设为首页          加入收藏

欢迎访问江西省地质局网站

搜索

Copyright 2010 Jxmtdzj.Com All Rights Reserved
版权所有:江西省地质局
赣ICP备15008387号   公安备案号:36010402000038
地址:江西省南昌市红谷滩新区绿地国博城商务中心5号楼 邮编:330001  网站标识码:3600000008 

电话:0791-85211625 0791-85209824 传真:0791-85211625 邮箱:jxmtdzjb@126.com  技术支持:局信息中心

网站地图     关于我们     客户留言     联系我们

新闻动态

>
>
技术精湛出甘泉 饮水铭记地质人

技术精湛出甘泉 饮水铭记地质人

分类:
新闻动态
作者:
李贤飞
来源:
江西中煤
发布时间:
2019/10/17
浏览量

 

 

青塘中学送锦旗

      “非常感谢煤田地勘院,你们解决了困扰我校2000名师生20多年的饮水安全问题,做了一件功德无量的大善事、大好事!”这是我局地勘院助力赣南脱贫攻坚实施的赣南饮水安全项目上的感人一幕,1011日,宁都县青塘镇中学校长伍鹏峰一边高兴地把“技术精湛出甘泉,饮水铭记地质人”的锦旗送到该院院长李长志手上,一边激动地对该院赣南地区饮水安全项目组人员说道。目前项目已完工的8处水井,可为赣南缺水群众提供安全可开采水量2287/天,能够解决赣南1万多缺水群众的饮水安全问题,受到了当地群众的一致点赞。

 

项目部部分成员

      赣南革命老区是全国较大的集中连片特困地区,尤其是项目所在地的赣南四县区(赣县、兴国县、宁都县、于都县),农村人口多,贫困人口基数大,贫困群众分布广,没有自来水,挑水难、水井浅、水质差都是当地群众实际存在的饮水安全问题和困境。多数老区群众至今都只能靠从大山深处引流山涧水饮用,受天气影响严重,尤其是每年11月至次年3月的枯水期,群众常常出现生活饮用水困难。在赣南脱贫攻坚工作进入关键决胜阶段的背景下,赣南饮水安全项目作为中国地质调查局支撑服务赣南扶贫的一项重要工作,关系到群众的切身利益和脱贫攻坚“两不愁三保障”基本目标的实现。

 

项目组人员与当地村委会开展安全饮水需求精准对接

      今年5月,地勘院承接了该项目。该院高度重视,在接到任务书后,要求地质勘查分院全体技术骨干投入到该项目中,并陆续投入了5台钻机。为确保水井孔位精准合理,项目组人员白天、晚上连轴转,跋山涉水,走遍各个村落,开展水文地质前期专项调查,与当地政府和群众进行深入沟通交流,并根据实际饮水安全需求,对孔位进行充分技术论证工作,为项目的顺利实施奠定了坚实基础。在项目决战阶段,虽然临近中秋、国庆假期,有的职工原打算利用假期好好休息调整,有的职工已订好回老家探望父母的车票,有的职工本打算利用假期陪伴刚满月的孩子,但面对紧急任务,大家都主动退掉了车票、取消了计划,舍小家为大家,全力以赴投入到了项目实施中。

 

清泉喷涌而出

当地群众手捧甘泉,喜笑颜开

      源源清泉映出百姓们的笑颜,滋养着一方水土,美好生活如水花晶莹绽放。“一股股清泉”只是幸福源泉的开端,赣南地区饮水安全项目组人员将不忘初心、牢记使命,弘扬地质“三光荣”精神,揭开赣南大地埋藏在地层深处的岩溶水、孔隙水、裂隙水,为赣南红色革命老区的建设贡献力量。(李贤飞 邹雅思)