设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
劳模风采 | 无奋斗不青春 — —记一九五队劳动模范舒特高

劳模风采 | 无奋斗不青春 — —记一九五队劳动模范舒特高

分类:
新闻动态
作者:
董毅民
来源:
一九五队
发布时间:
2020/06/04
浏览量

 

 

舒特高,汉族,男,1988年7月出生,2010年7月参加工作,中共党员,本科学历,现任中煤一公司副总工程师赣州水东居周边安置小区一期项目常务副经理、赣州稀金谷洋塘污水处理厂项目经理。

 

 

 

扎根施工一线,坚持实干为

2017年至今舒特高一直在赣州水东居项目任常务副经理,负责项目日常管理水东居项目作为江西中煤在赣州市场的第一个大型工程,局、司领导要求进一步强化项目部标准化建设,树立中煤好形象。他深知肩上责任重大,来不得半点马虎,掺不得丁点水分。为建好标准化项目部,他给自己加压,学理论、钻技术。他查阅央企的标准化图集,到知名企业工地现场取经,并结合中煤现有标准,建立一整套水东居项目建设制度。

建设标准化项目,安全生产是重中之重。水东居项目地下室土方开挖时,土方队把靠近施工主道路处的土方挖完,因时间工人未及时做好混凝土喷锚护坡。第二天早晨,舒特高施工现场巡察时,发现道路下有大面积塌方,塌方地就处在施工主干道上,这是车辆进出的必经之地。他立即判断出这里存在着重大的安全隐患,于是紧急组织工人、调来机械、运送材料投入抢险,用钢管加固坡脚,用沙袋填充塌方,坡面扎上钢筋再喷射混凝土,从早上6点发现塌方到第二天凌晨4点完成塌方处护坡,他全程盯在现场上,直到消除险情。

舒特高(右一)深夜督促施工进度。

2019年1月至7月,赣州持续性降雨,而水东居项目工程进入外墙装饰及顶板土方回填阶段,恶劣的天气对于室外工程施工无疑是一种巨大挑战。为保证施工工期,舒特高组织项目部成立天气观察工作小组,每天察看天气,根据天气情况及时开会讨论调整工作计划,尽量克服天气条件带来的不利影响,在最短时间内完成土方回填及外墙涂料,为后续室外管网及绿化施工争取了时间。2019年11月水东居项目已完成合同内的工作,待项目竣工验收期间,他积极协调、多方沟通为水东居项目增加100多万签证费。

功夫不负有心人,在他的带领下及职工共同努力下,水东居周边安置小区(一期)项目获得了良好的经济和社会效益,并获2019年度赣州市建筑安全生产标准化示范工地”和“2019年度江西省建筑安全生产标准化示范工地”称号。

 

践行真抓实干,坚持项目为王

2019年5月16日,副队长王海平对舒特高说:“我们准备去投章贡区文明大道A地块安置房项目的标,时间比较紧,6月6日就开标,由你来牵头负责”。舒特高从未接触过投标,这是新的挑战他与项目部几个技术人员成立临时投标小组,研究标书、收集资料,经过大半个月的努力,该安置房项目如愿中标。有了这次投标经历,2019年11月8日,舒特高又参与了赣州建工的中国稀金谷污水处理厂项目投标工作,该项目也如愿中标,他被委任为该项目项目经理。俗话说,做项目难在开头与收尾,而恰恰这两个情况他同时面临,水东居项目面临收尾,而污水处理厂项目又是新开,为了不耽误两个项目工程进度,他两工地来回跑,压力可想而知。

 

舒特高(右二)与业主、监理现场检查施工质量。

受新冠肺炎疫情影响,赣州稀金谷洋塘污水处理厂项目工期被延迟,这使该项目原本就很短暂的工期更显吃紧。为了赶工期、赢效益,身为项目经理的他不等不靠、精心筹备,未复工、先准备。疫情待工期间他一方面积极询问办理复工复产及复工人员审核手续,一方面协调联系劳务用工、机械设备、物资材料等关键生产要素针对一些施工班主担忧疫情期间复工的安全隐患,他耐心沟通,叮嘱他们做好个人防护,承诺项目部会做好疫情防控和复工复产各项准备工作,确保人员生命安全。

3月中旬,该项目满足了复工复产的各项需求,正式复工。施工队伍、大型机械、设备材料源源不断进场。他说,项目虽然开工,但被疫情耽误的工期要抓回来抢回来,每个晚上他都在施工现场指挥督促,工人晚上加班结束他才下班。截止目前,该项目已经完成4公里污水专用管道,调节池底板及墙体混凝土和生化池底板,更是在一个月之内完成7005根桩基,整个项目正在按照施工计划快速有序推进。

 

抓党建促生产,坚持严字当头

作为项目经理兼赣州片区项目临时支部书记,他深知党建与生产相辅相成的关系,“严在日常、抓在日常”是他开展项目党建工作的座右铭。支部日常工作中,他严格落实“三会一课”制度,带领党员同志深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实局、队党政决策部署,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办道德讲堂诵读红色家书等活动。作为施工项目,他更注重自身及党员同志、重要岗位工作人员的党风廉政教育,以身作则带头落实“一岗双责”,定期组织党员干部观看反腐影片,学习党章党纪国法,严格落实项目部“三重一大决策机制,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,杜绝违法违纪案件发生。

舒特高(左一)主持召开支委会对照党章党规找差距专题会议。

严管为了厚爱作为基层支部书记,要当好职工贴心人、娘家人,做好职工的思想工作和留意了解职工的思想动态,特别是做好新招入大学生的思想工作。有的大学生刚来工地觉得在工地上工作累、环境差、生活方式单一,与他们期望相差甚远。舒特高便主动找他们谈心谈话,尽力解决他们工作生活中的困难,适时予以疏导和帮扶,鼓励他们边工作边学习边考证,引导大家将自身的追求与单位发展融合在一起,做到干一行爱一行,为他们成长和进步出谋划策,也为单位发展储蓄人才。

     十年磨一剑,砺得梅花香。本领和能力成长的过程,就是在不断地磨砺和摔打中奋起前进舒特高就是这样走过了自己工作的第一个十年。一步一个脚印、一步一个台阶,他用奋斗书写青春,用担当践行使命。(一九五队:董毅民)