:“十四五”时期,我们将以全队“十三五”时期对外经营收入和利润额的平均值为起点,每年力争按10%左右的增速,持续向上发力。具体要积极做好以下基本工作:

1.聚焦提质增效,激发发展新活力。施工产业坚持以质取胜,加大市场开拓力度,以技术升级带动产业升级,使工程建设进一步向专业化、精细化迈进

2.聚焦创新发展,促进地勘转型。地勘转型发展要积极创新,寻求新的产业模式和运营模式,不断提升产业水平。做大总量、做优增量、提升质量,驱动产业全面转型升级

3.聚焦党建工作,完善党建引领作用。把党建的成果最终体现在队伍建设和业务建设上,继续发挥党员先锋模范作用,促进党建工作高质量发展

4.聚焦安全生产,坚守生命至上理念强化安全生产意识,摆正安全与发展的关系,时刻紧绷安全生产这根弦,始终把职工群众的生命安全放在首位,筑牢安全防线,坚决不越安全生产红线

5.聚焦民生关切,共创美好新生活。兼顾经济发展与民生改善,不仅体现着一种价值理念,更是一种发展智慧。在经济发展过程中,让职工享受到发展带来的民生福利,才能兜住民生底线鼓足发展底气。

笔者:感谢俞队长接受采访,通过您的一番介绍,我相信大家都看到了队上成功的奥秘所在,也期待二二三队经济事业发展再上新台阶。(张海兵)