设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省煤田地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省煤田地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
修出一条“民心”路 — —综合队定南县水西至金鸡三级公路改建工程顺利完工

修出一条“民心”路 — —综合队定南县水西至金鸡三级公路改建工程顺利完工

分类:
新闻动态
作者:
胡强
来源:
综合队
发布时间:
2020/01/22
浏览量
 
 
 
      2020年1月3日,在定南水西至金鸡三级公路改建工程项目交工验收会上,随着建设单位代表的一声“验收工程质量为合格,同意交工”,综合队定南水西至金鸡三级公路项目部全体职工紧绷着的弦终于可以放下来了。回想起项目从筹备建设到交工验收,这一路的心路历程艰辛而曲折,所有经历过的同志感同身受,深叹一句真不容易!
 
 
定南水西至金鸡三级公路改建工程项目交工验收会现场
 
 
 
 
遇到困难 迎难而上
 
      该项目于2017年7月19日正式开工建设,那时正值全局“大干120天,树立江西中煤好形象”考核评比。为了大干干好,虽然这几个月没有假期,但是项目部所有成员都没有怨言,而是为了干出形象,大家团结一致,加班加点作业,攻克难点、步步为营,最终在参评的五次考核中,取得一次第一名、两次第二名的好成绩。时值夏日酷暑,到现在都还很清楚的记得项目部所有成员那时都晒得特别黝黑发亮。
 
 
 
“大干120天,树立中煤好形象”考核评比中获得“流动红旗”
 
      在第一个桥梁第一根桩基础冲击钻的钻孔过程中,由于施工现场地质情况较复杂,软石层太深,出现了护筒下陷、孔口流沙涌入、孔口边塌孔等情况。刚一发现问题,项目部技术人员立即组织施工人员分析原因,改进方案,采取增加护筒高度,改进泥浆性能等一系列措施,最终第一根桩基础顺利成孔。通过不断总结经验,桩基成孔效率和成孔质量不断提升,到之后的一根桩基成孔只需要3天时间。通过检测公司超声波透射法的检测,他们完成的15根桩基全部为I类桩,同时也大大加快了桥梁施工的进度。
 
 
桥梁第一根桩基施工现场
 
      该段工程深路堑石方爆破主要涉及三座大石头山的爆破与开挖,其开挖的最大高度达84米,设计原地面非常陡峭,施工便道施工难度大,很难为石方爆破打开工作面,如爆破滞后将严重影响施工进度。项目部进场后立即组织人员进入施工现场实地调查,制定专项方案和安全应急预案,成立专门的施工指挥组,由项目负责人和技术人员共同负责指挥施工,最终在保证安全的前提下,用4个月的努力最终将该段高边坡拉通。
 
      该段高填方路段长200米,路基宽度为10.5米,填高20多米,填方量为80560立方米。进入现场发现,由于该段区域为本地常年生活垃圾、建筑垃圾倾倒场地,这不仅增加了施工难度,还会产生施工过程中如何排水以及变更的问题。因此项目部及时与各方进行沟通,合理安排施工作业,在清理垃圾时确保排水畅通,清除完后全面进行填前碾压,并在填筑施工前做好排水工作,右侧靠山体开挖采用横向台阶开挖,同时做好路基滑塌防和沉降观测工作,最终确保路基达到设计要求。
 
 
高填方路段施工现场
 
      由于2018年3月开始,受中水十二局洋前坝水库供水管道施工影响,公路施工受阻。直到2018年11月份才陆续交工作面于我方,在业主和驻地办的关心和支持下,经公司及项目部精心计划安排,制定了合理的施工方案、施工计划,同时加大人力、物力、设备的投入等,最终2018年12月工程项目基本完成,并于2019年1月12日举行了通车典礼仪式。
 
 
通车典礼现场
 
      2019年6月,定南县突发50年一遇的强降雨,施工道路旁河道水位上涨迅猛,部分路基被洪水冲毁,边坡局部滑塌。项目部立即采取设置警戒线、放置警示标志标牌及围挡等措施进行封闭并安排专人轮班值守,汛期过后对冲毁地段及时进行了返工处理,确保了沿线安全生产工作维稳运行。
      诚然,一个项目的完工注定不是一帆风顺的。项目负责人王强感慨地说:“一个项目碰到的阻碍和困难越多,越是能积累经验,就更加能锻炼快速解决问题的能力,这些都是自身今后宝贵的财富。”
 
 
 
 
干出形象 筑出精品
 
 
      大石头山的喷浆挂网既是施工的难点,也是施工能力的一种体现。该段刷坡完毕后共7级阶梯,高达84米。根据现场勘查,原设计的施工工艺已不能满足现场实际需要,项目部技术人员根据实际情况和以往技术经验,及时联系业主与设计方。在全面综合考虑下,该段边坡防护变更为喷浆并挂主动防护网的形式进行施工。主动防护网优势就在于它采用高强度轻钢柔性结构设计,适用于任何复杂地形同时不破坏原有地形,防腐寿命长,施工周期短,施工成本低。施工时作业人员佩戴两个安全绳并且定期检查安全绳情况以保证施工安全,两端头安排专职人员值守,最终在保证安全的情况下完成了喷浆挂网。此路的高边坡挂主动防护网是定南第一个以此形式处理的边坡防护形式,开辟了定南县公路工程边坡防护新篇章。
 
 
高边坡喷浆挂主动防护网
 
 
      定南水西至金鸡三级公路的建成大幅缩短了水西至金鸡的交通距离,极大地便利了人员往来和物流运输,使岿美山的山不再遥远,岿美山的路不再泥泞。同时此路也成了当地的旅游线路,将带动当地旅游业发展,吸引越来越多村民返乡创业。(胡强)
 
道路完工后实景